Не овсянкой единой. 5 оригинальных рецептов каш от шеф-поваров на завтрак

Начинаем день с тарелки сытной каши, с орехами, тыквой, ягодами и даже крем-брюле. Представляем интересные рецепты.
То, что каша — лучшее начало дня, уверены все, кто не считает таковым яйца. Но мы не будем вдаваться в спор поклонников сложных углеводов и протеинов, а просто предложим 5 интересных рецептов каш для завтрака.





Пшено и киноа нужно обязательно мыть, иначе они дадут горечь. Пшено хорошо еще ополоснуть кипятком, когда отмыли до прозрачной воды.

Вкуснее всего кашу варить в кастрюле с толстым дном и тяжелой крышкой, которую в процессе варки вы почти не будете поднимать.

Любая крупа сильно выигрывает от прокаливания, это процесс обжаривания на сухой сковороде, без масла.

Крупа, залитая водой в соотношении 1:2, дает рассыпчатую кашу, если налить воды больше — получается размазня.
Рису требуется меньше воды, чем другим крупам, на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.
Манную крупу надо засыпать в кипящую жидкость, помешивая. Иначе получится ком.

1. Каша рисовая с тыквой и орехами (возможен постный вариант)

Каша рисовая с тыквой и орехами
Автор — Александр Грицай, бренд-шеф ресторана Хищnik стейкs&burgers




Ингредиенты:
400 мл молока (в постном варианте - растительное)
400 мл воды
80 гр риса
200 гр тыквы
1 ч. л. соли
30 гр меда
20 гр сливочного масла (в постном варианте - кокосовое)
корица
20 гр грецких орехов
10 гр кедровых орехов
2 гр цедры апельсина

Приготовление

 Налить в сотейник молоко и воду, добавить сливочное масло и соль и поставить на огонь.
 Рис промыть в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и добавить в сотейник.

Тыкву очистить и нарезать кубиком 1×1см.
После закипания молока продолжать варить 15 минут, помешивая.
Добавить тыкву и варить еще 10 минут, до готовности тыквы.

 Добавить мёд, орехи и корицу.
При подаче украсить цедрой апельсина.


2. Каша пшенная с яйцом пашот

Каша пшенная с яйцом пашот
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»



Ингредиенты:
50 гр пшенной крупы
200 мл воды
150 мл молока
соль и сахар
25 гр сыра пармезан
15 гр сыра чеддер
1 яйцо

Приготовление

Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.
Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты.
Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

3. Манная каша с ягодами

Манная каша с ягодами
Автор — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ



Ингредиенты:
200 мл молока (в постном варианте - растительное)
40 гр манной крупы
100 мл воды
соль и сахар
сливочное масло (в постном варианте - кокосовое)

ягоды по 10 гр:
клубника
ежевика
малина
черника

Приготовление

 Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить крупу и варить в течение пяти минут.
Добавить молоко, соль, сахар и масло по вкусу.
Сверху украсить свежими ягодами и листиком мяты.


4. Пшенная каша с тыквой и орехами (возможен постный вариант)

Пшенная каша с тыквой и орехами
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана SEVEN


Ингредиенты:
60 гр пшена
50 гр молоко(в постном варианте - растительное)
50 мл воды
40 гр тыквы
30-40 гр ореховой (лучше фундучной) пасты
соль и сахар по половине ч.  л.

Приготовление

Отварить пшено в воде.
Добавить молоко, орехи, тыкву, соль и сахар.
Выпариваем до консистенции каши.

5. Киноа с крем-брюле

Киноа с крем-брюле
Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»





Ингредиенты:
150 гр отварной киноа
150 мл кокосового молока
50 гр крем-брюле
7 гр топленого масла
10 гр сахара
соль

Для крем-брюле (на порцию — 50 гр)
2 яйца
9 желтков
190 мл лимонного сока
640 мл сливок 35 %
160 гр сахара

Приготовление

Готовим крем-брюле: Добавляем сахар в сливки и греем до растворения сахара.
В яйца вливаем лимонный сок, соединяем со сливками и ставим в духовой шкаф при температуре 170 градусов без конвекции на 1 час 20 минут.
В кокосовое молоко добавить отваренную киноа (варится в воде примерно 17 минут).
Довести до кипения, добавить соль-сахар.
Подавать кашу с крем-брюле и сливочным маслом.


Источник здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…