irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Цвет имеет значение? 5 распространенных мифов о куриных яйцах

14 октября во многих странах мира отмечают День яйца, отдавая должное этому полезному и питательному продукту. Человечество так давно употребляет в пищу яйца, что вокруг них успело сформироваться множество легенд, мифов и стереотипов. Мы выяснили,  каким из них точно нельзя верить.





Миф №1: Чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Ярко-жёлтый или даже оранжевый желток у многих ассоциируется с домашними яйцами, которым принято приписывать особую полезность и экологичность. Однако цвет на самом деле зависит не от того, где находилась курица, а от её корма. На птицефабриках в пищу несушкам добавляют каротиноиды, которые и придают желтку нужную окраску. Эти вещества содержатся в кукурузе, люцерне и травяной муке.

Миф №2: Яйца с двумя желтками опасны

Такие яйца действительно считаются аномалией и в природе встречаются редко – из них не могут вылупиться птенцы. Однако в пищу яйца с двумя желтками употреблять неопасно, ведь на вкус и полезные свойства эта особенность не влияет. Более того, на некоторых птицефабриках специально выводят куриц, способных нести яйца с двумя желтками – такой продукт более крупный и пользуется спросом у покупателей.

Миф №3:  Даже небольшое употребление яиц повышает уровень холестерина в крови

В яйцах содержится примерно 215 мг холестерина, при суточной норме в 300 мг это вполне позволяет съедать по одному яйцу в день. Кроме того, в составе желтка есть лецитин, который необходим для нормального обмена веществ. Сократить потребление яиц стоит лишь в том случае, если в рационе присутствует другая насыщенная жирами пища – молочные продукты или мясо.

Кстати, яйца считаются ценным источником белка, а по питательной ценности одно яйцо приравнивается к 200 мл молока или 50 г мяса.
Проблемы с пищеварением из-за яиц можно испытать лишь в том случае, если употребить их сырыми или в большом количестве прямо перед сном. В любое другое время правильно приготовленные яйца не только не нанесут вреда организму, но и усвоятся лучше многих других продуктов. Кроме того, в них содержатся витамины A, B, D, E. H, а также калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, фтор и другие вещества, ежедневно необходимые человеку.

Миф №5: Коричневая скорлупа свидетельствует о содержании йода в яйцах

Это предположение неверно так же как и то, что «коричневые» яйца полезнее. На самом деле цвет скорлупы не влияет на вкус и содержание микроэлементов, а зависит только от породы курицы. Однако одно небольшое отличие всё же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются и дольше хранятся.
У других птиц цвет наружной оболочки яиц зависит от того, где располагается кладка. Например, у гнездящихся на земле скорлупа коричневая, серая или крапчатая – под цвет окружающих камней.

________________________________


Как определить свежесть яйца и другая полезная информация о яйцах

Положите яйцо в воду. Свежее останется на дне в горизонтальном положении, у недельного всплывёт тупой конец. Если яйцу 2-3 недели, оно зависнет в воде вертикально, а всплывшее на поверхность имеет возраст 6-7 недель. Проверить свежесть яйца в магазине можно потрясти его – если содержимое перекатывается из стороны в сторону, срок хранения продукта подходит к концу.

Кстати

- Свежие яйца после варки труднее очистить чем те, которые пролежали в холодильнике пару недель.

- Яйца не стоит варить больше 10 минут, поскольку у них ухудшается качество белка.

- Больше всего яиц употребляют в Мексике – в среднем один житель страны съедает по полтора яйца в день.

- Хранить яйца рекомендуется в самом прохладном месте холодильника – у задней стенки. И обязательно в закрытой упаковке: пористая скорлупа может впитать сильные запахи других продуктов.

- Сырые яйца можно хранить в холодильнике 4-5 недель, сваренные вкрутую и неочищенные от скорлупы – до 7 дней.

- Помимо куриных, в пищу можно употреблять яйца практически всех птиц, а также черепах и рыб – икринки по сути тоже являются яйцами, только без твёрдой оболочки.

Tags: ЯЙЦА, кулинарные советы/хитрости, продукты питания - как хранить
Subscribe

  • Как по маслу!

    Меня часто спрашивают - что привезти из Италии в подарок друзьям? - пишет anna_chertkova. И, наравне с пармезаном и сумками, я…

  • Богатства испанской кухни

    Испанская кухня представляет собой сочетание 17 разветвлений, соответствующих такому же количеству регионов. Их объединяет влияние африканской и…

  • Треска пиль-пиль и другие блюда баскской кухни

    Говорят, что кухня басков – лучшая в Испании. Этому охотно веришь, когда пробуешь национальные баскские блюда – они впитали самые…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments