irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Как вырезать тыквы на Хэллоуин


halow10.jpg


Традиция вырезания на Хэллоуин всяческих смешных или страшных лиц на тыквах, в которые потом вставляется свеча - как и сам праздник, в основе своей кельтская.


У кельтов, которые когда-то жили на территории современных Великобритании, Ирландии, Франции, Испании (и возможно, даже Украины) конец старого и начало нового года знаменал праздник Самайн (Самхэйн, Савин, есть разные варианты произношения слова Samhain). Канун Самайна приходился на вечер/ночь 31 октября, а сам праздник отмечали три дня. У кельтов, как и у некоторых других народов Европы, старый год заканчивался и новый начинался, когда был убран последний урожай - отсюда, вероятно, старая церковная традиция Руси отмечать Новый год 1 сентября. Именно к сентябрю - концу октября в умеренном климате Северного полушария убирают с полей тыквы, отсюда скорее всего и ассоциация этого овоща с праздником.

По поверьям кельтов, на са сам Самайн, а также его вторую ночь с 1 на 2 ноября (в церковной традиции она позже получила название All Souls Night, праздник поминовения усопших) души умерших, а также всякая нечисть получают возможность ненадолго вернуться в материальный мир. Поэтому в ночь Самайна считалось опасным выходить из дома или открывать дверь незнакомцу. Чтобы отпугнуть злых духов, в Ирландии вырезали на различных предметах - часто на овощах, например корнях репы, - жуткие физиономии, которые потом развешивали/ставили на пороге.

Говорят, что массово эмигрировавшие в США ирландцы вместо традиционной репы стали использовать более удобные для вырезания тыквы. В 18 веке Самайн под влиянием христианской культуры превратился в Хэллоуин - от Hallow's Eve, Дня Всех Святых. Традиция изготовления тыкв с горящей свечкой внутри осталась до сих пор, а сами тыквы называют Jack-o'-lantern.

Как сделать настоящую, правильную хэллоуинскую тыкву? Для этого вам понадобятся:

1. Тыква
2. Набор для вырезания тыкв, или просто острый на конце узкий нож
3. Лопатка для выскребания тыквы изнутри (или ложка).
4. Ручка, маркер, копировальная бумага для нанесения рисунка
5. Источник света (свеча, LED).



Наборы для вырезания тыкв в США массово продают перед Хэллоуином во всех магазинах потребительских товаров. Состоит такой набор из пилочек с зубами разного размера, лопаток, скребков и лекал для рисунков:

halow7.jpg


Впрочем, все это хозяйство вполне могут заменить кухонная ложка и острый нож.

halow8.jpg


Сначала нужно вырезать отверстие сверху, вокруг хвостика тыквы. Делать надрез надо под углом, чтобы потом вырезанной частью можно было закрыть тыкву и эта крышка не провалилась во внутрь. Дыра должна быть достаточно большой для того, чтобы свободно просунуть в нее руку - и достаточно маленькой, чтобы крышка не упала потом на свечу под собственной тяжестью.

halow9.jpg


halow12.jpg


Потом через получившуюся в пустой внутри тыкве дыру нужно выскрести семечки и пульпу вокруг них. Делать это нужно тщательно, поскольку оставшиеся после такой процедуры волокна могут загореться, если вы используете свечу, а не электрический источник света.

halow11.jpg


Потом, тоже при помощи скребка или ложки, нужно выскрести стенки тыквы так, чтобы они стали достаточно тонкими для вырезания. Но не переусердствуйте с этим!

halow6.jpg


Когда тыква таким образом подготовлена, нужно выбрать рисунок и нанести на нее - от руки ручкой или маркером, или с помощью переводной бумаги.
И можно начинать вырезать.

halow1.jpg


Если вы используете пилочки из набора, то пилка с самыми мелкими зубьями хороша для изогнутых контуров, а для прямых линий нужен инструмент потолще с зубьями побольше.

halow5.jpg


Вырезанные отверстия нужно аккуратно обработать изнутри тыквы, чтобы рисунок красиво смотрелся.

halow4.jpg


Вовнутрь ставим свечку (подойдут среднего размера ароматические свечи из супермаркета), зажигать ее удобно специальной зажигалкой с ручкой. Можно вместо свечи поместить в тыкву светодиодный фонарик.

halow3.jpg


Готово! Можно выключать свет и наслаждаться эффектом.

halow2.jpg



Важный момент: целые, ненадрезанные тыквы могут храниться долго, но вырезанная тыква довольно быстро заплесневеет и испортится. Поэтому изготовление Jack-o'-lantern-ов лучше запланировать на самый канун Хэллоуина - тогда у вас гарантированно будет красивое и аккуратное украшение праздника.

Tags: праздник Хеллоуин, рецепт с тыквой
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments