irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

В чае из пакетиков обнаружили миллиарды частиц микропластика



Канадские ученые нашли в чае, заваренном с помощью пакетика из пластиковой сетки, 11,6 миллиарда микрочастиц и больше трех миллиардов наночастиц нейлона и полиэтилентерефталата.

В чае из пакетиков обнаружили миллиарды частиц микропластика



Ученые заключили, что вместе с одной кружкой такого чая в организм может попадать до 16 микрограммов полимерных частиц: такие концентрации микропластика на несколько порядков превышают известные содержания в пищевых продуктах. Исследование, в котором также описывается влияние частиц на организмы дафний Daphnia magna, опубликовано в журнале американского химического сообщества Environmental Science and Technology.



Несмотря на то, что многие пытаются избавиться от использования полимеров в производстве и в быту, некоторые чайные компании, наоборот, переходят от привычных бумажных пакетиков к пластиковым. При этом, при температуре выше 40 градусов Цельсия даже пригодные для упаковки пищевых продуктов полимерные материалы могут разлагаться или выделять токсичные вещества.

Лаура Эрнандес (Laura Hernandez) с коллегами из Университета Макгилла проверили сколько микро- и наночастиц пластика попадает из такого чайного пакетика в воду при заваривании, и как живые организмы на примере больших дафний Daphnia magna развиваются в таких растворах. Для этого они поместили пустые чайные пакетики на пять минут в горячую воду (95 градусов Цельсия), которую затем упарили. После этого исследователи проанализировали сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика. Природу частиц подтвердили методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием.

Чтобы исследовать количество частиц пластика, которое выделяется только из пакетика при заварке, авторы работы высыпали содержимое, промыли пакетики несколько раз водой комнатной температуры и высушили в потоке азота.

Средний диаметр частиц считали по 90 изображениям микроскопа в произвольных частях упаренных растворов каждого из четырех исследованных образцов пакетиков, а количество субмикронных частиц определяли по их броуновскому движению в растворе методом анализа траекторий наночастиц.

В зависимости от образца, из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика. Усреднив данные по четырем образцам, ученые пришли к выводу, что из одной кружки такого чая в организм в среднем может попасть около 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц, из которых примерно 3,1 миллиарда — размером меньше ста нанометров.

В зависимости от типа чайного пакетика, в воду попадали схожие по размерам частицы материала, из которого он сделан — либо нейлон-6,6, либо полиэтилентерефталат (ПЭТ). Учитывая размер, состав и концентрацию, авторы утверждают, что вместе с одной кружкой чая из полимерного пакетика человек выпивает 13-16 микрограммов частиц пластика.

Ученые показали, что частицы попадают в раствор не из-за разрезания, повторив эксперимент с цельными пакетиками с чаем. По их словам, частицы пластика попадают в раствор именно вследствие разрушения полимера при нагревании, так как в экспериментах с холодной водой исследователи насчитали в 300 раз меньше частиц. Механизм этого процесса еще предстоит изучить: несмотря на то, что изученные материалы пакетиков и считаются пригодными для использования в пищевых продуктах, влияние микрочастиц остается неизвестным.

Поместив чувствительных к токсичным химикатам больших дафний Daphnia magna в такой раствор, авторы обнаружили внутри их организмов частицы микропластика, схожих по размерам с теми, что были в растворе. Более того, у некоторых из дафний в пяти- и пятидесятипроцентных растворах микрочастиц из двух образцов пакетиков на третий день развития обнаружили изменения строения, и траектория движения организмов также зависела от концентрации частиц пластика в растворе.

Исследования токсичности некоторых химических соединений на дафниях уже выявляли аналогичное воздействие на мышей и человека. Авторы нового исследования полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также могут попадать в клетки, вызывая генотоксичность, апоптоз и некроз, что может привести к разрушению тканей, фиброзу или канцерогенезу.

Влияние микропластика на живые организмы в долгосрочной перспективе еще недостаточно изучено. В августе ВОЗ заявила, что на данный момент вред от попадания микропластика в организм не доказан, однако его распространение в мире весьма велико. Частицы синтетических полимеров находили в грунтовых водах, в кишечнике морских черепах, пищевой соли и человеческих экскрементах.

Автор: Алина Кротова



Источник здесь

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - антиЗОЖ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments