irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Турецкий суп из красной чечевицы

Материал отсюда.

Все началось с того, что я проинспектировала свои закрома и очень удивилась, что у меня какое-то фантастическое количество чечевицы, причем, самого разного цвета и размера. Одно время я ею сильно увлеклась. После того, как мне в руки попал удивительный рецепт "На манер ризотто чечевица с горгонзолой". Это было очень просто и фантастически вкусно! Знаете, как говорят, если хочешь познакомиться или полюбить продукт, начни с отличного и вкусного рецепта. Мне повезло.

Пишет trio-mia







Потом часто бывая в Турции, обратила внимание, что почти в каждом ресторане наравне с куриным супом, почти всегда в меню есть суп из чечевицы. Оказалось, что он там очень популярен и мне наша соседка даже рассказала, как она его готовит. Причем в каждой семье чечевичный суп готовят по-своему. Очень быстро и просто, все ингредиенты на глазок. Основные составляющие любого такого супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ - различные перцы, сладкие и острые: все  виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичный суп из зелени  чаще добавляют мяту и, конечно, сок лимона.
Что интересно, даже летом с сухой зеленью! Чему я была очень удивлена.
Турки странные. При наличии отличных баклажанов они и летом делают фаршированные, используя сухие заготовки. Но в жару сытный обжигающий суп не является предметом мечтаний. А сейчас, когда так похолодало, вот очень хочется горяченького и согревающего, он как раз к месту.

"Мерджимек чорбасы", что в переводе - "суп из красной чечевицы" - один из распространенных супов турецкой кухни.


Обзор моих запасов чечевицы: слева -зеленая, справа желтая и красная.


1.jpg


Надо:

1-1,5 л бульона( овощного, куриного) или просто вода
200- 250 г красной чечевицы
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. перечной пасты
2 шт. картофель ( факультативно) не использую
щепотка тимьяна
мята сухая или порезанная свежая
Оливковое масло
Соль
Свежесмолотый черный перец


Для подачи лимон


Порезать лук, натереть на терке морковь.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть оливковое масло.
Спассеровать лук , затем положить морковь и обжарить вместе до мягкости.
Добавить обе пасты, тимьян, мяту, обжаривать еще минуту.
Добавить чечевицу, бульон, примерно литр, слегка посолить.
Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, от 25 до 40 минут. У меня меньше 40 минут не получается.
Зернышки должны полностью развариться, а суп загустеть.
Суп пюрировать.
Проверить на соль, поперчить, если густой - разбавить бульоном и довести до кипения.

Подается с заправкой и кусочком лимона.


3-1.jpg


Заправка может быть разная:

2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. сухой мяты
щепотка сухого тимьяна
красный стрый перец


Растопить топленое масло, добавить зелень и специи. Держать на огне 20-30 секунд. Следить, чтобы не сгорело.

Еще вариант:

3 ст л. топленого масла
1.ч. л. томатная паста
0,5 ч.л. паприки сладкой
острый перец по вкусу


Распотить топленое масло, добавить томатную пасту и перецы.  Перемешать и прогреть.

Еще можно  просто присыпать суп острой паприкой и полить оливковым маслом

И, конечно, в каждую тарелку выжать лимон.

2-0549.jpg

Грейтесь на здоровье!

Tags: ПЕРВОЕ БЛЮДО, кухня ТУРЕЦКАЯ, рецепт из бобовых
Subscribe

  • Чем заменить яйца в рецептах

    Удивительные и очень простые варианты как и чем заменить яйца в рецептах. Замену куриному яйцу можно придумать для сладкой и соленой выпечки, блинов…

  • Индийские конфеты Ладду из нутовой муки

    Источник: kaidalova: Ладду из нутовой муки Одна из самых популярных индийских сладостей, которая готовится из нутовой муки. Ингредиенты: -…

  • Приготовление бобовых

    Автор - Ольга Синёва Бобовые кормили человечество в течение многих столетий. К сожалению, многие или просто не обращают на бобовые внимания, или…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments