Сливовый и вишневый пирог со штрейзелем

1. Сливовый пирог со штрейзелем (Pflaumen-Streuselkuchen)

Классика жанра: таких пирогов вы найдете сколько угодно много в любой немецкой пекарне. Фрукты и хрустящая крошка (тот самый штрейзель) — это, конечно, беспроигрышное сочетание.

Это сезонная история, чаще всего их готовят со сливами, но вы можете использовать яблоки, груши, абрикосы. Моя бабушка пекла такие пироги с ягодами, а если был не сезон — использовала джем.

Пишет maria-kitchen




Еще один рецепт, но с творожным тестом, уже был в моем блоге.

1. Сливовый пиог со штрейзелем

-  примерно 500 гр слив
-  310 гр муки
-  150 гр сахара
-  90 гр сливочного масла
-  1 некрупное яйцо
-  1 желток
ванильный экстракт


Приготовление

Сахар и сливочное масло поместить в ковш. Поставить на небольшой огонь и растопить, помешивая. Снять с огня, немного подождать, чтобы смесь чуть-чуть остыла.

Муку соединить с яйцом, желтком,, ванильным сахаром и сахарно-масляной смесью. Тесто должно начать собираться в крупную крошку*.

Отложить примерно треть крошки. Остальное собрать и распределить по противню, застеленному бумагой для выпечки.

Сливы нарезать, выложить на тесто. Присыпать крошкой.

Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Затем нарежьте на квадраты.

*Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки (добавлять нужно по 1 ст.л.). Если же оно крошится, добавьте по 1 ст. л. молоко.

В тесто можно добавить щепотку корицы или кардамона. Очень хорошо получается с апельсиновой цедрой.













Источник здесь


_____________________


2. Вишневый пирог со штрейзелем (на творожном тесте)

Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги.
Штройзелькухен (Streuselkuchen), пирог с посыпкой - штука сезонная.
Здесь с вишнями, но не менее удачно получается со сливами, яблоками, ревенем (последний попробуйте смешать с клубникой).



Можно добавлять к фруктам творожный крем, а уже затем посыпать все крошкой.
Что в основе? С творогом получается вкусно и, думается мне, менее калорийно, чем со сливочным маслом. Но, если любите простое песочное тесто, берите его.
Обычно я пеку такие пироги сама, тут и делать-то особо нечего. Но при случае заказываю и в кафе (или беру в пекарне).
Будьте осторожны, используя свежую вишню и другие ягоды, в которых много сока. Для надежности лучше смешать их с 1-2 ч.л. крахмала.


на форму 21х26 см

Для теста:
-  200 гр муки
-  125 гр творога 9%
-  3 ст. л. молока
-  1 яйцо
-  60 гр сахара
-  соль

Для посыпки:
-  100 гр муки
-  30-50 гр сливочного масла, растопленного
-  50 гр сахара
-  соль

Для начинки:
-  200 гр вишни, без косточек (у меня в сиропе, сироп слила, ягоды оставила)
-  1,5 ст. л. крахмала
-  1 ст. л. сахара
-  100 мл вишневого сока

Приготовление

Муку смешать с творогом, добавить яйцо, соль и сахар. Начать замешивать тесто, по 1 ст.л. добавляя молоко. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Затем раскатать тесто и распределить по противню.

Приготовить посыпку: Смешать муку с сахаром и солью. Влить теплое сливочное масло и перемешать до получения крошки.

Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока.
Вишню положить в ковш, влить оставшийся вишневый сок, добавить сахар и корицу. Поставить на небольшой огонь.
Добавить в ковш крахмал, довести до кипения, подержать пару минут и снять с огня. Дать остыть.
Распределить вишневую смесь по тесту. Посыпать крошкой и выпекать при 200 градусах около 30 минут (до золотистого цвета).

Источник здесь

___________________

Примечание (модераторы). Вместо сахара можно взять эритритол или смесь эритритола с сахаром.



promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
я бы второй пирог испекла))). люблю все творожное.
Я думаю, что второй рецепт более профессиональный.

А первый - очень сильная адаптация к домашним условиям. В тесте мало масла, сливы без прослойки выкладываются. То есть я думаю, рассыпчатость недостаточная и часть влаги слив в тесто уходит.

А во втором рецепте - проникновению влаги мешает и творог в тесте, и крахмал в ягодах.
наверное, именно поэтому он и привлек мое внимание))).