irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Готовим дома постные виды теста: слоеное, тесто фило, лаваш; штрудель



1. Постное слоеное тесто

Я давно обещала вам видео-рецепт веганского (постного) слоёного теста. И вот он наконец 🙂
Рецепт бездрожжевого слоёного теста с молочными продуктами я уже показывала.




Ингредиенты
-  Мука пшеничная в/с- 600 г р. Ржаная мука не подходит для этого рецепта, так как не удастся раскатать тонкое тесто и свернуть его в рулет — всё будет рассыпаться. В ржаной муке не хватает клейковины. А вот пшеничную цельнозерновую использовать можно. Но с ней труднее работать, чем с белой мукой.
-  Соль 1 чайная ложка.
-  Сода 1 чайная ложка.
-  Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
-  Также по желанию сахар — 1-2 столовые ложки.
-  Вода — 320 мл.
-  Оливковое масло, либо кокосовое, масло какао. Либо другое растительное масло, которое твердеет при охлаждении. Более привычные нам подсолнечное и кукурузное масло для этого теста лучше не использовать, так как они не дают нужного эффекта.
Оливковое масло нужно предварительно положить в холодильник примерно на полчаса, чтобы оно загустело.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО


1. Муку смешиваем с солью, содой и лимонной кислотой, а также с сахаром.
Постепенно вливаем воду. Ориентируйтесь по консистенции вашего теста. Оно должно получиться достаточно мягким, упругим и эластичным. В зависимости от вида муки вам может понадобиться другое количество воды.

2. Вымешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в тесте разойдётся, и его будет проще раскатывать.
Вымешиваем отлежавшееся тесто ещё раз и приступаем к раскатыванию.

3. Раскатываем и растягиваем его как можно тоньше, практически до полупрозрачного состояния.

4. Смазываем всю поверхность маслом.
Разрезаем тесто на две равные части. Можно разрезать на 4. Кладём пласты теста поверх друг друга слоем масла вверх.

5. Закатываем тесто в рулет. Заворачиваем его в плёнку и кладём в морозилку на 20 минут.

6. Затем раскатываем рулет, чтобы получился пласт с теста. С этим пластом мы и будем работать дальше.
В следующем видео-рецепте я покажу вам, как приготовить из этого теста штрудель с вишней и яблоками.
Веганский штрудель из слоёного теста с вишней и яблоками



































Источник здесь

Примечание (модераторы). Никакого смысла охлаждать оликовое масло нет, так как во время намазывания оно разжижается. Для этого теста хорошо использовать курдючный растопленный жир (непостный вариант), масло какао. Из этого теста хорошо получаются пирожки самса.

___________________________________

2. Тесто фило постное




Ингредиенты:

Мука в/с 350 г.

Вода 180 мл.

Масло растительное 5 ст.л.

Уксус яблочный 2 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.


Очень похожая методика приготовления   теста фило, но с некоторыми другими нюансами:


___________________________________

3. Штрудель постный из теста фило



Вишня мороженая 450 гр.

Финики б/к 100 гр.

Крахмал 1 ст.л.

Вода 2 ст.л.

Грецкий орех 50 гр.

Сахар тростниковый или кокосовый 2 ст.л.

Масло растительное 50 гр.

__________________________________

4. Постный лаваш без глютена




Tags: #постное меню, ВЫПЕЧКА, ПОСТНОЕ МЕНЮ, выпечка лепешки, лаваш, тесто - техники приготовления, тесто слоеное, тесто фило
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments