irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Лаханоризо по-гречески (λαχανόρυζο)

Простое и очень вкусное блюдо греческой кухни — лаханоризо (λαχανόρυζο [лахано́ризо]), как правило, потомки эллинов готовят дома.

В тавернах туристических зон его встретить сложнее, оно не так популярно, как знаменитый греческий салат или мусака. Дело в том, что лаханоризо — капуста с рисом по-гречески — даже звучит как-то по-домашнему. Правда, это тот случай, когда простота совсем не ухудшает вкусовые качества.
Еще тушеная капуста с рисом довольно сытная — что, несомненно, можно причислить к ее важным достоинствам. Как и любое народное блюдо, лаханоризо имеет многочисленные варианты приготовления. Пожалуй, все зависит от наличия продуктов и полета фантазии.

Неизменными остаются два ингредиента: капуста и рис, которые, как раз и составляют греческое название блюда. Лаханоризо может быть постным и не очень, с томатом и без, с использованием популярных средиземноморских специй или просто с перцем. Капуста может быть порезана крупно или мелко, готовить его можно на плите или в духовке, а с изобретением такого полезного девайса, как мультиварка — можно почти весь процесс приготовления доверить ей.




Лаханоризо по-гречески

Для того, чтобы приготовить лаханоризо на свой вкус, нужно руководствоваться главными принципами: сначала тушится капуста, затем к ней добавляется рис, а к рису добавляется столько жидкости, сколько ему нужно, чтобы он был готов. Можно добавлять мясной или овощной бульон.
В качестве источника кислоты — сок лимона или томат. Можно взять томатную пасту, разведенную с водой. Конечно же изначально в посуду лучше налить оливковое масло — залог успеха многих греческих блюд.

Ингредиенты (4 порции):
1 шт. - капуста средняя
2 шт. - лук репчатый средний
150 г - масло оливковое
1 шт. - паприка или красный болгарский перец
1 ч.л - томатная паста
200 г - рис
1/2 шт. - лимон
1 пучок - петрушка
1 ч. л. - соль
по вкусу - перец красный молотый


Приготовление

Очистить луковицы и нарезать кубиками. В сотейник налить масло и пассеровать до золотистого цвета
Капусту порезать, как на салат и добавить к луку. Посолить и хорошо перемешать

Тушить под крышкой на среднем огне 20 - 30 минут, пока капуста не станет мягкой и поменяет цвет. При необходимости нужно добавить немного воды.

Паприку очистить, порезать соломкой, добавить к овощам и все перемешать
Добавить в сотейник рис и влить томат или размешанную с 1/2 стакана воды томатную пасту, всыпать специи и перемешать

Добавлять воду в сотейник по мере необходимости. Тушить, пока рис не будет почти готов. Добавить сок половинки лимона и резанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать рису впитать оставшуюся жидкость
Через десять минут греческое блюдо лаханоризо готово. Можно подавать, как горячим, так и холодным. Выложить на тарелки и посыпать свежей рубленной зеленью. К постному лаханоризо подойдет пита и оливки.










Источник здесь


Tags: #постное меню, ПОСТНОЕ МЕНЮ, кухня ГРЕЧЕСКАЯ, рецепт из круп, рецепт из овощей
Subscribe

  • 2021 год - еда в тренде

    Пандемия и во многом затворнический образ жизни в числе прочего повлиял и на пищевые предпочтения людей. И теперь очень интересно наблюдать, как…

  • Круглые пирожки из теста фило с мясным фаршем и сыром

    Пирожки из теста фило с начинкой из кабачков, мясного фарша и сыра, получаются вкусными, ароматными и сочными, с хрустящей корочкой сверху. Такие…

  • Каша из полбы

    

 1. Каша из полбы 

Ингредиенты на четыре порции Соль 1 ч. л. Сливочное масло 70 гр Вода 2 стак. Полба 1 стак. Приготовление…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments