irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Каша - праматерь хлеба


«Буду служить тебе славно,
усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу,
есть же мне давай вареную полбу».
Эти строчки из знакомой всем «Сказки о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина. А вот что такое вареная полба, и с чем её едят, знает далеко не каждый.






полба

Дикорастущий вид полбы появился ещё в пятом тысячелетии до н. э. в долинах горной цепи Арарат, на территории западной Грузии. Более поздние находки в Болгарии датируются 3700 г. до н. э., в Польше и южной Швеции — 2500—1700 г. до н. э.

Полбой  называют  весь род твёрдой пшеницы – Triticum —  лат. Triticum Dicoccum, и «пшеницу спельта» — лат. Tríticum spélta.



Зёрна  полбы отпечатались в орнаменте древней керамики, обнаруженной при раскопках археологических памятников Ямной и Трипольской культуры. Каша из полбы была праматерью хлеба.

Зерновая культура «полба» выращивалась в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. В  Библейской энциклопедии Брокгауза: «Полба (евр. куссэмэт), хлебный злак, выращиваемый в Египте (Исх 9:32), Палестине (Ис 28:25) и Месопотамии (Иез 4:9)<…>»

Считается, что хлеб, вкушаемый на тайной вечере Иисусом Христом и двенадцатью апостолами, был выпечен из полбы.
Из этого злака делали хлеб, который ели в повседневной жизни, хлеб из полбы использовали в ритуальных обрядах. Полба упоминается в поэмах Гомера и трудах Геродота.
В «Одиссее» Гомера: «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали».



Spelt

Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что приносила богатый урожай, к тому же, была неприхотлива, необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, полба отличалась  скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Как варить кашу из полбы, в 10-11 веке знали в каждой семье.

В середине 19 века в России стали повсеместно культивировать другие виды пшеницы – Triticum durum, или высокоурожайную «твёрдую пшеницу», которая нашла широкое распространение для высокого качества макаронных изделий.

Сегодня в нашей стране полбу выращивают лишь на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. Полба отличный диетический продукт и в последнее годы она становится все более популярной среди приверженцев диет.
Это неудивительно, ведь полезные свойства полбы превосходят многие другие злаки. Зерна полбы крупнее пшеничных зёрен и защищены очень плотными чешуйками, затрудняющие процесс технологической обработки. Зерно при молотьбе не освобождается от плёнок и приготовление муки становится более трудоёмким. Именно, за счёт жёстких зерновых  чешуек полба насыщена ценной для нашего организма клетчаткой. Благодаря наличию медленных углеводов происходит быстрое насыщение организма, и очень долго не возникает чувство голода.



Spelt = ПОЛБА

Полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В зёрнах полбы содержится большое количество растительного белка, ненасыщенные жирные кислоты, растительные жиры, витамины группы B (В1, В2, В6, С, Е и РР), несколько десятков незаменимых аминокислот и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.), различные активные ферменты.

Польза каши из полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно, в осенне-зимний период. Каша из полбы позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ?
В стародавние времена полбу готовили в русских печах, зёрна хорошо распаривались, и каша получалась особенно вкусной и полезной.

На современной плите тоже можно приготовить молочную кашу из полбы, после замачивания её с вечера в простокваше или кефире. Утром слить лишнюю жидкость, хорошо промыть крупу полбы  холодной водой и сварить в кастрюле, как любую другую кашу с молоком на среднем огне. Готовую кашу нужно укутать тёплым одеялом на полчаса. Перед подачей в горячую кашу добавить сливочное масло.

Каша из полбы – далеко не единственный рецепт из этого злака

В старинных русских рецептах можно найти «Полбяной суп», с использованием готовой каши из полбы, которую обжаривают с измельчённой луковицей на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.

Жареный лук и полбу добавляют в горячий говяжий бульон, тщательно перемешивают, соль и специи — по вкусу. Готовим «Полбяной суп» 40-45 минут на слабом огне, затем добавляют полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зелёным луком.

«Полбяной суп» дополнят сырные гренки из тонких ломтиков хлеба, смазанных маслом, посыпанных тёртым сыром и запечённых  в духовке 3-5 минут. Перед подачей блюда гренки нарезаем кубиками и посыпаем «Полбяной суп».

Зная, как варить каши из полбы, вы легко сможете разнообразить семейное меню, добавляя в домашний хлеб, булочки, пироги, необычные салаты с полбой. В Германии  из полбы делают оригинальные соусы и десерты, а в Италии готовят отменное ризотто. Желаем интересных экспериментов и приятного аппетита!





Источник здесь


Tags: ЗОЖ - питание здоровое, ЗОЖ - питание спортивное, полба, рецепт из круп
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments