Теплый и холодный салат из баклажанов



1. Теплый салат из баклажанов

Если вам чего доброго вдруг почудится, что в заправке этого салата присутствует майонез, приглядитесь внимательней: это, дорогие мои, тахинная паста — лучший друг запеченного баклажана.
Собственно, на этом можно было бы завершить вступление и перейти непосредственно к рецепту. Потому что баклажан — он и есть баклажан, и если вы его любите, то это, как прививка от оспы: на всю жизнь.

Помимо тахинной пасты вы найдете в этом рецепте все или почти все, с чем еще дружит баклажан: вяленые томаты, кедровые орешки, лимонный сок и шпинат.
Наслаждайтесь!

Автор: Ольга Бакланова





Ингредиенты:
  4 небольших баклажана (600 гр);
  1 ст.л. смеси сухих трав;
  оливковое масло Extra Virgin;
500 гр листьев шпината;
  4 ст. л. кунжутной пасты Тахини;
  сок 1 лимона;
  360 гр вяленых томатов (можно консервированных в оливковом масле);
  100 гр кедровых орешков;
  соль, черный молотый перец.

Приготовление

Нагрейте духовку до 200 град. С. Нарежьте баклажаны на длинные кусочки 7-8 мм толщиной и выложите на противень, застеленный кулинарным ковриком или бумагой для запекания.
Полейте баклажаны оливковым маслом, посыпьте смесью сухих трав и солью с перцем. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

За 5 минут до окончания времени приготовления баклажанов выложите шпинат в большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и нагрейте, чтобы шпинат завял.
Как только шпинат завянет, добавьте в сковороду тахинную пасту, лимонный сок и вяленые томаты. Перемешайте.

На небольшой чистой сковороде обжарьте кедровые орешки в течение 1-2 минут.

Соедините баклажаны со шпинатом и посыпьте кедровыми орешками.













Источник здесь

_____________________________



2. Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами

Новое, как каждый из нас время от времени убеждается на собственном опыте, — это хорошо забытое старое. Несколько лет назад я очень увлекалась книгами Клаудии Роден по ближневосточной кухне и, кажется, переготовила все знаковые блюда из них.

Автор: Ольга Бакланова


Потом переключилась на другие кухни, других авторов, и книги Роден достаточно долго пылились без дела на моих книжных полках. Но вот с наступлением весны вновь взяла в руки Arabesque, одно из первых и наиболее известных сочинений Клаудии. Нижеследующий рецепт салата из запеченных баклажанов со свежими помидорами и зернами граната – из него.

Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами от Клаудии Роден

Такие салаты на Ближнем Востоке традиционно входят в состав мезе, набора маленьких тарелочек с разнообразными, вызывающими аппетит закусками. В наших реалиях салат из запеченных баклажанов, если приготовить его побольше, может быть и единственным салатом за столом, и даже гарниром к жареному на гриле мясу.

Ингредиенты:
 2-3 баклажана (1 кг);
 сок ½-1 лимона;
 3 зубчика чеснока, измельченные;
 4 ст.л. оливкового масла;
 соль, черный молотый перец;
 горсть листьев петрушки;
 4 веточки мяты;
 4 стебля зеленого лука;
 4 небольших помидора, нарезанных мелкими кубиками;
 горсть зерен граната.

Приготовление

Нагрейте духовку в режиме гриль до 240 град. С.
Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой (чтобы они при запекании не взорвались), выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в верхней части духовки под грилем 20-25 минут или пока не станут мягкими.

Когда баклажаны немного остынут, снимите кожуру, мякоть разомните вилкой и переложите в дуршлаг. Обратной стороной ложки отожмите лишнюю жидкость.

Смешайте пюре из баклажанов с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, соль, перцем, мятой и петрушкой.
Выложите полученную массу на тарелку, посыпьте кусочками помидоров, зеленым луком и зернами граната.




Источник здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…