irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Постные десерты от шеф-поваров, 11 рецептов

Время для десерта. Рецепты сладостей без яиц и молока
Время поста — не повод отказываться от сладкого. Тем более, что из растительных компонентов десерты получаются не менее вкусные, чем в скоромные дни.

Растительное молоко или баллончик с растительными сливками (не обязательно), постное тесто фило или же простое, как на вареники, без яйца, много орехов и сухофруктов, кокосовая стружка, сахар (эритритол)  и немного какао. Зато много фруктов, ягод – ведь они полезные и сладкие. А если хотите желе, то возьмите агар-агар, а не желатин.  Ведь первый – вытяжка из водорослей, а второй сделан из костей.

Как видим, ингредиентов для постных десертов немало, из них можно сделать бесконечное количество различных постных десертов, ведь пост – не повод отказывать себе в сладком, даже если он Великий. Даже наоборот. Повышается потребность в витаминах и минералах, которые мы сможем найти в фруктах и ягодах, в растительных жирах из орехов, в растительных белках, которые можно получить из нутовой или чечевичной муки.

1. Малиновый мильфей

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO







Ингредиенты:
-   50 гр теста фило
-   20 гр растительного масла
-   50 гр сахарной пудры
- 100 мл растительных сливок
-   60 гр свежей малины
-   50 гр малинового пюре

Приготовление

 Коржи: тесто фило нарезать прямоугольниками и укладывать в 4 слоя. Каждый слой смазывать растительным маслом и посыпать сахарной пудрой. Уложить между двумя листами силикона и выпекать в духовом шкафу при температуре 180*С в течение 6 минут.

Растительные сливки взбить месте с 20 гр сахарной пудры до плотной пены.
На каждый готовый корж через кондитерский мешок отсадить крем, по краям украсить малиной.
При подаче к столу рядом с мильфеем выложить пюре из малины и сахарную пудру.


2. Стаканчик с семенами чиа и фруктами

Рецепт Анны Степановой и Джун Кондо, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана Fumisawa Sushi


Ингредиенты (1 порция):
-      3 гр семян чиа
-      1  шт. персик
-    40 гр кокосового молока
-  100 гр малины или клубники

Приготовление

 Налить в сотейник кокосовое молоко, добавить пюре  персика, перемешать.
Нагреть в сотейнике, но не доводить до кипения.
Снять с плиты и охладить в прохладном темном месте. Переложить всю массу в стеклянный стакан.

Добавить семена чиа, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Приготовить ягодный кули (соус): взбить в блендере малину с клубникой, добавить сахар – по желанию. Добавить кули в стаканчик с чиа пудингом.
Украсить свежими ягодами.


3. Кокосовый крем с чиа

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie



Ингредиенты:
-  400 гр кокосового молока
-    40 гр сахара
-    25 гр муки
-    16 мл растительного масла
-    10 гр семян чиа

Грушевый соус:
-  500 гр груши
-  300 мл воды
-    50 гр сахара

Грушевый чатни:
-  500 гр груши
-    60 гр сахара
-    50 гр горячей воды
-    30 гр фенхеля

Приготовление

  Приготовить соус: ингредиенты соединить в сотейнике, довести до кипения и проварить 10 минут. Остудить, пробить блендером до однородной массы.

Приготовить чатни: Сахар растопить в сотейнике до золотистой карамельной карамели. Добавить воду (осторожно), могут быть горячие брызги.
Туда же добавить мелко нарезанную грушу, потушить 5-7 минут.
Добавить мелко нарезанный фенхель, потушить еще 1-2 минуты. Снять с огня и остудить.

Молоко и сахар смешать в сотейнике, довести до кипения.
Муку и масло смешать в миске, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Полученную массу добавить в сотейник, постоянно помешивая, варить до кипения. Проварить еще 2-3 минуты.

Снять с огня, добавить чиа. Перемешать в стеклянной миске, убрать в холодильник на 3-4 часа.
На тарелку выложить грушевый соус. Из крема сформировать кнельку.  Вокруг крема разложить грушевый чатни. Для текстуры можно добавить гранолу.


