Мы подобрали для вас 9 рецептов слоеного домашнего теста с большим или меньшим количеством масла, фактически все технологии довольно сильно различаются, одни ближе к реальной технологии слоеного теста, другие - к технологии ложного слоеного теста.
При помощи этих видов теста можно приготовить буквально любую выпечку либо блюдо на основе или с использованием слоеного теста.
Надо понимать, что все эти технологии - вовсе не технология французского классического слоеного теста, но тот результат, который мы получаем в итоге, во многих случаях не уступает французской.
Пышность слоеного теста зависит от количества введенного сливочного масла и количества сформированных слоев (если мы их формируем), поэтому, руководствуясь этим соображением, делайте свой выбор рецепта теста.
Даже там, где рекомендуют использовать маргарин - используйте сливочное масло хорошего качества (в маргарине очень много вредных для здоровья трансжиров).
1. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МАЛО МАСЛА (27,5 %) масла по оношению к муке
Пресное тесто делим на 2 части, раскатываем в 2 слоя тонко, смазываем размягченным сливочным маслом, сворачиваем в трубочку и потом в улитку, охлаждаем, улитку раскатываем и складываем в 3 слоя.
Ингредиенты:
550-600 гр - мука (просеять)
300 мл - вода (ледяная)
200 гр - сливочное масло или маргарин
1 шт. яйцо
1. ч. л. - уксус (9%)
1/2 ч. л. - соль
Выход слоеного теста примерно - 1,200 кг.
__________________________
2. ОЧЕНЬ МАЛО МАСЛА слоеное тесто с творогом (35%- 39%) масла по оношению к муке с творогом
При исполльзовании 5% творога жир. - 35% жира к муке с творогом
При исполльзовании 18% творога - 39% жира к муке с творгом
Всего 4 раскатывания и складывания теста с охлаждением, в результате получается 243 слоя, не считая как бы слоев от подпыла мукой 242, суммарно слоев 485.
Здесь подпыл мукой нужен обильный, так как мука как бы играет функцию слоя.
Слоёное творожное тесто - очень быстро, легко и невероятно вкусно, печенье из него.
Ингредиенты:
- мука - 200 гр;
- творог - 200 гр;
- сливочное масло - 200 гр;
- желток - 1 шт.
Выход теста 618 гр
Выпекать в разогретой до 240-250 гр С духовке около 15 мин, до легкой румяности.
Для смазывания - белок - 1 шт.
Для присыпки - сахар
___________________________
3. ОЧЕНЬ МАЛО МАСЛА слоеное тесто (40%), 'Слоеное тесто моей свекрови, без яиц'
Всего 4 раскатывания и складывания теста с охлаждением, в результате получается по 256 слоя масла и 257 теста, суммарно 513 слоев.
Здесь подпыл мукой нужен самый минимальный, так как есть слои масла.
Ингредиенты:
- мука - 0,5 кг
- вода - 200 мл
- масло сливочное (хорошего качества) 200 гр
- сок лимона - 1 ч. л.
- соль - 1/4 ч. л.
Выход теста 910 гр
Попробуйте приготовить сами и вы будете приятно удивлены, как это просто, ну и самое главное - оно будет приготовлено вашими руками. Удачи вам.
___________________________
4. МАЛО МАСЛА (50%) масла по оношению к муке
Одно тесто делаем из двух видов теста.
800 гр муки, 400 гр маргарина, 330 жидкости, включая яйца, 2/3 ч. л. ябл. уксуса, 1 щепотка соли
Четыре раза раскатка, складывания и выдержки в хол. по 30 мин, всего 216 слоев маслятного теста+217 пресного=433 слоя.
Много муки для присыпки между слоями тут не требуется, так как слои теста разные, один жирный, другой- нет..
Такое слоеное тесто можно наготовить впрок и хранить в морозилке до полу года, или до двух суток в холодильнике в пакете. Из него можно приготовить наполеон, пирог, пирожки, круассаны, пирожные с начинкой и без... Кулинарных Вам успехов!
Ингредиенты:
Тесто 1:
- 400 гр маргарина (лучше сливочного) или слив. масло
- 210 гр муки
Тесто 2:
- 550 гр муки (примерно)
- 0,5 ч.л. уксуса (можно сок лимона)
- щепотка соли
- 2 яйца
- вода холодная 2 яйца + вода холодная = 330мл жидкости
Держать в холодильник 3-4 раза по 30 мин.
Общий выход теста 1490 гр
Смотрите тут наполеон из этого теста: https://youtu.be/UIGyiVO7UUE
__________________
5. МАЛО МАСЛА (50%) масла по оношению к муке
500 гр муки, 250 жидкости, включая яйцо, соль, уксус, все ингредиенты заранее охладить.
250 масла натереть на терке в муку, замесить все и охладить 2-3 часа, раскатываний нет, как таковые слои мы не формируем.
___________________
6., 7. СРЕДНЕЕ КОЛ. МАСЛА ( 70%)-дрожжевое, (62%)- пресное масла по оношению к муке, без яиц
Дрожжевое слоеное для круассанов, пресное слоеное тесто
1. 500 гр муки и 350 масла, 16 слоев масла и 17 теста, суммарно 33 слоя - дрожжевое слоеное (2 раза раскатать и охладить)
2. 400 гр муки и 250 масла, 64 слоя масла и 65 слоев теста, суммарно 129 слоев (3 раза раскатать и охладить)
Здесь подпыл мукой нужен минимальный.
Рецепт слоеного дрожжевого теста для круассанов №1:
- мука 470-500 гр
- соль 1 ч. л.
- сахар 4 ст. л.
- сливочное масло 100 гр
- вода 220 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
Для прослойки:
- масло сливочное 250 гр
Общий выход 1190 гр
Рецепт пресного слоеного теста №2:
- мука 360-400 гр
- соль без горки 1 ч. л.
- вода 200 мл
- сливочное масло 50 гр
Для прослойки:
- масло сливочное 200 гр
Общий выход 855 гр
_____________________
8. СРЕДНЕЕ КОЛ. МАСЛА. 'Слоеное тесто 220 слоев' (66%) масла по оношению к муке
Выпечка мелкая из этого теста.
На самом деле кол. слоев тут трудно подсчитать, это просто такое красивое название.
Пресное тесто раскатываем в тонко, наносим равномерно размягченное сливочное масло, сворачиваем в трубочку, охлаждаем, опять раскатываем, сворачиваем в трубочку и раскатываем в пласт.
Ингредиенты:
- мука 600 гр
- масло 400 гр
- соль 1 ч. л.
- яйца 2 шт.
- вода 200-210 мл
- кислота лим. щепотка
Общий выход 1330 гр
_____________________
9. МНОГО МАСЛА, 80% масла по отношению к муке
Масло в муку натирается не терке, раскатываний и складываний не происходит, слои мы не формируем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 гр
- масло сливочное (маргарин) 400 гр
- яйцо 1 шт.
- уксус 5% 1 ст. л.
- соль 1/2 ч.л.
- ледяная вода 200 мл
Общий выход 1175 гр
____________________
Community Info