Ингредиенты для приготовления ягодной галеты (на 6-8 порций):
Для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- вода (кипяток) – 80 мл
- растительное масло – 80 мл
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- ягоды любые (черника, малина, ежевика и т. д.) – 400 г
- лимон – 1 шт.
- сахар – 100 г
- ваниль – 1 стручок или 1 ч.л. ванильного сахара
- крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой
Рецепт приготовления галеты с ягодами:
Сперва займитесь начинкой. В сухую сковороду высыпьте 100 г сахара.
Поставьте сковороду на огонь и на среднем огне расплавьте сахар до состояния карамели. Будьте внимательны и не пережгите сахар, иначе в начинке может появиться неприятная горечь.
В готовую карамель добавьте половину (200 г) ягод. Что касается ягод, то вы можете использовать те, что любите. Можете взять смесь ягод или использовать какой-то один вид. В данном случае была использована смесь малины, черники и ежевики в равных пропорциях.
Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и добавьте её в сковороду. Из половины лимона выжмите сок и также добавьте его к ягодам.
Стручок ванили разрежьте вдоль. Кончиком ножа соскребите семена ванили и вместе со стручком добавьте их к ягодам с карамелью. Вместо стручка вы также можете взять обычный ванильный сахар.
Доведите ягоды до кипения и проварите их в течение 5 минут.
1 ч.л. крахмала разведите небольшим количеством холодной воды (50-60 мл) и влейте в сковороду. Помешивая, варите ягоды до загустения.
К загустевшей ягодной массе добавьте оставшуюся половину (200 г) свежих ягод. Готовую начинку отложите в сторону, пусть остывает.
Приготовьте тесто. В миску просейте муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Сделайте в центре мучной смеси лунку.
Растительное масло смешайте с кипятком и влейте в мучную лунку.
Замесите мягкое и податливое тесто. Долго вымешивать тесто для галеты не нужно, будет достаточно в течение 1 минуты помесить его сразу в миске. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте немного муки.
Готовое тесто выложите на лист пергамента.
Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм.
На центр лепешки просейте 1 ч.л. крахмала.
Остывшую ягодную начинку выложите на середину лепешки, не доходя до краев 5-6 см.
Свободные края теста заверните к центру, формируя бортики галеты.
Лист с галетой перетяните на противень и выпекайте её при 180 С до красивого румяного цвета (около 25 минут).
Готовой галете дайте остыть и нарезайте на кусочки.
По желанию перед подачей галету с ягодами можно присыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Источник здесь
_________________________
Примечание (модераторы).
Авторам этого рецепта удалось достигнуть идельной пропеченности донышка, при использовании начинки из очень влажных ягод и совсем маложирного теста. Такие пироги редко можно встретить.
Community Info