sweden_info (sweden_info) wrote in gotovim_vmeste1,
sweden_info
sweden_info
gotovim_vmeste1

Драники с шалфеем

На одного (это примерно 4 драника) нужно взять:

2 картофелины среднего размера (всего граммов на 200)
1 крупную морковь (тоже примерно на 200 граммов)
1 куриное яйцо высшей или первой категории
4 листика шалфея
соль и перец по вкусу
растительное масло для жаренья

Утварь: тёрка с крупными ячейками, миска, ложка, лопатка и сковорода. Хорошо, если найдётся кулинарное кольцо или большая гладкая форма-вырубка для печенья.

Процесс:

Шалфей промойте, стряхните и отложите обсохнуть на полотенце или разделочную доску.
Очистите картофель и морковь, натрите на крупной тёрке, посолите, перемешайте и дайте постоять минут 5.

Тем временем поставьте на средний огонь сковороду, и как нагреется, налейте в неё примерно чайную ложку масла.
Крепко отжимая руками содержимое миски, слейте всю жидкость — она нам совершенно не нужна. Чем лучше отожмёте, тем проще будет потом работать и тем аккуратнее получатся готовые драники. На вкус эта процедура не влияет.

Как справитесь, вбейте в миску яйцо, досолите при надобности, и можно жарить.

Для каждого драника сначала положите на сковороду листик шалфея, а поверх него уже выкладывайте  по 2 ложки картофельно-морковной массы, прижимая её выпуклой стороной ложки.

Для аккуратных драников пригодится кулинарное кольцо.
Если такой штуки в арсенале нет, рекомендую: оладьи, драники, лепёшки, яичницы и даже некоторые котлеты формовать с ней можно проще, быстрее и аккуратнее.

Сформованные драники обжаривайте на среднем огне минуты по 4 с каждой стороны. Хорошо в середине процесса укрыть сковороду крышкой, а на последние пару минут крышку снять: так овощи приготовятся, а на финише выполучите хрустящую корочку.


Готовые драники для начала попробуйте просто так или с чем-то нейтральным кисломолочным (сметаной, греческий йогуртом). А вообще их можно дополнить практически любыми салатами, сыром, творогом, подливами с мясом и без, нейтральным песто (с укропом, например), густыми соусами (голландский?) и чем угодно ещё. Главное условие состоит в том, чтобы вкус соуса или заправки не перебивал доминанту шалфея.


Тут они составили компанию перепелиным яйцам, молодой свекольной ботве (мангольду), мятому творожному сыру и зелени. И стали на самом деле основательным, но лёгким летним обедом.

И последнее: драники отлично хранятся 2-3 дня в холодильнике, а ещё адекватны даже после заморозки. Чтобы заготовить впрок, замораживайте полностью остывшие драники, перекладывая их кусочками пекарской бумаги, и герметично упаковав в пакет. Оригинал взят у clumsy_kettle
Tags: Белоруссия, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments