irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Архангельская область. Печка и калитки

Ну что, продолжу рассказывать про Кенозерье. Сегодня хочется немного поговорить про тот атрибут деревни, что до сих пор остаётся актуальным - это, конечно же, печка. И про то, что в ней можно приготовить, чтобы угостить гостя.

"Дом готов, печка натоплена, дрова на завтра во дворе, в дровнице", - постоянно говорили нам в Архангельской области, когда мы останавливались на ночлег.


Печи до сих пор играют в тех местах большую бытовую роль. Ими обогревают дома, в них готовят. На завтрак тебе подают горшок каши, сваренной в печке. Часто в деревнях на улицах стоит запах печного дыма.

Какой это кайф - сесть вечером, после насыщенного дня, подкинуть дровишек и посидеть у печки, которая по возрасту явно помнит твоих прадедушек. Красотень!






2. Да, на печку можно смотреть бесконечно. Как я уже говорил, многие гостевые дома в архангельской глубинке отапливаются печами, так что у всех, кто будет посещать те места, есть шансы лично поучаствовать в этом увлекательном процессе




3. В Архангельской области, как и у их соседней - Карелии и Ленобласти, - популярны калитки - ржаные лепёшки с начинкой из картошки или пшена.
Бывают и сладкие добавки, но они распространены меньше. Про калитки я уже ни раз рассказывал, повторяться не буду. Покажу лишь кадры с мастер-класса, который организуют для гостей в Кенозерском национальном парке (конечно, мастер-классов там множество, это один из большого списка). Туристы могут научиться готовить эту северную выпечку.




4. Лепим из теста основание, добавляем начинку. Интересно, но вот с картошкой или пшеном мне понравились больше, чем реже встречаемые сладкие, хотя я сладкоежка. Здесь же наверное душа выступила за классику.




5. Делаем форму



6. Готово! Осталось лишь помазать и в печь.



7. Наготовили от души, всем хватило !




8. Даже осталось всем желающим на добавку.



9. Я думал, что противень с калитками ставят на угли, как кладут мясо на мангал, но ошибся. Многие хозяйки до сих пор пекут калитки в печах, предварительно сбросив угли в специальное место под топкой. Оттуда они дают жар для готовки. Контакта углей с блюдом нет



10. Будущая вкуснятина!





Источник здесь

______________________________


Рецепты калиток в сообществе выходили здесь:

Выпечка, напитки, десерты Карельской кухни

Русские ржаные пирожки-калитки



Tags: ВЫПЕЧКА, РОССИЯ, гастротуризм
Subscribe

  • Перезагрузка меню ресторана "Восход"

    Источник здесь "Минутная готовность... Ключ на старт... Пуск..." Перезагрузка меню ресторана " Восход" в парке Зарядье…

  • Москва:Чайный дом на Мясницкой

    Источник здесь Прогуливаясь по Мясницкой улице, сложно не заметить невероятной красоты здание в китайском стиле, расположенное на ней. Оно…

  • История ресторана "Прага"

    Ресторан "Прага" знает каждый. Впервую очередь, из-за знаменитого торта. Правда ли, что его придумали именно здесь? Как вообще на этом…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments