Классика жанра: таких пирогов вы найдете сколько угодно много в любой немецкой пекарне. Фрукты и хрустящая крошка (тот самый штрейзель) — это, конечно, беспроигрышное сочетание.
Это сезонная история, чаще всего их готовят со сливами, но вы можете использовать яблоки, груши, абрикосы. Моя бабушка пекла такие пироги с ягодами, а если был не сезон — использовала джем.
Пишет maria-kitchen
Еще один рецепт, но с творожным тестом, уже был в моем блоге.
1. Сливовый пиог со штрейзелем
- примерно 500 гр слив
- 310 гр муки
- 150 гр сахара
- 90 гр сливочного масла
- 1 некрупное яйцо
- 1 желток
ванильный экстракт
Приготовление
Сахар и сливочное масло поместить в ковш. Поставить на небольшой огонь и растопить, помешивая. Снять с огня, немного подождать, чтобы смесь чуть-чуть остыла.
Муку соединить с яйцом, желтком,, ванильным сахаром и сахарно-масляной смесью. Тесто должно начать собираться в крупную крошку*.
Отложить примерно треть крошки. Остальное собрать и распределить по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Сливы нарезать, выложить на тесто. Присыпать крошкой.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Затем нарежьте на квадраты.
*Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки (добавлять нужно по 1 ст.л.). Если же оно крошится, добавьте по 1 ст. л. молоко.
В тесто можно добавить щепотку корицы или кардамона. Очень хорошо получается с апельсиновой цедрой.

Источник здесь
_____________________
Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги.

Можно добавлять к фруктам творожный крем, а уже затем посыпать все крошкой.
на форму 21х26 см
Для теста:
Для посыпки:
Для начинки:
Приготовление
Муку смешать с творогом, добавить яйцо, соль и сахар. Начать замешивать тесто, по 1 ст.л. добавляя молоко. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Приготовить посыпку: Смешать муку с сахаром и солью. Влить теплое сливочное масло и перемешать до получения крошки.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока.
Источник здесь
___________________
Примечание (модераторы). Вместо сахара можно взять эритритол или смесь эритритола с сахаром.
Community Info