irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

12 рецептов запечённого картофеля

Оригинал взят у platinym " 12 рецептов запечённого картофеля".


Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:

Духовку разогреваем до 200°C;
На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

1. Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта






Ингредиенты:
-  2 шт. картофеля;
-  2 стакана помидоров черри (около 25-30 шт.);
-  1 ч. л.  и одна  ст.  л.  оливкового масла;
-  соль и перец по вкусу;
-  1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра).

Приготовление

Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.


2. Фаршированные картофельные шкурки



Ингредиенты:
-     6 шт. картофелин;
- 330 гр постного говяжьего фарша;
-     1 шт. средняя луковица, мелко нарезанная;
-     3 зубчика чеснока, измельчённых;
-     3/4 стакана кукурузы;
-     3/4 стакана черных бобов;
-     1 шт. большой помидор, очищенный от семян и нарезанный;
-     2 ст.  л.  кинзы, крупно порубленные;
-     1 ч.  л. порошка чили;
-     1/2 ч. л.  паприки;
-     1/4 ч. л.  тмина;
-     соль и перец по вкусу;
-     оливковое масло;
-     3/4 стакана натёртого сыра.

Приготовление

Для начинки:

Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.

Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.

Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.


3. Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом



Ингредиенты:
-    2 шт.  больших картофелин (желательно сладких);
-    2 ст. л. оливкового масла;
-    1 зубчик чеснока, измельчённый;
-    1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей;
-    соль и свежемолотый перец;
-    ¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей);
-    сок половины лимона (3 ст.  л.);
-    1/3 стакана накрошенного сыра Фета.

Приготовление

Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.

Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.


4. Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами



Ингредиенты:
-     4 шт. больших запечённых в духовке картофелин;
-     2 ст.  л.  оливкового масла;
-     1 шт. средняя луковица;
-     1 зубчик чеснока;
- 450 гр грибов;
- 250 мл красного вина;
-   90 мл бальзамического уксуса;
-     1/8 ч. л.  сахара;
-     3/4 ч. л.  кукурузного крахмала;
-     2 ч. л.  свежей петрушки, измельчённой;
-     соль и перец по вкусу;
-     зелёный лук, мелко нарезанный.

Приготовление

Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.


5. Пряный картофель с бобами




Ингредиенты:
-     1 ч. л.  оливкового масла;
-     1 ч. л. порошка чили;
- 100 гр зелёного свежего чили, нарезанного;
-     1 банка осушенных черных бобов;
-     3/4 стакана воды;
-     4 шт. печеных картофелин;
-     сметана;
-     авокадо, порезанное кубиками;
-     листья свежей кинзы.

Приготовление

В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.


6. Запечённый картофель на завтрак



Ингредиенты:
-   1 шт. запечённая картофелина;
-   1-2 яйца, взбитых с солью и перцем  и поджаренных;
-   нежирная сметана или майонез;
-   острый перчик;
-   лечо;
и… всё, что есть в холодильнике.  Например: сыр, фасоль, зелень, колбаса…

Приготовление

Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!


7. Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой




Ингредиенты:
-      4 шт. картофелины;
-  420 гр белой фасоли (банка консервированной);
-      ¾ стакана воды;
-      от половины до целого стакана сыра;
-      ½ ч.  л.  соли;
-      1 пучок брокколи;
-      4 зубчика чеснока;
-      1 ст.  л.  оливкового масла;
-      1 щепотка красного перца.

Приготовление

Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.

В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.

Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.



8. Запечённый картофель с морской солью и рукколой



Ингредиенты:
-     2 шт. больших картофелин;
-     морская соль;
-     сливочное масло или оливковое масло;
-     2 больших горсти рукколы;
-     1 ст. л.  шампанского или уксуса;
-     1 ч.  л.  горчицы;
-      яичный желток;
- 100 мл оливкового масла;
-     2 ст. л.  тертого пармезана;
-     2 ч. л.  свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.

В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.

Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.



9. Яйца, запечённые в картофельных шкурках



Ингредиенты:
-  4 шт. запечённых картофелин;
-  4 ст. л.  сливочного масла;
-  4 средних яйца;
-  зелёный лук, колбаса, сыр;
-  соль, перец по вкусу.

Приготовление

Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.

Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр… Сверху посыпаем любимыми приправами.
Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.


10. Пицца, запечённая в картофеле

Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?




Ингредиенты:
-   3 шт. крупные картофелины;
-   любимый кетчуп;
-   2 стакана сыра;
-   ломтики салями.

Приготовление

Запекаем картофель в микроволновке (да-да! именно в ней) около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и делаем совсем не большое углубление в центре.

Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладём сверху кружочки салями.
После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол.



11. Картофель, запечённый под сыром

Нагрянули гости? Не знаете что приготовить? Этот рецепт может стать палочкой-выручалкой именно в такой ситуации.



Ингредиенты:
-     2 шт. средние картофелины;
-     ½ ч. л. чесночного порошка;
-     ½ ч. л. сушеного орегано;
-     ½ ч. л. соли;
-     1 ст. л.  растопленного сливочного масла;
-     горстка тёртого сыра;
-     1 ст. л.  рубленной свежей петрушки.

Приготовление

Нагреваем духовку до 210°C. Используя острый нож, делаем в картофелине надрезы. Пытаемся сделать ломтики достаточно тонкими, около 7 мм. До конца не разрезаем, стараемся оставить около 7 мм снизу.

Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут.

Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.



12. Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом

Жарёный виноград… «Что это?» — спросите вы:) Возможно, покажется странным, но именно слегка обжарённый виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус.



Ингредиенты:

-     4 шт. батата (сладкого картофеля);
-     2 стакана красного винограда, без косточек;
-     1 ч. л. оливкового масла;
-     1/4 ч. л.  соли;
-     1/4 ч. л.  перца;
- 120 гр козьего сыра;
-     2 ст.  л.  мёда;
-     щепотка корицы и мускатного ореха.

Приготовление

Разогреваем духовку до 180°C. Протыкиваем вилкой каждую картофелину и плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу. Выпекаем в течение 45-60 минут до тех пор, пока картофелина не станет мягкой на ощупь. Разворачиваем фольгу и надрезаем каждую картофелину посередине. Откладываем в сторону, даём немного остыть.

Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнё лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть.

После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры.

Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жарёного винограда и поливаем мёдом.





Источник здесь
Tags: рецепт из бобовых, рецепт из грибов, рецепт из овощей, рецепт из сыра, рецепт из яиц, рецепт с картофелем
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments