irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Теплый и холодный салат из баклажанов



1. Теплый салат из баклажанов

Если вам чего доброго вдруг почудится, что в заправке этого салата присутствует майонез, приглядитесь внимательней: это, дорогие мои, тахинная паста — лучший друг запеченного баклажана.
Собственно, на этом можно было бы завершить вступление и перейти непосредственно к рецепту. Потому что баклажан — он и есть баклажан, и если вы его любите, то это, как прививка от оспы: на всю жизнь.

Помимо тахинной пасты вы найдете в этом рецепте все или почти все, с чем еще дружит баклажан: вяленые томаты, кедровые орешки, лимонный сок и шпинат.
Наслаждайтесь!

Автор: Ольга Бакланова





Ингредиенты:
  4 небольших баклажана (600 гр);
  1 ст.л. смеси сухих трав;
  оливковое масло Extra Virgin;
500 гр листьев шпината;
  4 ст. л. кунжутной пасты Тахини;
  сок 1 лимона;
  360 гр вяленых томатов (можно консервированных в оливковом масле);
  100 гр кедровых орешков;
  соль, черный молотый перец.

Приготовление

Нагрейте духовку до 200 град. С. Нарежьте баклажаны на длинные кусочки 7-8 мм толщиной и выложите на противень, застеленный кулинарным ковриком или бумагой для запекания.
Полейте баклажаны оливковым маслом, посыпьте смесью сухих трав и солью с перцем. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

За 5 минут до окончания времени приготовления баклажанов выложите шпинат в большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и нагрейте, чтобы шпинат завял.
Как только шпинат завянет, добавьте в сковороду тахинную пасту, лимонный сок и вяленые томаты. Перемешайте.

На небольшой чистой сковороде обжарьте кедровые орешки в течение 1-2 минут.

Соедините баклажаны со шпинатом и посыпьте кедровыми орешками.













Источник здесь

_____________________________



2. Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами

Новое, как каждый из нас время от времени убеждается на собственном опыте, — это хорошо забытое старое. Несколько лет назад я очень увлекалась книгами Клаудии Роден по ближневосточной кухне и, кажется, переготовила все знаковые блюда из них.

Автор: Ольга Бакланова


Потом переключилась на другие кухни, других авторов, и книги Роден достаточно долго пылились без дела на моих книжных полках. Но вот с наступлением весны вновь взяла в руки Arabesque, одно из первых и наиболее известных сочинений Клаудии. Нижеследующий рецепт салата из запеченных баклажанов со свежими помидорами и зернами граната – из него.

Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами от Клаудии Роден

Такие салаты на Ближнем Востоке традиционно входят в состав мезе, набора маленьких тарелочек с разнообразными, вызывающими аппетит закусками. В наших реалиях салат из запеченных баклажанов, если приготовить его побольше, может быть и единственным салатом за столом, и даже гарниром к жареному на гриле мясу.

Ингредиенты:
 2-3 баклажана (1 кг);
 сок ½-1 лимона;
 3 зубчика чеснока, измельченные;
 4 ст.л. оливкового масла;
 соль, черный молотый перец;
 горсть листьев петрушки;
 4 веточки мяты;
 4 стебля зеленого лука;
 4 небольших помидора, нарезанных мелкими кубиками;
 горсть зерен граната.

Приготовление

Нагрейте духовку в режиме гриль до 240 град. С.
Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой (чтобы они при запекании не взорвались), выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в верхней части духовки под грилем 20-25 минут или пока не станут мягкими.

Когда баклажаны немного остынут, снимите кожуру, мякоть разомните вилкой и переложите в дуршлаг. Обратной стороной ложки отожмите лишнюю жидкость.

Смешайте пюре из баклажанов с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, соль, перцем, мятой и петрушкой.
Выложите полученную массу на тарелку, посыпьте кусочками помидоров, зеленым луком и зернами граната.




Источник здесь


Tags: ЗАКУСКА, рецепт из овощей, рецепт из орехов, рецепт с баклажанами, рецепт салата
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments