Пишет dracomare

Хоть прогноз погоды был неутешительным, но разве это когда-то останавливало нас...
01. В прошлом году мы случайно нашли грибное место. Поставили отметку на картах maps.me. В этот раз мы целенаправленно ехали на точку - в "свой" лес... Место нас не подвело и в этот раз.

02. Как и в прошлом году нас ожидал богатый урожай рядовки. Рядовка - очень вкусный гриб. Очень вкусен в жареном и солёном виде, отлично замораживается и, что самое важное, не бывает червивым, не уваривается при варке и всегда растёт группами. В прошлый раз нашли группу на два 25-литровых ведра.

03. В этом лесу часто встречается ещё один вкуснейший гриб - обабок дальневосточный.

04. Не смотря на рекордное количество осадков, выпавших в августе, в "нашем" лесу было сухо и очень удивило полное отсутствие комаров, обычно докучающих при грибалке.

05. Много было кораллов, но мы их, как и сыроежки, в этот раз договорились не брать. Уж очень они сильно крошатся. Особенно после путешествия по нашим дорогам.

06. Грибы были разные...

07. Поездка получилась удачной... За один раз сделали запасы на зиму.

Источник здесь
___________________________
Ой, грибы, грибы-грибочки! Часть 3: иватакэ и мацутакэ
Вырвавшись в конце августа из города в лес-тайгу, пытались совместить полезное с приятным: в промежутке между тайфунами совершить небольшое автопутешествие совмещённое с отдыхом на море и сбором грибов и ягод. Во время поездки не только купались и загорали да грибы-ягоды собирали, но и останавливались то тут, то там, чтобы посмотреть, как и чем люди живут, что производят, что продают...

Проезжая одну из таёжных деревень, остановились у последнего на единственной улице дома, перед которым был сооружён стол с навесом, где хозяйка выставила и продавала огородную продукцию и грибы. Пока изучали ассортимент выставленной на продажу продукции и обсуждали с хозяйкой виды на урожай, к дому с грохотом подкатил и, сбив знак "Главная дорога", остановился в нескольких сантиметрах от нашего авто небольшой грузовичок с фургоном...
Из кабины автомобиля выпрыгнули два китайца. Один из них, Анатолий (как мы потом узнали из разговора), довольно шустро говоривший по-русски, по-хозяйски направился во двор, проводя попутно своему неговорящему по-русски спутнику экскурсию... В доме переполох - благодетель приехал - все домочадцы высыпали на улицу... Мы и не знали, что в тот момент в доме столько людей было. Про нас и наше желание купить пару вёдер картошки хозяйка забыла мигом, а мы стали невольными свидетелями следующей сцены...
Оказывается, хозяин дома, его старший сын и зять, только вернулись из леса с богатым урожаем дикоросов, за которым и пожаловали граждане Поднебесной.
Анатолий со спутником вошли в сарай, где начался нешуточный торг. Простые грибы типа белые, подберёзовики, подосиновики и пр. покупателей абсолютно не интересовали. Основной спор шёл вокруг покупки скального гриба. Как он называется по-китайски уловить не удалось, а по-японски скальный гриб называется 岩茸 - иватаке или иватакэ (в разных источниках это слово пишется по-разному). Именно японское, а не китайское, название чаще всего и ипользовал Анатолий.

С точки зрения науки скальный гриб (иватакэ) - это и не гриб вовсе, а редкий лишайник Umbilicaria esculenta, который произрастает на скалах в горах на высотах выше 500 метров, за что, вероятно, и получил своё название. Иватакэ является деликатесом в японской, китайской и корейской кухне, а также используется, как целебное средство, в традиционной восточной медицине.
На старинной (1860 год) гравюре японского художника Утагава Хиросигэ (Utagawa Hiroshige, 歌川広重) "Iwatake mushroom gathering at Kumano in Kishū" изображён сбор грибов иватакэ в Кумано (провинция Кишу).

Также иностранцев интересовал сосновый гриб, он же мацутакэ (松茸 или Tricholoma matsutake), он же рядовка обутая, который является одними из самых дорогих грибов в мире. Сосновый гриб особо ценится в японской, китайской, корейской и северо-американской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Если верить добытой информации, мацутакэ является не только редким краснокнижным объектом дальневосточной природы с крайне ограниченным ареалом, но и обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

Через некоторое время торг подошёл к концу и китайцы с пакетами, в которые были аккуратно уложены грибы, пошли к выходу со двора...
- Анатолий, я тебя больше не люблю! - то ли в шутку, то ли всерьёз произносит им в след старшая дочь хозяйки...
- Почему? - удивился, поворачиваясь к ней, китаец.
- Прошлым летом ты покупал грибы по 750 рублей за килограмм, а в этот раз дал только 500...
- А я тебя люблю - ответил Анатолий и улыбаясь и облизываясь, как кот перед миской сметаны, поспешил к машине. А сев за руль, добавил - Собирайте ещё. Через два дня приеду. И резко стартанув с места, поехал в сторону следующего таёжного села...
Эту историю вспомнил, когда в поисках другой информации, наткнулся на информацию о задержании пограничниками китайского грибника, который умышленно нарушил Государственную границу России для сбора сосновых грибов. За незаконное пересечение границы ему грозит уголовное наказание до 2 лет плюс какое-то наказание за сбор краснокнижных грибов...
А есть ведь и другие грабители (типа того Анатолия и его спутника), которые объезжают удалённые населённые пункты Приморья и за бесценок скупают у наших грибников, старающихся хоть как-то выжить, их дорогую таёжную добычу.
Источник здесь
_________________________________
Ой, грибы, грибы-грибочки! Часть 2
В этом году случился необычайно большой урожай кесарева гриба. Давно такой припомнить не могу.

01. Идёшь рано утром по лесу и видишь то тут, то там жёлто-оранжевые шляпки-огоньки.

02. В нашем "домашнем" лесу они ещё и роль маячков выполняют - кесарев гриб и белый растут рядом. Поэтому идёшь по лесу и если заметил жёлто-оранжевые огоньки кесаревых шляпок, то ищи рядом белые. Если тебя никто не опередил, без белых из лесу не уйдёшь.

03. Это единственный съедобный мухомор.

04. Обработка его проста - помыл, почистил и ...

05. ... сразу на сковородку. Готовят их не отваривая предварительно, как многие лесные грибы.

06. Ради интереса провели небольшой эксперимент. Собранные за день кесаревы грибы разделили на 3 части. Одну часть предварительно отварили, другую - зашпарили кипятком из чайника, а третью сразу бросили на сковороду. Самые вкусные были в третьей части, поэтому смешали их все до кучи и довели до готовности.
Источник здесь
Community Info