irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Не навредит ли здоровью воздержание от мясных и молочных продуктов?

Отвечает  эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.


Генеральная уборка

С точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Более того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма.


Дело в том, что наш организм населён огромным количеством полезных микроорганизмов. Они способствуют крепкому иммунитету (80% клеток иммунного ответа формируется благодаря микрофлоре), отвечают за выработку 95% серотонина (это вещество необходимо для хорошего настроения), помогают преобразовывать витамины группы В и усваивать витамин D.

На одну клетку человеческого тела приходится десять клеток микробиоты. Всё это гигант­ское сообщество нужно кормить и расчищать для него жизненное пространство. А постная диета как раз способствует этому.

Кисло!

Мясные продукты, молоко, дрожжевая выпечка, сладости, если употреблять их в большом количестве, закисляют все среды организма. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага». Условно-патогенная флора вырабатывает токсические вещества, которые влияют в том числе и на работу головного мозга, и мы становимся раздражительными и нетерпеливыми или, напротив, впадаем в апатию, часто страдаем от перепадов настроения.

Неслучайно православные верующие используют пост для духовного очищения. В течение 40 дней Великого поста полагается принимать пищу, которая ощелачивает организм. Ощелачивание – единст­венный способ помочь полезной микрофлоре очиститься от токсических элементов. А значит, и избавиться от негативных эмоций, которые возникают в результате воздействия токсинов на клетки головного мозга. Именно поэтому в период воздержания и после него многие испытывают удивительное умиротворение и спокойствие!


Источник здесь

Tags: ЗОЖ, ПОСТНОЕ МЕНЮ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments