irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Мусака. Греческая кухня


Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины.

Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.





Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг.
Фарш бараний - 650 г
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Вино белое сухое - 150 мл.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
Орегано -1/2  ч.л.
Для соуса:
Молоко - 1/2 литра
Сыр твердый - 130 г
Куриные яйца - 2 шт.
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 90 г
Соль - 1/2 ч.л.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.


Как приготовить
Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.

Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.

Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.

В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров

В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.

Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.

В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку  40 минут при температуре 180°С.
Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова.

Приятного аппетита!




Источник здесь


Tags: кухня ГРЕЧЕСКАЯ, рецепт из мяса, рецепт с баклажанами
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments