irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Пять рецептов с баклажанами

1. Закуска из баклажанов, сладкого перца и моцареллы

У меня довольно много кулинарных книг и я стараюсь приготовить из каждой хотя бы один рецепт. Иногда дело этим одним рецептом и ограничивается, но иногда встречаются книги, из которых хочется приготовить ВСЕ. "Баварская кухня" Альфонса Шубека относится к таким. И все 3 книги Йотама Оттоленги. Мне в его книгах нравится все, а после того, как мы посетили его лавку деликатесов в Лондоне и даже там пообедали, люблю его еще больше.




Рецепт из книги Yotam Ottolenghi "Plenty", такой итальянско-ближневосточный фьюжн.


Ингредиенты на 2-3 порции:

-    2 небольших баклажана (350 гр)
-    1 сладкий перец желтого цвета
-  10 помидоров-черри
-    1 Mozarella di buffala (150 гр)
-  20 г мелких маринованных каперсов
-    1 ст. л. маринада из-под каперсов
-    1 ст. л. красного винного уксуса
-    соль, молотый черный перец, оливковое масло
-   горсть листьев кинзы (для нелюбителей кинзы можно взять базилик, будет более по-итальнски и менее по-ближневосточно)


Приготовление

Баклажаны порезать на кружочки толщиной 1,5 - 2 см. Смазать с двух сторон оливковым маслом с помощью кисточки. Уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посолить и поперчить. Запекать около 30 минут при 190С до мягкости и золотистого цвета. Остудить.

Тем временем очистить сладкий перец от семян и порезать кубиками по 1 см. Помидоры разрезать на 4 части. Смешать перец, помидоры, каперсы, уксус, маринад от каперсов и 2 ст.л. оливкового масла. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, в холодильнике можно оставить и на сутки.

Разложить баклажаны на блюде внахлест. Моцареллу порвать руками на небольшие кусочки и распределить сверху баклажанов. Затем распределить сверху смесь перцев, помидоров и каперсов. Украсить листиками кинзы.

Нам очень понравилось и выглядит очень ярко.




Источник здесь


_______________________________________________

2. Жареные баклажаны с анчоусом и орегано

Автор: Ольга Бакланова

Прежде чем съесть баклажан, я ем его глазами. Не знаю другого овоща, который своими бесконечно разнообразными формами и цветами настолько соответствовал бы духу настоящей кухни, краскам и ароматам лета и золотой осени.

Появление в последние годы и десятилетия новых удивительных сортов баклажанов создало неожиданные проблемы для лингвистов. Например, одно из английских имен баклажана, eggplant явно устарело: в наше время баклажаны уже совершенно необязательно имеют форму яйца. Я впервые задумалась об этом лет двадцать назад, когда на греческом острове Санторини увидела, как на совершенно черной вулканической почве растут совершенно белые и круглые, как шар, местные баклажаны.



Для тех нескольких внимательных читателей, которые в последнее время любят указывать мне в комментах на совершенно очевидные банальные детали, уточню: в ботаническом смысле баклажан – ягода, хотя, конечно, мы все воспринимаем эту ягоду как овощ.

Ну а теперь – к рецепту. Сегодня источником моего вдохновения, как это довольно часто происходит в случае с баклажанами, является рецепт Йотама Оттоленги. Я использовала два сорта баклажанов, что позволяет поиграть с различной текстурой, поскольку у них разное время приготовления.

Ингредиенты:
-     2 круглых баклажана или 4 обычных;
-     соль, черный молотый перец;
- 145 мл оливкового масла;
-    1,5 ст. л. свежих листьев орегано;
-  20 гр филе анчоуса;
-    1 ст.л. белого винного уксуса;
-    1 зубчик чеснока;
-    5 гр листьев петрушки.

Приготовление

Нагрейте духовку до 220С.

Баклажаны нарежьте на толстые кружки (2 см толщиной).
Посыпьте баклажаны ½ ч.л. соли и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Полейте баклажаны 75 мл оливкового масла, нужно покрыть баклажаны маслом с двух сторон.
Запекайте 35 минут и остудите.

Нагрейте в небольшом сотейнике на сильном огне 45 мл оливкового масла.
Правильный нагрев масла можно проверить, опустив 1 листик орегано в масло. Если листик шкворчит, становится хрустящим, прозрачным с небольшими вкраплениями зеленого, масло готово (если лист сразу становится темно зеленым, масло перегрето).

Когда масло будет правильной температуры, опустите в него 1 ст.л. листьев на 10 секунд, затем шумовкой достаньте листья и переложите на бумажное полотенце.

В маленькой миске смешайте анчоусы, уксус, измельченный чеснок и щепотку соли. Влейте тонкой струйкой оставшееся оливковое масло, постоянно размешивая.
Тонко нарежьте оставшиеся листья орегано, петрушку и аккуратно смешайте с баклажанами.
Выложите баклажаны на блюдо, сверху соус из анчоусов и украсьте жареными листиками орегано.


Натюрморт из баклажанов, только что привезенных с рынка



Источник здесь


_________________________________

3. Хлебный салат с запеченными баклажанами

Автор: Ольга Бакланова | Опубликовано: 12/09/17

Я не знаю, к какой средиземноморской кухне правильней отнести рецепт этого хлебного салата от Йотама Оттоленги. В нем определенно присутствует и Италия с ее панцанеллой, и Греция с Ближним Востоком (йогуртовый соус).

Скорее, это все же авторское блюдо. Вдобавок к густому йогуртовому соусу Оттоленги делает еще песто из кинзы и перца чили.
Впрочем, оба соуса – что вишенка на торте, настолько хорош сам по себе хлебный салат – крупные куски поджаристой чиабатты или крестьянского хлеба с огурцом, помидором и, конечно же, запеченным баклажаном, — и все это щедро политое лимонным соком.



Ингредиенты:
-     1 большой баклажан, нарезанный на кубики 3 см;
- 120 мл растительного масла;
-   50 гр чабатты или любого белого хлеба;
-     3 ст. л. оливкового масла;
-   35 гр зелени кинзы, мелко нарезанной;
-     2 острых перчика чили, очищенные от семян и мелко нарезанные;
-     2 средних помидора, нарезанные на кубики 2 см;
-     2 огурца, нарезанные на кубики 2 см;
-   10 гр петрушки, мелко нарезанной;
-     2 ст. л. лимонного сока;
- 150 гр греческого йогурта.

Приготовление

Кусочки баклажана сложите в дуршлаг и посыпьте ¼ ч.л. соли. Оставьте на 30 минут, затем промойте под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

Нагрейте в сковороде на среднем огне половину растительного масла и обжарьте баклажаны со всех сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце и повторите с оставшимся маслом и оставшимися баклажанами. Остудите.
Нагрейте духовку до 180С.

Хлеб поломайте на кусочки, полейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте в духовке в течение 10-12 минут, до золотистого цвета. Остудите.

Перед самой подачей в блендере или ступке измельчите острый перец и кинзу с ¼ ч.л. соли. Влейте 2 ст.л. оливкового масла и разотрите до однородного состояния.
В миске смешайте баклажаны, кусочки хлеба, помидоры, огурцы, петрушку и 2 ст.л. лимонного сока.
Разложите по тарелкам и добавьте на салат по полной столовой ложке йогурта и песто из кинзы.


Источник здесь

____________________________________

4. Маринованные баклажаны с сухой клюквой и каперсами

Автор: Ольга Бакланова
Идея этого салата вдохновлена сицилийской классикой – капонатой. Вариаций на эту тему существует множество; только в моем блоге вы можете найти в поисковике три разных рецепта капонаты.

Йотам Оттоленги предлагает свою версию сицилийского блюда. Вместо того, чтобы резать баклажаны на кубики, как предписывает традиция, он режет их кружками, отчего салат приобретает более праздничный вид.
Не стану перечислять другие маленькие новшества нижеприведенного рецепта. Замечу только, что блюдо становится еще вкуснее на следующий день, когда резковатый вкус уксуса испарится, а все прочие вкусы перемешаются между собой.

Ингредиенты:
-    3 баклажана, разрезанные на кружки 2 см толщиной;
-    растительное масло для жарки;
-    3 стебля сельдерея, разрезанные на кусочки 1 см;
-    1 луковица, разрезанная на кружки 1 см толщиной;
-    1 красный перец, кольцами 1 см толщиной;
-    2 лавровых листа;
-    1 большой зубчик чеснока, тонко нарезанный;
-  60 мл красного винного уксуса;
-  40 гр сухой клюквы;
-    ¼ ч. л. рылец шафрана, замоченных в 75 мл кипящей воды;
-    2 ст. л. оливкового масла;
-    1 ст. л. маленьких каперсов;
-    1 ст. л. кедровых орешков, подсушенных на сухой сковороде;
-  несколько веточек базилика, только листья.


Приготовление

Баклажаны подготовьте как написано в рецепте. Мне очень нравится этот способ.
Можно посыпать ломтики баклажана солью и оставить в дуршлаге на 1 час, чтобы убрать лишнюю влагу. Обсушите.
Нагрейте в глубокой сковороде 1 см растительного масла и обжарьте баклажаны на среднем огне, частями, пока они не зарумянятся со всех сторон. Масло после каждой партии нужно добавить, если есть необходимость, и нагревать.

Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Оставьте на сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарьте сельдерей, лук, перец, лавровый лист и ½ ч.л. соли в течение 10 минут, время от времени перемешивая. Овощи должны стать мягкими и поджаренными.

Влейте в сковороду уксус и добавьте клюкву, шафран с водой и оливковое масло. Нагревайте в течение 1 минуты, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить кусочки баклажанов.
Переложите готовую смесь в миску, остудите, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на ночь.

Выложите баклажаны на тарелку, полейте маринадом и посыпьте каперсами, орешками и листиками базилика.

 Источник здесь

_______________________________

5. Баклажаны, фаршированные бараниной и булгуром

Автор: Ольга Бакланова

Даже если бы моя фамилия не обязывала — по созвучию — испытывать особо нежные чувства к баклажану изо всех овощей, для такой любви нашлась бы еще примерно сотня не менее веских оснований. Порой кажется, что все, что только можно приготовить с баклажаном, уже приготовлено. Ан нет.


Большой ценитель и знаток баклажана Йотам Оттоленги сделал приятный сюрприз всем любителям этого сиреневого чуда природы. В своей колонке в газете The Guardian шеф-повар опубликовал удивительный рецепт роллов из баклажанов с начинкой из баранины с булгуром и под кисло-сладким томатным соусом. Сладость блюду должен сообщать редкий в наших краях финиковый сироп. Мне его быстро сыскать не удалось. Но я вспомнила, что в кладовке томится без движения недавно приобретенный сироп из мексиканской агавы.

И все замечательно сложилось. Агава уравновесила кислоту томатов, булгур смягчил, но не замаскировал вкус баранины, а мягкие сочные баклажаны, в теле которых запекалась в духовке начинка, впитали все ее вкусы и добавили свои.

Что надо:
-      3 средних размеров баклажана, разрезанных вдоль на пласты 5 мм толщиной;
-  100 мл оливкового масла;
-  300 гр молотой баранины;
-      1 луковица, мелко нарезанная;
-      2 зубчика чеснока, измельченные;
-  120 гр булгура;
-      1 ст. л. сухой мяты;
-    50 гр кедровых орешков;
-      1,5 ст. л. молотого душистого перца;
-      1 ст. л. молотой корицы;
-      небольшой пучок петрушки, мелко нарезанный;
-      соль, черный молотый перец;
-  250 гр жирного йогурта.

Для соуса:
-     3 крупных помидора, кожицу снять и нарезать мелкими кусочками;
- 180 гр куриного бульона;
-     1,5 ст. л. сиропа агавы или жидкого меда;
-     1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление
Нагрейте духовку до 160С.
Смажьте пласты баклажанов оливковым маслом и обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они размягчились.

В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, промытый под водой булгур и оставшиеся специи.
На каждый пласт баклажана с одной стороны выкладывайте 1-2 ст.л. фарша и заворачивайте в рулетик.
Складывайте подготовленные рулетики плотно в форму для запекания 22х22 см.
Запеките подготовленные баклажаны 15 минут в духовке, чтобы они прогрелись.
Пока баклажаны греются, подготовьте соус.

В сковороду положите ингредиенты для соуса с половиной чайной ложки соли. Прогрейте на небольшом огне и уберите.

Полейте теплым соусом баклажаны, накройте форму фольгой и запекайте в духовке 1,5 часа, убрав на последние 10 минут фольгу.
Дайте готовому блюду постоять 5-10 минут, чтобы соус впитался в рулетики.
Посыпьте блюдо измельченной петрушкой и подавайте с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник здесь





Tags: #рецептыЙотамаОттоленги, рецепт из овощей, рецепт с баклажанами, рецепты Йотама Оттоленги
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments