Автор рецепта - Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»

Ингредиенты (8 порции):
Вода - 100 мл
Мед - 100 гр
Сахар - 50 р
Изюм - 100 гр
Грецкие орехи - 50 гр
Мука пшеничная - 200 гр
Масло растительное - 50 мл
Сахарная пудра - 10 гр
Ваниль - 1 гр
Сода - 3 гр
уксус - 3 мл
Приготовление
Замачиваем изюм в воде на 1 час, после чего тщательно промываем.
Грецкий орех освобождаем от перегородок и высыпаем в сковороду тонким слоем — чтобы орехи равномерно были распределены по поверхности. Обжариваем орехи на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы орехи не пригорели.
Измельчаем в блендере орехи и изюм.
Соединяем муку, сахар, мед, ваниль, масло растительное и воду с получившейся массой из ореха и изюма — аккуратно перемешиваем. Затем добавляем гашенную уксусом соду и еще раз перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 мин.
По готовности даем пирогу немного остыть до теплого состояния, после чего извлекаем его из формы и декорируем сахарной пудрой.
Украсить пирог можно быстро, но в то же время эффектно — просто воспользуйтесь готовым трафаретом или создайте лекало самостоятельно.
2. Постный вишневый пирог
Автор — Придон Ахобадзе, шеф-повар ресторана «Нани»

Ингредиенты:
200 гр муки
55 гр меда
180 гр сахара (эритритол)
50 мл растительного масла
50 гр миндальной муки
10 гр соды
лимонный сок
200 гр вишни
40 гр грецкого ореха
Приготовление
Тесто: в муку добавить мед, сахар, растительное масло, муку миндальную, соду, погашенную лимонным соком, и перемешать.
В замешанное тесто добавить ягоды вишни (свежие или свежемороженые), порезанный грецкий орех.
Выложить в форму для запекания, и запекать 50-60 минут при температуре 160 градусов.
Community Info