elleen_nikole (elleen_nikole) wrote in gotovim_vmeste1,
elleen_nikole
elleen_nikole
gotovim_vmeste1

Грузинская кухня для чайника

Расскажу о грузинской кухне для чайника. Ну для туриста приехавшего в Грузию, в растерянности взирающего на меню, пытающегося  понять  чем Чихиртма отличается от Чанахи.
Так как заведение Шоты закрылось,самому пофоткать блюда не удалось,  ладно этого добра навалом и в этих ваших интернетах.

В Грузии покушать любят, а ещё больше любят покормить. Кулинарные таланты ,наряду с певческими почти в каждом грузине записаны в генетическом коде. Поэтому еда в Грузии , разнообразная,вкусная , но при этом ацки традиционная.Чего либо новое  или модернизация старого появляется редко. Это вам не Франция с их модными ресторанами , с новыми сочетаниями блюд и вкусов каждый сезон.
В сущности своей она простая,очень сытная,с рецептами которые шлифовались с незапамятных времён.
К тому же,она разная в зависимости от регионов. Но есть некоторый усреднённый ресторанный набор блюд.
Традиционно разделить грузинскую трапезу на супы, закуски, вторые блюда , затруднительно.Дело в том что отнести к чему либо конкретно блюда вроде Чакапули трудно.То ли это густой суп,то ли это мясо в жиденьком соусе.Итак начнём.
Супы:
Чихиртма.
Крутой куриный бульон,без овощной гущи,в которую вводят яйца по особой технологии.




Хаши
Первая грузинская помощь с бодуна. Варится очень насыщенный бульон из говяжьих копыт и желудка (рубчика).Звучит неаппетитно.А, если сказать,что копыта и желудок очищаются,отмываются, вымачиваются и подвергаются прочей обработке весьма тщательно и особым образом?
Поверьте получается очень вкусно и нажористо. Приправляется это дело давленным чесноком и солью.Некоторые любители иногда добавляют туда молоко, но по моему это уже извращение.Хороший хаш не требует ничего кроме чеснока и соли.Он самодостаточен. Ага ,чуть не забыл ещё и сто грамулек крепчайшей чачи. Не в хаш,а внутриутробно. Особенно если с бодуна.


Чанахи
Тоже всё просто,  из категории блюд .поставил на слабый  огонь и забыл на пару часов.Крупно нарезанная картошка, баклажан ,помидор ,лук, баранина.Приготавливают в глиняном горшке.




Харчо.
Вообще с харчо получается путаница. Как раз на тему к чему отнести. Это густая похлёбка из говядины,молотых грецких орехов,помидоров на основе ткемали или тклапи. Тклапи это тот же ткемали,только для сохранности раскатанный в лист и высушенный на манер деревенской фруктовой пастилы.
В вот его более суповая адаптация с рисом и бОльшим количеством бульона и есть суп- харчо,блюдо хорошо известное и в России по всевозможным столовкам.


Закуски.

Мужужи
Отварные свиные копытца,ушки и хвостики (не забываем про обработку) вымоченные в уксусе с чесночком. Милое дело похрустеть свиным ухом.


Пихали.

Ботва,всякая разная,может использоваться капуста,лук порей(праси),шпинат ,может быть даже крапива! разумеется молодая весенняя.Варёная и протёртая до состояния пасты. Разумеется с орехами и специями.

Примечание: если я пишу с орехами ,это значит - орехи грецкие пропущенные через мясорубку пару раз.Эдакая ореховая паста. Вот она одна из упёртостей в традицию.Что то я не слышал об экспериментах по использованию вместо грецких орехов,какого ни будь кешью или фундука на худой конец.

Баклажаны с орехами.
Блюдо близкое к пхали. Просто , тоже пхали запиханно в жареные баклажаны.


Сациви.
Тут думаю всё понятно. Курица в ореховом соусе,тоже со специями.
В зависимости от используемых приправ и технологии изготовления может быть разной консистенции

и цвета.

Лобио
Обычно варёная фасоль растолчённая до состояния каши.Впрочем бывает и цельная с маслом и луком.


Гебжалия
Сыр,мацони и мята.

Оригинал взят у nikolagrek
Tags: Грузия, национальные кухни, рецепт
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments