Пишет katusha-2109

На любой вкус. Рецепты №3, №4, №6 - постные.
1. Печёночный паштет

Продукты (примерно на 375 г готового паштета):
350 г куриной печенки
1 репчатая луковица (у меня 120 г)
1 ст. л. растительного масла
3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
1/2 ч. л. сухого чеснока
1/2 ч. л. соли
25 г сливочного масла (мягкого)
Приготовление
Лук порезать, обжарить на растительном масле, добавить печенку и готовить в течение 10 минут.

Посолить, добавить молотый перец, измельчённый лавровый лист, чеснок. Оставить сковороду на огне ещё на 5 минут.
В фудпроцессор переложить содержимое сковороды (вместе с образовавшейся в ей жидкостью), добавить сливочное масло и измельчить.
Оставить паштет в холодильнике на ночь, паштет загустеет.

2. Мясной паштет

Продукты (примерно на 140 г готового паштета):
135 г говядины
60 г репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
13 г размягчённого сливочного масла
Соль, специи — по вкусу
Приготовление
Мясо порезать на кубики и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. Залить водой и тушить 2 часа на медленном огне.

Лук порезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
В фуд-процессор сложить мясо и лук, измельчить.

Добавить мягкое сливочное масло, ещё поработать блендером.
Приправить специями и солью (я взяла чуть больше 0,5 ч. л. соли, а специи не использовала, т. к. хотела именно чистый вкус мясного паштета, я его очень люблю без всяческих дополнений).

_______________________________
3. Фасолевый паштет

Продукты (на 140 г паштета):
100 г красной консервированной фасоли
60 г репчатого лука
1 ст. л. растительного масла
1/3 ч. л. соли (или на свой вкус)
1/3 уцхо-сунели (можно самые разные специи использовать)
Приготовление
Масло разогреть в сковороде. Добавить порезанный лук, обжарить.
Добавить к фасоли, посолить, добавить специи.

Пробить блендером.

Очень нежная паста, замена мясного паштета для веганов (можно действительно подумать, что это мясной паштет, т. к. за счёт практически нейтральной фасоли вкус определяется специями). Подойдёт для поста. Я хотя и не вегетарианка, и не придерживаюсь поста, но периодически этот "паштет" теперь повторяю, люблю всякие намазки и фасоль:) Мама с сестрой тоже его оценили. Так что рекомендую!
Меняя специи можно получать самые различные варианты. Я потом ещё с карри пробовала и с гарам-масала (по отдельности), с карри понравилось больше всего.
Источник здесь
_________________________
4. Фасолевый паштет с вялеными помидорами

Очень нежный получается паштет, с ярким томатным вкусом – отличная намазка!
Продукты:
125 г консервированной фасоли
25 г вяленых томатов
10 г репчатого лука (обжарить на масле)
Чеснок, зелень (у меня петрушка), соль, лимонный сок – по вкусу
Приготовление
Все порубить в фуд-процессоре блендера до пастообразной массы. Густоту можно регулировать жидкостью от фасоли.

Я беру консервированную фасоль, получается быстро, лениво, да и варёная у меня до такой однородности не измельчается, может я просто не так сильно развариваю, как следовало бы.
Источник здесь
_________________________
5. Мясной паштет с яблоком и яйцом

Кто бы что там не говорил, а порой мы все, наверное, завтракаем/ перекусываем бутербродами. Кто-то чаще, кто-то реже, но всё-таки. А почему бы и нет? Если мазать на хлебушек вкуснейший домашний паштет. Очень я такие вещицы люблю! А тут ещё и интересный вариант у Наташи natapovarenok увидела, за что ей большое спасибо! По-моему отличный вариант завтрака (готовится заранее и утром совершенно не занимает времени)!
Продукты (примерно на 200 г паштета):
140 г говядины (у меня была голяшка без кости)
1 яйцо (сварить вкрутую, почистить и порубить)
60 г яблока (без кожицы)
70 г репчатого лука
1 ст. л. растительного масла
Соль — по вкусу
Приготовление
Мясо отварить, порезать некрупно.

Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить кубики яблока, подержать на сковороде до мягкости.

В фудпроцессор блендера сложить варёное мясо, яйцо, луково-яблочную массу. Измельчить, посолить на свой вкус.

У паштета появляется новый интересный вкус, чуть сладковатая нотка.
Источник здесь
______________________________
6. Чечевичный паштет

Продукты
20 г сухой чечевицы
10 г грецких орехов
7 г чернослива
5 г растительного масла (я использую подсолнечное)
Сок лимона - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление
Чечевицу сварить и слить.
Чернослив распарить.
Всё пробить блендером.

Я подавала на подсушенном лаваше (он обалденно хрустит, и вкус становится интереснее, чем у свежего): просто разрезала, выложила на противень, поставила на пару минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Еще подавала на крекерах.

Характерный вкус грецких орехов и чернослива вполне себе ощутимы. Паштет бархатистый по ощущениям, как и из других бобовых (фасоли, нута). Чернослив придаёт сладость, кусочки орехов текстурность.
Мне очень понравилось, я вообще любитель всяческих намазок!
Источник здесь
________________________________
7. Паштет баклажановый

Продукты (на 350 г паштета):
1 баклажан (у меня весом 200 г)
2 луковицы (215 г)
1 яйцо (вареное)
1 столовая ложка растительного масла
Приготовление
Баклажан запечь (я при 200 градусах), выскрести серединку. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

Всё вместе пробить блендером. Я пюрировала в стакане для блендера, далее оставила при комнатной температуре для остывания, потом переставила на ночь в холодильник (чтобы перед употреблением паштет был охлажденным), утром он при вытаскивании сохранил форму стакана, я ещё раз пробила блендером и переложила в стеклянную баночку.

Очень мягкая нежная текстура и приятный интересный вкус.
Я подавала с крекерами и чесночными палочками.

Крекеры были покупные, а вот палочки я делала сама: для 5 штук взяла 85 г готового слоеного теста, разморозила, на противне разрезала на тонкие полосы, кисточкой смазала смесью желтка с водой, посыпала солью и сухим чесноком (чеснок можно заменить любыми специями или травами), выпекала 15 минут при 200 градусах (мне хотелось бы более хрустящие палочки, так что в следующий раз я пекла бы дольше), переложила на решетку для остывания.

Приятного аппетита!
Источник здесь

Продукты
20 г сухой чечевицы
10 г грецких орехов
7 г чернослива
5 г растительного масла (я использую подсолнечное)
Сок лимона - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление
Чечевицу сварить и слить.
Чернослив распарить.
Всё пробить блендером.

Я подавала на подсушенном лаваше (он обалденно хрустит, и вкус становится интереснее, чем у свежего): просто разрезала, выложила на противень, поставила на пару минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Еще подавала на крекерах.

Характерный вкус грецких орехов и чернослива вполне себе ощутимы. Паштет бархатистый по ощущениям, как и из других бобовых (фасоли, нута). Чернослив придаёт сладость, кусочки орехов текстурность.
Мне очень понравилось, я вообще любитель всяческих намазок!
Источник здесь
________________________________
7. Паштет баклажановый

Продукты (на 350 г паштета):
1 баклажан (у меня весом 200 г)
2 луковицы (215 г)
1 яйцо (вареное)
1 столовая ложка растительного масла
Приготовление
Баклажан запечь (я при 200 градусах), выскрести серединку. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

Всё вместе пробить блендером. Я пюрировала в стакане для блендера, далее оставила при комнатной температуре для остывания, потом переставила на ночь в холодильник (чтобы перед употреблением паштет был охлажденным), утром он при вытаскивании сохранил форму стакана, я ещё раз пробила блендером и переложила в стеклянную баночку.

Очень мягкая нежная текстура и приятный интересный вкус.
Я подавала с крекерами и чесночными палочками.

Крекеры были покупные, а вот палочки я делала сама: для 5 штук взяла 85 г готового слоеного теста, разморозила, на противне разрезала на тонкие полосы, кисточкой смазала смесью желтка с водой, посыпала солью и сухим чесноком (чеснок можно заменить любыми специями или травами), выпекала 15 минут при 200 градусах (мне хотелось бы более хрустящие палочки, так что в следующий раз я пекла бы дольше), переложила на решетку для остывания.

Приятного аппетита!

Community Info