irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Сливовый и вишневый пирог со штрейзелем

1. Сливовый пирог со штрейзелем (Pflaumen-Streuselkuchen)

Классика жанра: таких пирогов вы найдете сколько угодно много в любой немецкой пекарне. Фрукты и хрустящая крошка (тот самый штрейзель) — это, конечно, беспроигрышное сочетание.

Это сезонная история, чаще всего их готовят со сливами, но вы можете использовать яблоки, груши, абрикосы. Моя бабушка пекла такие пироги с ягодами, а если был не сезон — использовала джем.

Пишет maria-kitchen




Еще один рецепт, но с творожным тестом, уже был в моем блоге.

1. Сливовый пиог со штрейзелем

-  примерно 500 гр слив
-  310 гр муки
-  150 гр сахара
-  90 гр сливочного масла
-  1 некрупное яйцо
-  1 желток
ванильный экстракт


Приготовление

Сахар и сливочное масло поместить в ковш. Поставить на небольшой огонь и растопить, помешивая. Снять с огня, немного подождать, чтобы смесь чуть-чуть остыла.

Муку соединить с яйцом, желтком,, ванильным сахаром и сахарно-масляной смесью. Тесто должно начать собираться в крупную крошку*.

Отложить примерно треть крошки. Остальное собрать и распределить по противню, застеленному бумагой для выпечки.

Сливы нарезать, выложить на тесто. Присыпать крошкой.

Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Затем нарежьте на квадраты.

*Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки (добавлять нужно по 1 ст.л.). Если же оно крошится, добавьте по 1 ст. л. молоко.

В тесто можно добавить щепотку корицы или кардамона. Очень хорошо получается с апельсиновой цедрой.













Источник здесь


_____________________


2. Вишневый пирог со штрейзелем (на творожном тесте)

Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги.
Штройзелькухен (Streuselkuchen), пирог с посыпкой - штука сезонная.
Здесь с вишнями, но не менее удачно получается со сливами, яблоками, ревенем (последний попробуйте смешать с клубникой).



Можно добавлять к фруктам творожный крем, а уже затем посыпать все крошкой.
Что в основе? С творогом получается вкусно и, думается мне, менее калорийно, чем со сливочным маслом. Но, если любите простое песочное тесто, берите его.
Обычно я пеку такие пироги сама, тут и делать-то особо нечего. Но при случае заказываю и в кафе (или беру в пекарне).
Будьте осторожны, используя свежую вишню и другие ягоды, в которых много сока. Для надежности лучше смешать их с 1-2 ч.л. крахмала.


на форму 21х26 см

Для теста:
-  200 гр муки
-  125 гр творога 9%
-  3 ст. л. молока
-  1 яйцо
-  60 гр сахара
-  соль

Для посыпки:
-  100 гр муки
-  30-50 гр сливочного масла, растопленного
-  50 гр сахара
-  соль

Для начинки:
-  200 гр вишни, без косточек (у меня в сиропе, сироп слила, ягоды оставила)
-  1,5 ст. л. крахмала
-  1 ст. л. сахара
-  100 мл вишневого сока

Приготовление

Муку смешать с творогом, добавить яйцо, соль и сахар. Начать замешивать тесто, по 1 ст.л. добавляя молоко. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Затем раскатать тесто и распределить по противню.

Приготовить посыпку: Смешать муку с сахаром и солью. Влить теплое сливочное масло и перемешать до получения крошки.

Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока.
Вишню положить в ковш, влить оставшийся вишневый сок, добавить сахар и корицу. Поставить на небольшой огонь.
Добавить в ковш крахмал, довести до кипения, подержать пару минут и снять с огня. Дать остыть.
Распределить вишневую смесь по тесту. Посыпать крошкой и выпекать при 200 градусах около 30 минут (до золотистого цвета).

Источник здесь

___________________

Примечание (модераторы). Вместо сахара можно взять эритритол или смесь эритритола с сахаром.



Tags: ВЫПЕЧКА, рецепт из фруктов/ягод, фрукт слива, ягода вишня
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments