Не навредит ли здоровью воздержание от мясных и молочных продуктов?

Отвечает  эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.


Генеральная уборка

С точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Более того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма.


Дело в том, что наш организм населён огромным количеством полезных микроорганизмов. Они способствуют крепкому иммунитету (80% клеток иммунного ответа формируется благодаря микрофлоре), отвечают за выработку 95% серотонина (это вещество необходимо для хорошего настроения), помогают преобразовывать витамины группы В и усваивать витамин D.

На одну клетку человеческого тела приходится десять клеток микробиоты. Всё это гигант­ское сообщество нужно кормить и расчищать для него жизненное пространство. А постная диета как раз способствует этому.

Кисло!

Мясные продукты, молоко, дрожжевая выпечка, сладости, если употреблять их в большом количестве, закисляют все среды организма. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага». Условно-патогенная флора вырабатывает токсические вещества, которые влияют в том числе и на работу головного мозга, и мы становимся раздражительными и нетерпеливыми или, напротив, впадаем в апатию, часто страдаем от перепадов настроения.

Неслучайно православные верующие используют пост для духовного очищения. В течение 40 дней Великого поста полагается принимать пищу, которая ощелачивает организм. Ощелачивание – единст­венный способ помочь полезной микрофлоре очиститься от токсических элементов. А значит, и избавиться от негативных эмоций, которые возникают в результате воздействия токсинов на клетки головного мозга. Именно поэтому в период воздержания и после него многие испытывают удивительное умиротворение и спокойствие!


Источник здесь

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
НУ ЕСЛИ РИММА, ДА ЕЩЁ И МОИСЕЕНКО, ТО ТОГДА ТОЧНО ВСЁ ВРЕДНО И МЫ ВСЕ СДОХНЕМ
Не проще ли тогда лизать мыло для ощелачивания ЖКТ? ;)))
Ибо здоровый организм ощелочить невозможно, гомеостаз не позволит, что всегда держит pH крови стабильным.

Одновременный отказ от мясных и молочных продуктов чреват недостачей витамина Б12, но за 40 дней этого явно не произойдёт )

Edited at 2019-08-16 08:11 am (UTC)