4 постных рецепта от шеф-поваров, календарь Успенского поста

Представляем несколько постных рецептов.


1. Лоби

Рецепт Гаяне Бреировой, бренд-шефа ресторана Gayane’s







Ингредиенты (4 порции):
-  350 гр красной фасоли
-  100 гр репчатого лука
-  100 гр грецких орехов
-  100 мл отвара фасоли
-  100 мл растительного масла  
-    20 гр петрушки
-    20 гр кинзы
-    специи по вкусу


1. Красную фасоль предварительно замочить на 3-4 часа. Затем промыть и варить до максимальной мягкости.
2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
3. Приготовить из фасоли пюре толкушкой и добавить толченые грецкие орехи, поджаренный репчатый лук, соль, перец и полить отваром фасоли.
4. Полученную массу перемешать и посыпать зеленью петрушки и кинзы.


2. Овощи аль денте

Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine



 Ингредиенты :
-  100 гр цветной капусты
-    80 гр брокколи
-    60 гр брюссельской капусты
-    50 гр спаржи
-    40 гр горошка в стручках
-    30 гр мини-патиссонов
-    30 гр мини-моркови
-    20 мл оливкового масла
-      морская соль
-      кресс-салат
-      чесночное масло


1. Припустить все овощи до состояния полуготовности.
2. Прогреть на сковороде овощи с добавлением оливкового масла.
3. Выложить на тарелку, добавить чесночное масло, посыпать морской солью и украсить кресс-салатом.


3. Сладкие томаты с ягодами

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург)


 Ингредиенты :
-   60 гр желтых и красных томатов черри
-   35 гр клубники
-   30 гр черешни
-   10 гр крыжовника
-   10 гр черной смородины
-   10 гр красной смородины
-     5 мл масла, настоянного на ветках смородны
-     3 мл масла аджики
-   30 мл томатной воды
-     кресс-щавель, кинза, дайкон, мангольд
-     соль и перец


1. Приготовить масло веток смородины: для этого молодые ветки черной смородины пробить с растительным маслом в пропорции 2/3 и прогреть в течение 3 часов при температуре 80 градусов.
2. Приготовить томатную воду: для этого 250 г томатов пробить в блендере до состояния пюре с добавлением соли, откинуть на ночь на полотенце через сито и оставить стекать.
3. Томаты очистить от кожи и немного подсолить. Выложить на тарелку.
4. Вокруг — сезонные ягоды: черешня без косточки, клубника, крыжовник, смородина.
5. Капнуть маслом смородины на томаты. Украсить мангольдом, кинзой, дайконом.
6. В соусник с томатной водой добавить масло аджики.


4. Хрустящие баклажаны с томатами в остро-сладком соусе

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара кафе «Руккола»


 Ингредиенты:
-  100 гр баклажанов
-      5 гр кинзы
-    20 гр крахмала
-      2 гр белого кунжута
-    80 гр бакинских помидоров
-      Соль и черный перец

Соус для баклажанов:
- 220 мл соевого соуса
- 825 мл соуса сладкий чили
-   45 гр очищенного чеснока


1. Для соуса чеснок мелко порубить, добавить оба соуса и перемешать.
2. Баклажан нарезать крупными треугольниками (8-9 кусков).
3. Сбрызнуть баклажаны водой, запанировать в крахмале, жарить во фритюре.
4. Помидор нарезать крупно, смешать с кинзой, баклажанами, соусом, специями, все перемешать. Выложить на тарелку. Cверху украсить кунжутом и кинзой.


____________________

Когда есть орехи, а когда — рыбу. Календарь питания Успенского поста-2019


Самый короткий из православных многодневных постов — Успенский. Он длится всего 2 недели.
Начинается Успенский пост с 14 августа, праздника Медового спаса. В этот день пчеловоды начинали качать мед.
Заканчивается пост 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы.
Как правильно держать этот пост, можно посмотреть в нашей инфографике:



Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Дни сухоядения — самые тяжелые. В них дозволена только сырая пища (фрукты, овощи, орехи), а также ржаной хлеб.
В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья и застолья.

На пост приходятся два праздника. Первый — Медовый Спас, 14 августа. В этот день на пасеках доставали из ульев рамки и качали из них мед. Принято было угощать соседей и друзей свежим медком. А вот пробовать новый мед до 14 августа было не принято.

Второй Спас — Яблочный, каждый год он празднуется 19 августа. Он же один из важнейших христианских праздников: Преображение Господне. В этот праздник, если он не выпадает на среду и пятницу, постящимся разрешается съесть рыбное блюдо и выпить вина. В 2019 году Яблочный Спас выпал на понедельник. Поэтому надо запасаться рыбой. И, разумеется, печь яблочные пироги и другие десерты.

Успеньев день
28 августа пост уже завершен. И православные отмечают еще один очень важный праздник: Успение Богородицы. Но в этом году он выпал на постный день, среду. Поэтому праздник будет постным. С вином, с рыбными блюдами и с горячими угощениями, сдобренными растительным маслом.

А уж после Успения начинается осенний мясоед, и с ним в русские деревни приходила пора свадеб. А еще — сезон консервации. Говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

Третий Спас 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.


Источник здесь
promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…