irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как делали московское мороженое в советское время





Москва, зима 1958 года, лоток с мороженым. Брали даже зимой, но основное количество, конечно, продавалось летом.




«В летние жаркие дни особенно велик спрос на мороженое. Крупнейшим заводом по производству мороженого является московский хладокомбинат имени Микояна. Свыше 100 тонн продукции выпускает он ежедневно. В заготовительном отделении из цельного молока, сливок, фруктов, сахара готовятся смеси. Отсюда эти смеси поступают для дальнейшей переработки в закрытые агрегаты. Готовое мороженое подается в расфасовочные автоматы. Торты из мороженого выпускает специальный цех. При изготовлении мороженого необходим искусственный холод, его вырабатывают мощные аммиачные установки. Разнообразные сорта мороженого производит комбинат из лучших молочных продуктов».

Вот что-что, а мороженное при СССР делали вкусное, хотя сортов было и не так много. Но когда я жил на Украине у нас в городе продавали примерно 6 сортов: эскимо на палочке в шоколадной глазури за 28 копеек, брикет с двумя вафлями за 20 копеек, пломбир в стаканчике за 20 копеек, молочное мороженое без глазури на палочке за 10 копеек (отлично утоляло жажду в зной), фруктовое в бумажном стаканчике за 5 копеек. Еще иногда попадалось экзотическое томатное за 3 копейки в бумажном стаканчике… что-то оно у меня энтузиазма не вызывало и также попадалось эскимо в желтой глазури, по-моему за 22 копейки – вот тут не помню уже сколько точно, но оно было вполне себе ничего так. Вот, даже 7 сортов получилось. Вкуснейшее было… ну, кроме томатного. Нет, я томатный сок очень уважаю… но мороженое – это уже перебор.

Но московское было еще лучше. До переезда семьи на Украину я класса до 5-го прожил на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Интересная штука – там в 70-е и в начале 80-х своего мороженого не было. Летом не купить было. Зато зимой пригоняли целые эшелоны из Москвы. Целый эшелон мороженого приходил на Новый Год! За 20 копеек в бумажных стаканчиках! Какое же оно было вкусное! Просто обалденное, а ведь мне было с чем сравнивать – летом я всегда проводил каникулы в европейской части России и на Украине – напробовался разного.

Но московское было вне конкуренции. Продавали его рядом с магазинами – в открытых лотках. Просто потому, что по стаканчикам брали разве что дети, взрослые брали сразу ящиками «для дома, для семьи». Мои родители на Новый Год тоже покупали сразу ящик или два ставили его на балкон, благо температура всегда держалась зимой там за – 20-30.

Больше всего мне нравилось есть мороженое с брусничным вареньем. Выложишь пару стаканчиков в кружку, сверху нальешь варенья и наяриваешь ложкой… а потом канючишь у мамы, чтобы еще разрешила порцию умять.

Я, признаться, и сейчас мороженое обожаю, но московское… Боже, какое же оно было вкусное! Сейчас некоторые производители, как они сами утверждают, делают мороженое по старым рецептам. Знаете, иногда напоминает то советское в стаканчиках, но все же, все же, далеко не оно.


Московское мороженое, 1953 год


Вот небольшой ролик про то, как в Москве делалось мороженное в 50-е годы прошлого века. Почти 65 лет назад.



Оригинал взят у papagdepylo в Как делали московское мороженое в советское время


Tags: РОССИЯ, кулинарные символы Советской эпохи, эпоха СССР
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments