Какая каша полезнее: на молоке или на воде? Чем полезны крупы?

Отвечает диетолог Елена Соломатина:





— Варить кашу лучше на воде. При желании, конечно, можно и молоко добавить, но только в готовое блюдо. Варить кашу в кипящем молоке я не рекомендую. Во-первых, в покупном молоке в процессе обработки все белки уже были денатурированы*, а во-вторых, при термической обработке мы теряем ещё больше его ценных полезных свойств. Молоко в сыром виде усваивается гораздо лучше, нежели в кипячёном.
Так что каша на молоке может не подойти людям с чувствительным кишечником. Знаете, лучше кашу даже не варить, а по возможности запарить обычным кипятком (ту же овсянку или гречку). Последнюю, конечно, придётся подержать под крышкой минут 15 и, может, больше, зато все полезные микроэлементы и витамины будут ваши.

*Денатурация — от лат. denaturatus, приставка de означает отделение, удаление. Иными словами, это удаление природных, естественных свойств чего-либо.

Источник здесь

____________________________________


Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

Чтобы день прошёл хорошо, важно начать его с правильного завтрака. А раз так, начинаем варить кашу.



По мнению диетологов, каша — лучшая утренняя еда. Те, кто начинает с неё день, редко страдают от лишнего веса и апатии. Медики из США в ходе экспериментов выяснили, что те, что привык завтракать кашей, в течение дня съедают на 30% меньше, чем те, кто пропускает утренний приём пищи или ограничивается тостом и чашкой кофе. К тому же в злаках много витаминов группы В, которые улучшают работоспособность, дарят заряд бодрости на весь день и берегут от стрессов.

Только не ленитесь встать пораньше, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу. Ведь крупы, которые готовят по принципу «просто добавь воды», не заменят тарелку настоящей гречки или овсянки. Увеличение скорости готовки достигается предварительной обработкой крупы паром, в результате чего разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов.

Вдобавок быстрые каши также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина), а лишняя химия вам ни к чему. Ещё одной неприятной особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность.

Гречка.  Кому полезна?

Вегетарианцам. Среди каш гречневая — чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню.
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зёрна, а вторая — раздробленные. Ядрица считается более полезной — в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Рис.  Кому полезен?

Тем, кто страдает подагрой и отложением солей. Хорошо проваренный рис как бы впитывает лишнюю соль и выводит её из организма.

Все сорта длиннозёрного практически не слипаются во время варки, а круглозёрные, напротив, постоянно испытывают тягу друг к другу и способны впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Так что, если хотите приготовить рассыпчатую кашу, берите продолговатый рис, если размазню — круглый.

Овсянка Кому полезна?

Жителям больших городов. Овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, защищая организм от неблагоприятной экологии.
Диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Рецепт читателя.  Геркулес на соке

Кто-то варит овсянку на молоке, кто-то на воде. А я готовлю эту кашу на яблочном соке. Детей от такой кашки за уши не оттащишь! Сварить такую чудо-кашу просто:
2–3 столовые ложки геркулеса залейте ⅔ стакана яблочного или любого другого сока (при желании сок можно разбавить водой), доведите до кипения и варите 5–7 минут. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, кусочки ягод и фруктов.



Источник здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
я готовлю геркулес...Заливаешь геркулес чем гнить молочнокислым и выдерживаешь минут 15...На вкус-алебастр. Но полезно. Особенно при сидячей работе.
Уже лет 20 это мой ежедневный завтрак
Да, кисломолочкой сырую овсянку заливать - хорошая еда.

Только я на ночь оставляю в холодильнике, а утром буквально чуть-чуть разогреваю, поставив банку с размокшей овсянкой в миску с горячей водой.
у меня дети обожают перловую кашу. И пшёнку и пшеничную. Но нужно готовить в мультиварке.
Я тоже перловку в мультиварке варю, навариваю по-много, потом замораживаю и использую для разных целей.

Очень часто рассольник с перловкой делаю, когда перловка есть готовая - буквально надо 20-30 минут, чтобы суп сварить.