irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Сюрреалистическая кулинария

В 1973 году Сальвадор Дали выпустил в свет собственную поваренную книгу под названием «Les Diners de Gala». В предисловии автор советовал не заглядывать внутрь тем, кто активно занимался подсчетом калорий, потому что его блюда предназначались только для «праздника живота».







В периоды между эпатированием публики прогулками с муравьедом или же чтениями лекций в водолазном костюме, великий художник-сюрреалист Сальвадор Дали успел выпустить поваренную книгу. Содержание этого «шедевра кулинарного искусства» в полной мере отразило визуальный талант, отличное чувство юмора автора и пренебрежение общепринятыми нормами.











Естественно кулинарная книга от гения сюрреализма вся состоит из парадоксов и отражает его альтернативный взгляд на привычные вещи и правила.













Сборник Дали содержит в себе 136 рецептов и разделен на 12 глав, каждая из которых сопровождается обсуждением тех или иных продуктов, начиная от моллюсков и заканчивая афродизиаками. Очень своеобразно Дали высказался по поводу шпината: «Я предпочитаю есть только то, что имеет четкую и понятную форму. Я ненавижу этот мерзкий и унизительный овощ под названием шпинат, потому что он такой же бесформенный, как и Свобода.



Вот, например, рецепт коктейля «Казанова» от эпатажного сюрреалиста:
Сок 1 апельсина
1 столовая ложка горького ликера Campari
1 чайная ложка имбиря
4 столовые ложки бренди
2 столовые ложки выдержанного коньяка
1 щепотка кайенского перца
На дне стакана смешать перец и имбирь. Сверху налить горький ликер, затем коньяк и бренди, а затем все это поставить в морозильную камеру. Через полчаса вытащить стакан, смешать его содержимое с апельсиновым соком, выпить и… ждать эффекта.
По мнению автора, этот коктейль уместен, если человек истощен, переутомлен или его организму просто необходим тоник от избытка трезвости.















Первоначально книгу издали тиражом 400 копий. Но многочисленные переиздания этого шедевра доступны на Amazon.ru. Цены на них колеблются от 370 до 25 000 долларов, в зависимости от состояния книги, от обложки и наличия подписи художника.
«Les Diners de Gala» Сальвадор посвятил своей богине, музе, другу, женщине из детских грез и любимой жене Галá (Елене Дьяконовой). Галá стала единственной женской моделью и главным сюжетом вдохновения художника до конца его жизни. «Галá – моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала́ я никто» – говорил он.

















Источник здесь

Tags: кулинарные книги
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments