irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Делюсь секретами своего кулинарного мастерства - готовлю "Эпл пай" (apple pie)



Вчера  я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он (рецепт) не мой, а американский народный и не представляет какой-либо коммерческой тайны. Кстати, о рецептах. В своей кухонной деятельности я, в основном, следую испытанным временем и многими поколениями домохозяек и шефов рецептам, а те, источником которых являются кулинарные форумы и которые начинаются со слов: "Ой, девочки, я тут придумала заквасить тесто на кока-коле. Квасить всем!", пропускаю мимо ушей.

Вчера я успел выложить фотокарточку своего эпл пая (apple pie). Ниже сегодняшнее фото. Эпл пай можно есть по-всякому. Можно есть просто так... Я люблю есть, положив на него изрядно сметаны или мороженого... Или... Да,  мало ли чего можно положить на пай! И запивать можно не только чаем. Можно запивать кофе, вином, что (в особенности последнее) я частенько проделываю в своём укромном командном центре.

Пишет atsman

9



Согласно моему рецепту (здесь мой является индикатором отчуждаемой принадлежности; притяжательное местоимение здесь не означает, что рецепт принадлежит мне, как принадлежат мне мои руки и ноги, а он означает всего лишь, что рецепт освоен мной, находится в моём распоряжении и употреблении), два с четвертью капа (cup, букв. "чашка") муки положено перемешать с капом шортнинга, это ничего, что я говорю по-английски? (цит. из известного анекдота). Один кап шортнинга - это примерно 200 гр. Весами я, хотя они у нас есть, не пользуюсь. Шортнинг у нас продаётся либо упаковками по капу, либо в спецупаковках, на которых чёрточками обозначены места, где его положено отрезать - треть, четверть, половину, три четверти, две трети капа.

Растирая муку с шортнингом, лардом, сливочным маслом (как оно называется? песочное?), я по старинке проделываю это пальцами. Это важно при готовке пищи - находить применение пальцам, рукам. Также важно (наверное, об этом и не стоит говорить) брать, когда это возможно, пробы, после чего облизывать ложку, пальцы...

Чтобы разбавить получившееся месиво ледяной водой, я взял на вооружение большую серебрянную вилку (или она мельхиоровая? Я всю жизнь думаю, что она серебрянная. Бывают такие массивные серебрянные вилки?). За неимением последней можно воспользоваться кухонным комбайном. Кстати, где он у нас? Мои кухонные бдения ускорились бы на минуту или две.

1

Здесь должен заметить, что я нарушил очерёдность, прописанную рецептом. Это объясняется следующим. Во-первых, печка разогревается быстро, а, во-вторых, собранная в лесу антоновка-симиренка была мелкая. Это Гранни Смит хватило бы четырёх штук, а этих мне пришлось обработать изрядно - десяток или полтора.

Яблоки в эпл пай положено резать тонкими пластами.

Также эпл пай невозможно представить без - помимо яблок - толики корицы, пол-толики мускатного ореха, свежевыжатого лимонного сока и, конечно же, без свежайшего крахмала от надёжной фирмы. В последнем весь секрет американского эпл пая! Эпл паем можно назвать лишь тот, неважно, какой он - покупной или самодельный, пробуя который, человек восклицает: "В него, что, набухали крахмал?!".

2

Поелозив вилкой, разделил получившееся месиво на две половины, закутал их в плёнку, сунул на несколько минут в морозилку и включил печку.

3

После этого процесс пошёл как по накатанной. Я, тяп-ляп, раскатал половины теста (это делал, положив половины между упомянутыми выше двумя пущенными в дело кусками плёнки), положил одну в форму, вывалил поверх неё яблоки, не исключая выделившийся сок (должен напомнить, что яблок должно быть много, начинки в пае должно быть - гора; этим американский пай отличается от иных российских покупных, в которых начинкой, бывает, только пахнет), запечатал второй и сунул в печку. Температура внутри печки должна быть 400 градусов Фаренгейта.

4

5

6

7

Через 45 минут печка, пропиликав, дала знать, что пай готов. Я пошёл на кухню, вынул пирог. Через час или два, когда остынет, его можно будет есть.

При таком рецепте пай неизменно получается вкусный и увесистый - паундов (фунтов) три, под полтора килограмма, не меньше. Такие в фермерских магазинах стоят семь-девять долларов. Мне мой обошёлся в доллар-два.

8

Рецепт взял из своего киндла.

15

16
Источник здесь
Tags: ВЫПЕЧКА, пироги с фруктами/ягодами
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment