inbo70 (inbo70) wrote in gotovim_vmeste1,
inbo70
inbo70
gotovim_vmeste1

Category:

Армения. Лаваш.

Это мой прошлогодний пост с добавлением нескольких новых карточек.

Хлеб - всему голова, поэтому с него и начну!

019-2

Легенда гласит, что:
В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в один из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие:
- Десять дней ты останешься без хлеба, голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука - если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь.
Ассирийские гонцы заспешили в путь.
Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. На рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан тонкий-претонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше - попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь. Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь.
Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш.
На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище.
Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но - вот чудеса! - Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его.
Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

479

В один из первых дней мы попали в дом к езидам, где в отдельном небольшом строении пекли лаваш

481

Нам представили хозяйку дома, которая вместе с очаровательной невесткой ловко и умело заготавливали лаваш на долгое время вперед. Карен рассказал, что иногда несколько семей объединяются и пекут лаваш вместе (или по очереди). Лаваш быстро высыхает (по ощущениям - в течение часа) и хранится длительное время - до года - в стопках. При необходимости лаваш извлекается из хранилища, накрывается влажной тканью и через небольшое время он уже готов к употреблению, свежий и вкусный!

497

Выпекают лаваш в глиняном тандыре, устроенном прямо в полу.

489

Хозяйка дома берет в руки кусок теста нужного размера и разминает его для начальной раскатки, после чего передает лепешку своей невестке. Та скалкой раскатывает заготовку и возвращает первой женщине.

493

Хозяйка быстрыми движениями придает раскатанному тесту форму будущего лаваша и натягивает на специальную форму с выпуклой тряпичной частью. Очевидно, что с другой стороны этой формы есть своеобразная ручка, держась за которую мастерица ловким движением опускает форму с тестом в тандыр. При этом нужна изрядная сноровка, так как внутри печи очень жарко, а тесто должно при этом прилепиться к стенкам с первого раза. Одновременно в тандыре выпекается по 3-4 лаваша.

494

Лаваш выпекается в течение примерно 5-7 минут, после чего извлекается из тандыра и укладывается стопками. Пока он из печи, лаваш принимает благодаря своим предшественникам немного выпуклую форму, что делает стопку более устойчивой.
Мы наблюдали весь цикл выпекания полностью и за проявленную теплостойкость были одарены несколькими свежайшими пахучими лавашами.

506

Естественно, что лаваш выпекается и на продажу. На любом рынке обязательно найдутся ряды, где выложены горы лаваша.

007

Он продается как в изначальном, овальном виде, так и уже порезанными порционными частями для того, чтобы в них удобно было завернуть зелень (Кинзу мне, кинзу!!!!!!!! (с) Света ) и сыр, чаще всего брынзу или сулугуни. Тут же на рынке лаваш и режется специально обученными тетеньками.

020

Еще очень популярен в Армении хлеб а-ля чурек.

009-2

Это лепешка в сочетании с местной наивкуснейшей сметаной стала одним из главных мемов нашей поездки. Мы слезно умоляли друг друга забрать у нас эту вкуснятину, испытывая свою несовершенную силу воли.
Но это уже другая история!

А эти несколько снимков из путешествия этого года, когда мы остановились пообедать в городке Martuni

IMG_0868-2

IMG_0909-2

Примечание. В тексте было использован термин "тандыр". Его я употребляю по давней привычке, а вот Карен называет эту печь тонир. Поэтому как кому привычнее.
Tags: Армения, интересно, национальные кухни, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments