irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Грузинская постная кухня, 6 рецептов; Каталог Грузинских блюд


Грузины и сами постятся. Поэтому они придумали множество отличных блюд, сытных, ярких. Овощи, орехи, немного муки и бобовых, все посыпать кинзой и смазать аджикой. Вот и весь секрет. Среди грузинских постных блюд вы найдете лобио, различные варианты пхали (со шпинатом, свекольной ботвой, фасолью и так далее).
Можно приготовить соус сациви, а вместо курицы или индейки положить туда жареные баклажаны. Получится вегетарианское сациви. Рулетики из жареных баклажанов с ореховой начинкой — совершенно постное блюдо. Грузины придумали даже постный пирог-хачапури: начинили его фасолью вместо сулугуни, вот и все. На горячее можно попробовать чашушули из грибов.

1. Салат Броцеули

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»




Ингредиенты:
-    5 гр мяты
-  10 гр тархуна
-    5 гр петрушки
-    5 гр укропа
-    5 гр кинзы
-  15 гр цицмати (грузинский аналог кресс-салата — прим. ред.)
-  20 гр очищенных огурцов
-    5 гр зеленого лука
- 100 гр розовых помидоров
-   15 гр граната
-   20 гр соуса наршараб
-     2 гр сванской соли

Приготовление


Листья зелени обработать, промыть, просушить и к ним добавить дольками нарезанные помидоры.

Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.


2. Хачапури по-аджарски с грибами

Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»



Ингредиенты:
-   1 стакан муки
-   ½ стакана воды
-   3 гр соли
-   дрожжи сухие
-   5 мл растительного масла

Для начинки:
-  150 гр лука
-      1 кг вешенок
-    10 гр чеснока
-      соль и перец

Приготовление

 В воду добавить соль, дрожжи, перемешать, просеять туда же муку, затем опять тщательно перемешать и в конце положить растительное масло.  Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто подойдет один раз, необходимо его перемешать и оставить еще на 15 минут.
Взять 200 г готового теста и скатать в шарик, потом раскатать его руками. Края должны быть тоньше, середина — толще.

Для начинки режем грибы и лук, добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем на сковороде.
Затем необходимо выложить на тесто начинку и «закрыть» края теста, сформировав хачапури в виде «лодочки». Запекать в духовке на высокой температуре в течение 6 минут.


3. Хачапури-лобиани

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»


Ингредиенты:

Тесто (на 5 хачапури)
-  500 гр муки
-  300 мл воды
-      5 гр сухих дрожжей
-     щепотка соли

Для начинки:
-   350 гр фасоли
-     40 мл растительного масла
-   200 гр лука
-   200 гр красного лука
-       соль и перец
-       уцхо-сунели
-      щепотка молотого кориандра

Приготовление

Муку смешать с солью и дрожжами.
Сделать воронку в центре, добавить воду. Замешать тесто до однородной массы, накрыть.
Дать тесту подняться. Перемешать еще раз.

Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.
Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.
Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.
Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности. На самой высокой температуре в течение 15-20 минут.



4. Рулетики из болгарского перца, фаршированного грецкими орехами

Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»


Ингредиенты (5 порций):
-  930 гр болгарского перца
-  375 гр репчатого лука
-    75 мл растительного масла
-    35 гр свежей кинзы
-    13 гр красной аджики
-      6 гр рсоли
-      1,5 гр хмели-сунели
-  150 мл воды
-   15 гр зерен граната


Приготовление

Перцы болгарские целиком с плодоножками запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Охладить, зачистить от кожицы, плодоножки и семян.

Протереть орехи с красной аджикой. Мелко нарубить 25 г кинзы и смешать с орехами, солью и хмели-сунели.
Добавить холодную кипяченую воду, все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Репчатый лук очень мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.
Добавить обжаренный лук в основную ореховую начинку. Тщательно перемешать до однородной массы и вкуса.

Перец-гриль без кожицы и семян нарезать вдоль на пластины шириной 4-5 см и длиной 10-11 см.
Подготовленные пластины перца положить на доску «лицевой» стороной вниз, в центр выложить начинку (примерно по 22 г) и свернуть в длину в рулеты (от узкого края к широкому).

На каждую тарелку выложить по 4 рулетика из болгарского перца (2 красных и 2 желтых) начинкой вверх. Центр блюда украсить листьями кинзы, а на свободное пространство тарелки положить зерна граната.


5. Чашушули из древесных грибов

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»


Ингредиенты:
-  300 гр вешенок
-    25 гр репчатого лука
-      5 гр чеснока
-      4 гр листьев тархуна
-      8 гр свежей кинзы
-    40 мл белого сухого вина
-      3 гр сванской соли
-    15 гр растительного масла
-      щепотка молотого кориандра

Приготовление

Обработать вешенки, промыть от песка.
На сковороде обжарить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Добавить обработанные вешенки.
В течение 5 минут обжарить вешенки и добавить белое вино, далее тушить еще 15 минут.

Добавить специи и зелень.
Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.


Источник здесь

____________________________________


ДРУГИЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ В СООБЩЕСТВЕ

По тегу  кухня ГРИЗИНСКАЯ, синим  цветом выделены постные блюда.
............Чахохбили
............Чкмерули
............По-грузински в винном соусе
............Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)
............Пхали (закуска из шпината, постное)
............Птица в соусе баже
............Лобио из красной фасоли
............Чвиштари (кукурузные хлебцы с сыром)
............Соко кецзе (шампиньоны в глиняной посуде)
............Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

12. Разные виды национальной выпечки с сыром....
............Грузинский пирог с тархуном и сыром
............Сациви с рыбой
.............Хачапури
.............Пхали
.............Лобио
.............Сациви с курицей
.............Чахохбили
............. Харчо
..............Хинкали
..............Аджапсандали (из баклажанов с др. овощами)
..............Чакопули (баранина с кислыми сливами и тархуном)
..............Сацебели (соус с томатами и специями)
...............Рулетики по-грузински

37. Вишневый суп -  версии разных народов...
...............Грузия.  Чирантели из вишни с грецким орехом


................Бастурма
................Мужужи (наподобие холодца)
................Мцвади в баклажанах
................Гупта из говядины с яйцом
................Хашлама
................Чашушули (мясо, тушеное с помидорами и зеленью)
................Свинина с кизиловым соусом
................Толма (голубцы) с бараниной

48. По-грузински или по-корейски. Способы  приготовления икры из баклажанов...
................Помидоры с орехами по-имертински
................Запеченные зеленые помидоры в ореховом соусе
................Зеленые помидоры с морковью и чесноком
................Красное лобио с лори (ветчиной)
................Лобио из зеленой фасоли
Tags: #постное меню, КАТАЛОГ, ПОСТНОЕ МЕНЮ, кухня ГРУЗИНСКАЯ, рецепт, рецепт из бобовых, рецепт из грибов, рецепт из овощей, рецепт из орехов, рецепт салата, рецепт со сладким перцем
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments