Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства




Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?



В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, подходящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!


1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну,  и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу.

Продукты:

(на 4 порции):

  • молоко – 0,4 литра;

  • сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;

  • мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Как приготовить коктейль молочный по ГОСТу:

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Приятного аппетита!

Источник здесь
promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Вчера с мужем проезжали район, где я выросла. Я как раз показывала ему дом, где на первом этаже располагался продуктовый магазин, где продавался тот самый молочный коктейль за 11 (?) копеек. И я всегда по дороге в поликлинику туда заходила, причем, опосредованно от времени года и погодных условий. Коктейль был чудесным... Вкусным - вкусным!
У моей сестры есть такой точно аппарат, чтобы коктейль из мороженого делать. Прямо уникальный прибор, но он почти современного производства.

Лет 10 назад его выпускал для нужд населения один оборонный завод.
Мы в кухонном комбайне делали. Но все равно - не то. Надо будет по Вашему рецепту попробовать.
О, оборонная промышленность создавала отличные миксеры. Был у меня первый, купленный мной миксер, "Алтай". Как он взбивал желе в мусс - не могу повторить ни с одним Бошем и прочими раскрученными брендами. И стоил копейки.
У меня тоже был комбайн от оборонного завода, НПО 'Энергия'.

Зверь, а не машина и насадок много. Очень долго прослужил, работал, пока еще к нему можно было запчасти достать и сервисы были.
А я делаю просто из молока и фруктов, очень похож на "тот самый". Молоко наливаю в стакан погружного блендера и ставлю в морозилку. Тут фокус время от времени его перемешивать, чтобы оно не сморозилось куском льда, а превратилось в ледяную крошку в молоке. Добавляем любой фрукт или ягоду, сахар по вкусу и взбиваем погружным блендером, поднимая и опуская блендер, чтобы захватить больше воздуха и получилось больше пены.
Коктейль в детстве, в отличие от мороженого, обожала.
(П.С. Нет слова "походящий")).
Да, интересным опытом делитесь.

Я тут уже выше написала про специальный миксер, чтобы коктейль получился густой, нужен именно тот специальный миксер.

В наших бытовых миксерах коктейль детства точно так не получится, так как ножами разбивается структура и коктейль становится слишком жидким.
Мы с сестрой много раз эксперименты проводили в обычном бытовом и специальном ее миксере. Продукты одни - а результат разный.

Можно пробовать очень мелким кубиком порезать мороженое и долго взбивать венчиком для взбивания белков все ингредиенты, но так миксер можно посадить, так как взбивать долго надо.

Edited at 2019-08-12 12:18 pm (UTC)
В моем варианте густоту создает пектин фруктов (по сути пюре), а также более густая консистенция измельченного льда.
Кстати, моя мама как-то в советское время делала на мой день рождения молочный коктейль дома, взяв напрокат у соседки дефицитный по тем временам миксер с венчиками. Получился "тот самый" потому что, видимо, она взбивала мороженое с персиковым соком с мякотью.
Да, понятно, пектином можно необходимую густоту создать. Правильно решение.
Читала у одной дамы, что "тот самый вкус" у коктейля, сделанного дома, получается, если ко всем ингредиентам добавить сгущенку (белую, не вареную).
В советское время точно сгущенку не добавляли, ведь делали на наших глазах.

Только сироп, молоко, мороженое.

Но, может и так, ведь вкусы можно сымитировать по-разному.
Да, я помню, как тогда всё было, часто с подругой ходили пить такой коктейль.
И да, в рецепте со сгущенкой речь шла об имитации вкуса.