4. Запечённое яблоко с клюквой

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»


Ингредиенты:
-   100 гр свежемороженой клюквы
-     30 гр грецкого ореха
-       1 ст. л. меда
-       5 гр сахарной пудры

Приготовление

 У яблока срезать верхушку и с помощью ложки удалить сердцевину и часть мякоти.

В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мед, все перемешать.

Фаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов.

Запекать в духовке при температуре 180*С в течение 15 минут.
На блюдо выложить запечённое яблоко.
Украсить дробленным грецким орехом, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.


5. Кокосовый пудинг

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian


Ингредиенты:
-  900 мл кокосового молока
-  120 мл воды
-  250 гр растительных сливок 29%
-      9 гр агар-агара
-    75 гр сахара
-     ½ стручка ванили
-     чипс фейхоа
-     чипс из черники
-     чипс из клубники
-     чипсы из облепихи

Приготовление

Пудинг: соединить в сотейнике кокосовое молоко, воду, сахар и семена ванили, довести до кипения.
Добавить агар-агар и взбить полученную массу в блендере до однородности, после чего выложить в контейнер и поставить его в холодильник на 3 часа.

Выложить пудинг в центр тарелки.
Окунуть чипсы на 2 секунды в холодную воду и украсить ими пудинг.




7. Ленивые равиоли с манго

Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill


Ингредиенты:
-   15 гр пюре манго
-   10 гр манка
-     2 гр мяты
-     3 гр фисташек

Тесто фруктовое (50 гр на 1 порцию):
-    250 гр пюре маракуйя
-    100 мл воды
-      50 гр сахара
-        8 гр агар-агара

Начинка фруктовая:
-    20 гр манго
-    15 гр клубники
-    15 гр киви
-    15 гр личи

Кокосовый крем (40 гр на 1 порцию):
-  200 гр растительных сливок
-    75 гр кокосового молока
-    25 гр сахарного сиропа

Приготовление

Для фруктового теста пюре маракуйя смешать с водой и с сахаром в сотейнике и довести до кипения.
Добавить агар-агар и снова довести до кипения. Затем процедить и вылить тонким слоем на лоток.
Остудить в течение 10-15 минут.

Для фруктовой начинки все ингредиенты нарезать мелким кубиком.

Для кокосового крема тщательно взбить все ингредиенты.

Вырезать специальным формой одинаковые кружочки из фруктового теста (можно использовать перевернутую кружку).
Выложить в центр каждого кружка теста примерно по 20 гр фруктовой начинки и свернуть пополам.
Полученные равиоли выложить на тарелку. Украсить кокосовым кремом, фисташками и соцветием мяты.


9.  Десерт из риса и манго

Ресторан "Китайские новости"

Автор рецепта – Сергей Югай, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости»



Ингредиенты (2 порции):
-  300 гр рисовой муки
-  300 мл кокосового молока
-    50 гр сахара
-      1 стручок ванили
-      2  шт. манго

Приготовление

Кокосовое молоко смешать с рисовой мукой с помощью венчика и добавить сахар, ваниль.
Готовить на медленном огне до сгущения. Остудить и разлить по формам.

 Манго очистить от кожуры и вынуть косточку.
Пробить до состояния пюре.
В остывший рисовый пудинг залить пюре манго и украсить веточкой мяты, подавать холодным.


10. Пеламуши

Рецепт Мимии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»



Ингредиенты:
-   50 мл виноградного сиропа
-     1 л виноградного сока
- 175 гр кукурузной муки
-   50 гр сахара
-   30 гр лесных орехов
-   50 гр изюма

Приготовление

Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.
Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.

Подавать горячим в чугунном горшочке с лесными орехами и изюмом.



Источник здесь

________________________


11. Десерт Татара

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»



Ингредиенты:
-   50 гр виноградного сиропа «Изабелла»
-     1 л белого виноградного сока
- 175 гр кукурузной муки
-   50 гр сахара

Приготовление

Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.
Добавить виноградный сироп.

Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.
Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.
Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Источник здесь

Tags: #постное меню, ДЕСЕРТ, ПОСТНОЕ МЕНЮ, рецепт из фруктов/ягод, рецепт из яиц
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments