irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Чем вегетарианская диета может навредить мозгу?



Холин – один из незаменимых нутриентов, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно и вынужден получать с пищей. Он необходим как для развития нервной системы, так и для адекватной работы уже сформировавшегося мозга на протяжении всей жизни.





Как это ни печально, уровень его потребления с каждым годом снижается – скорее всего, из-за популяризации вегетарианских диет. Но беспокойство вызывает не столько этот факт, сколько тот, что ни Европейская, ни Американская ассоциации питания не уделяют этому факту достаточно внимания. Критический обзор по поводу уровня потребления холина и связанных с этим рисков опубликован в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Согласно данным, приведенным Эммой Дербишайер (Emma Derbyshire), специализирующейся на биомедицинских аспектах нутрициологии, на сегодняшний день в современных рекомендациях по поддержанию здорового питания холин зачастую вообще не упоминается. Хотя ранее были установлены суточные потребности человека в этом питательном элементе и определены рекомендуемые нормы потребления. И вот почему это так ее волнует.

Холин играет колоссальную роль в процессах развития нервной системы уже на ранних этапах внутриутробного развития. Во-первых, он – предшественник ацетилхолина, который зачастую именуют «главным» медиатором в нервной системе. Этот нейромедиатор служит для передачи нервного импульса как в центральной, так и в периферической нервной системе, а также передает сигналы от двигательных нейронов к мышцам (что делает эти синапсы прекрасной мишенью для фосфорорганического химического оружия).

Во-вторых, он становится основой для синтеза фосфолипидов, например, сфингомиелина (основа миелиновой оболочки нейронов, служащая для их изоляции и передачи сигнала по нервному волокну). В-третьих, холин необходим для нормального липидного обмена – он способствует транспорту и обмену жиров в печени, предупреждая развитие распространенных сейчас жировой болезни печени и цирроза.

Холин необходим не только развивающемуся плоду, но и самой беременной/кормящей матери (потребность увеличивается вдвое). При этом показано, что высокое содержание холина в диете матери способствует улучшению когнитивных функций ребенка, таких как скорость мышления и память (даже у детей с синдромом Дауна).

И несмотря на роль холина в развитии и функционировании организма, ассоциации питания не считают нужным хотя бы упомянуть его в современных гайдлайнах. И все это на пике волны популярности растительных диет, которые, конечно, хороши для экологии, но не всегда хороши для человека. К примеру, лучшие источники холина – говяжья печень или мясо, яйца, лосось, свинина и курица.





Содержание холина в разных продуктах питания, мг/100г

К сожалению, найти необходимый баланс для получения всех необходимых питательных веществ, исключив продукты животного происхождения, крайне тяжело. Но среди растительных продуктов наиболее богаты холином брокколи, орехи, бобы и рис. Правда, нужного нутриента в них раз в 10 меньше, чем в животных продуктах.

Эмма надеется, что привлечение внимания к этой проблеме может помочь сберечь наиболее подверженные на сегодняшний день риску органы – мозг и печень.


Источник здесь

Tags: вегетарианство
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments