irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Галета с ягодами

Во время поста очень часто хочется не столько мяса, сколько сладостей. Поэтому, чтобы вы смогли разнообразить свое меню, предлагаем рецепт постной галеты с ягодами. Хотя такую галету можно смело готовить в любое другое время. Пост совсем не обязателен. Летом такую галету можно готовить с большим количеством свежих ягод, а вот зимой вместо них можно смело использовать яблоки. С любой начинкой галета получится вкусной!







Ингредиенты для приготовления ягодной галеты (на 6-8 порций):


Для теста:


  • мука пшеничная – 250 г

  • вода (кипяток) – 80 мл

  • растительное масло – 80 мл

  • сахарная пудра – 1 ст.л.

  • разрыхлитель – 1 ч.л.


Для начинки:


  • ягоды любые (черника, малина, ежевика и т. д.) – 400 г

  • лимон – 1 шт.

  • сахар – 100 г

  • ваниль – 1 стручок или 1 ч.л. ванильного сахара

  • крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой


галета с ягодами - ингредиенты




Рецепт приготовления галеты с ягодами:

Сперва займитесь начинкой. В сухую сковороду высыпьте 100 г сахара.


сахар


Поставьте сковороду на огонь и на среднем огне расплавьте сахар до состояния карамели. Будьте внимательны и не пережгите сахар, иначе в начинке может появиться неприятная горечь.


карамель


В готовую карамель добавьте половину (200 г) ягод. Что касается ягод, то вы можете использовать те, что любите. Можете взять смесь ягод или использовать какой-то один вид. В данном случае была использована смесь малины, черники и ежевики в равных пропорциях.


ягоды


Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и добавьте её в сковороду. Из половины лимона выжмите сок и также добавьте его к ягодам.


цедра


Стручок ванили разрежьте вдоль. Кончиком ножа соскребите семена ванили и вместе со стручком добавьте их к ягодам с карамелью. Вместо стручка вы также можете взять обычный ванильный сахар.


стручок ванили


Доведите ягоды до кипения и проварите их в течение 5 минут.


ягоды в карамели


1 ч.л. крахмала разведите небольшим количеством холодной воды (50-60 мл) и влейте в сковороду. Помешивая, варите ягоды до загустения.


крахмал


К загустевшей ягодной массе добавьте оставшуюся половину (200 г) свежих ягод. Готовую начинку отложите в сторону, пусть остывает.


ягоды


Приготовьте тесто. В миску просейте муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Сделайте в центре мучной смеси лунку.


мука


Растительное масло смешайте с кипятком и влейте в мучную лунку.


вода и масло


Замесите мягкое и податливое тесто. Долго вымешивать тесто для галеты не нужно, будет достаточно в течение 1 минуты помесить его сразу в миске. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте немного муки.


тесто для галеты


Готовое тесто выложите на лист пергамента.


постное тесто


Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм.


раскатать


На центр лепешки просейте 1 ч.л. крахмала.


крахмал


Остывшую ягодную начинку выложите на середину лепешки, не доходя до краев 5-6 см.


начинка из ягод


Свободные края теста заверните к центру, формируя бортики галеты.


галета с ягодами


Лист с галетой перетяните на противень и выпекайте её при 180 С до красивого румяного цвета (около 25 минут).


галета ягодная


Готовой галете дайте остыть и нарезайте на кусочки.


галета с ягодами


По желанию перед подачей галету с ягодами можно присыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками.


галета с ягодами


Приятного аппетита!

Источник здесь


_________________________

Примечание (модераторы).
Авторам этого рецепта удалось достигнуть идельной пропеченности донышка, при использовании начинки из очень влажных ягод и совсем маложирного теста. Такие пироги редко можно встретить.


Tags: #постное меню, ВЫПЕЧКА, ПИРОГИ, ПОСТНОЕ МЕНЮ, рецепт из фруктов/ягод
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments