Что такое "Шотландская клетка" и с чем ее едят?

Пишет annastorm





Первый в Москве ресторан шотландской кухни празднует свое 9 летие в декабре. Это первое место в Москве с "диким" меню, настоящими шотландскими блюдами и самой большой коллекцией островного виски в Москве.

Много раз проходила мимо, но зашла впервые, наслушалась отличных отзывов от друзей. Никак не ожидала, что у ресторана есть огромный зал на -1 этаже, ещё и веранда хоть и небольшая всего на пару столиков.






IMG_20190813_170456.jpg

Оказывается, этот исторический подвал засыпали когда здание от времени ушло в землю, но хозяева сделали много, чтобы гости смогли любоваться этими сводами.

IMG_20190813_173027.jpg


IMG_20190813_184046.jpg

Есть у ресторана и своя легенда. Будто жила здесь чета истинных шотландцев. Верхний этаж занимала мадам, которая любила кошек, а внизу было место силы для ее супруга, который увлекался охотой и конечно любил виски.

IMG_20190813_184004.jpg




За 9 лет у ресторана появились свои постоянные гости, которые уже стали друзьями. А друзья в гости без подарков не приходят. Так на стенах появились оригинальные рамочки с высказываниями детей, щелкунчики и конечно множество кошек. В ресторане легко можно проводить квест найди и посчитай всех мяук.

IMG_20190813_174605.jpg


IMG_20190813_173112.jpg




Но хватит болтовни, посмотрим чем нас порадует меню. Как и у многих ресторанов Москвы есть тут сезонное меню из него выбрали окрошку на имбирном квасе. Я никогда не понимала окрошку. Зачем мешать салат и напиток? Но этот вариант мне очень понравился. Так и не поняла, что же зацепило дикое мясо или его сочетание с имбирным квасом. Кстати, это квас настоянный на корне имбиря и блюдо такое входит в основное меню.

IMG_20190813_173248.jpg



IMG_20190813_173219.jpg

Для всех кто в жизни не пробовал строганину, то здесь это есть причем из трёх видов рыб: чира, нельмы и нерки и даже из мяса оленя. Подают красиво и с соусами. Особенно удивил таёжный. Он будто подкопченный, насыщенный и отлично подходит к рыбе. Больше всего мне понравилась нельма и чир.

IMG_20190813_172914.jpg

Шотландская кухня теплая, сытная, будто к бабушке в гости заглянул. Пироги, супы, мясо и рыба. Разминку по горячим блюдам рекомендую начать с пирогов.

IMG_20190813_175015.jpg

Пирог с копченой треской и неркой на сырном соусе с икрой нерки. Беспроигрышный вариант, особенно если вы проголодались, а времени немного. И эти вкусняшки не просто так в разделе горячего. Они очень сытные, полноценное блюдо.

IMG_20190813_185905.jpg

Пирог "Кокки-лики"

Шотландский пирог с утиным и куриным филе, подается с ягодным соусом. Дословно "курица и лук-порей". Шотландцы лук-порей очень любят и он присутствует во многих блюдах. Куриный бульон с пореем можно встретить в произведениях Вальтера Скотта. В Клетке в начинке присутствует ещё и мясо утки. Пирог очень простой, но невероятно вкусный. Особенно меня поразило, что к нему подали ягодный соус. И какого же было мое удивление, что он прекрасно дополнил сливочный вкус пирога. Очень советую попробовать.

IMG_20190813_185825.jpg

Косуля на гриле. Подаётся с маринованной грушей и клюквенным соусом. Впервые пробовала мясо косули. Я очень люблю дикое мясо. А уж приготовленное со знаем дела, да с правильным аккомпанементом в виде соуса - это становится праздником на тарелке. Косуля - по сути дикая коза. Косулю не выращивают, только добывают охотой, поэтому ее редко можно найти в меню. Вкус мяса передать словами сложно. Он очень дикий, но нет резкости или выпирающих оттенков. Похоже на оленя, но ярче. Запечённое мясо дикого животного даёт возможность полностью ощутить натуральный вкус деликатеса.

IMG_20190813_185716.jpg

И на сладкое  традиционный шотландский десерт Кранахан из смеси сливочного крема, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев.

IMG_20190813_183508.jpg


IMG_20190813_182820.jpg

Оценить десерт в полной мере мне не удалось, я была за рулём 😣 зато подруге повезло, ей очень понравилось. Среди безалкогольных напитков попробуйте таежный чай: черный чай с листиками смородины, цветами вереска и чабреца. Ароматный, согревающий. Подруге понравился коктейль Кэмпбелл: виски, вишневый сок, малиновый ликер, сок лайма, ежевика, розмарин.

IMG_20190813_172029.jpg

Уверена, что вернусь сюда еще. Меню большое и попробовали мы далеко не все, а хочется, да и где еще я шотландской кухни попробую?! У меня скоро день рождение, а именниками скидка 20%)))

И да, в ресторане есть деловые обеды.


Источник здесь
promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…

Круто! Мне как-то доводилось мясо дикобраза пробовать,ешь и чувствуешь,что это мясо дикого животного.Такие же ощущения наверное,как и у Вас с косулей) Передать словами действительно сложно.

Как-то даже и мясо медведя в ресторане ела.

А мясо кабана - даже готовила, муж с охоты приносил. Конечно, мясо диких животных сильно отличается от мяса домашних, больше вкуса в нем , что ли.
Мясо кабана тоже пробовала 😊🐗 Тоже специфический вкус,это было правда лет 15 назад 🤔 Сейчас бы наверное,ещё попробовала,чтобы оценить этот дикий вкус и больше его никогда не есть 🤗😄
официант в юбочке ---смешно))).
В целом ресторанчик стильный, атмосферный, при случае - надо зайти.