irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Имам Баялды от Йотама Оттоленги

Имам Баялды


«Имам упал в обморок» — вот что означает название классического турецкого блюда Имам Баялды. Количество интерпретаций того, что именно лишило почтенного священнослужителя сознания, может соперничать только с количеством рецептов этого великолепного сочинения из баклажанов.

Пишет Ольга Бакланова





Самая простая версия гласит, что имам, который долго постился, просто не справился с нахлынувшими на него при виде кулинарного шедевра чувствами. По другой версии имам лишился чувств, узнав, какое количество дорогого оливкового масла использовала его жена, приготовив баклажаны. Возможно, что последняя версия навеяна проникнутой черным юмором турецкой пословицей: «Из дома имама не дождешься еды, как от трупа слез». Имеется в виду, что священнослужители в Турции отличались прижимистостью.

Как бы то ни было, обморок некоего имама дал название одному из самых прославленных – и совершенно заслуженно – блюд Турции, за что мы все должны быть этому человеку крайне признательны.

Более важно в наше время принять для себя решение, на каком рецепте Имам Баялды остановить свой выбор, ведь они, как было сказано, столь же разнообразны, что и версии происхождения самого блюда. При всех различиях, однако, есть и нечто общее. Во-первых, речь идет о закуске, которую подают холодной или комнатной температуры.

Во-вторых, Имам Баялды относится к числу zeytinyagli, как в Турции аттестуют достаточно многочисленную группу блюд, приготовленных в оливковом масле, и которая некогда составляла славу турецкой кухни, замечает Клаудиа Роден в своей книге The New Book of Middle Eastern Food.

Я, однако, воспользовалась рецептом не Клаудии Роден, а более современной (и потому более диетической) версией от Йотама Оттоленги. Последний замечает, что обычно не солит баклажаны, поскольку нынешние сорта не особенно горчат (а солят баклажаны перед готовкой в основном затем, чтобы избавить от горечи). Так, вот, в данном случае он делает исключение, дабы соблюсти традиционный турецкий рецепт, требующий хорошенько промариновать баклажаны, прежде чем подвергать их тепловой обработке.

Привожу рецепт, рассчитанный  на 4 баклажана, хотя сама делала половину порции.

Ингредиенты:
-      4  шт. баклажана, лучше длинные и тонкие;
-      1 лимон;
-      соль, черный молотый перец;
-      5 ст. л. растительного масла;
-      1 луковица, тонко нарезанная;
-      2 сладких красных перца, очищенные от семян и нарезанные длинными полосками, толщиной 1 см;
-      2 болших зубчика чеснока, тонко нарезанных;
-      1,5 ч. л. молотого кумина;
-      1 ч. л. молотой паприки;
-  400 гр консервированных помидоров;
-      ½ ч. л. сахара;
-      1 ч. л. сухого орегано или 2 веточки свежего орегано;
-      ¾ ч. л. сухого орегано.

Приготовление

Снимите с баклажанов картофелечисткой несколько полосок кожи, сделав их похожими на зебру.
Острым ножом сделайте на баклажанах надрез до половины мякоти, отступив от концов на 2 см.

Положите баклажаны в большую миску с водой, добавив сок и кожуру лимона и 2 ст. л. соли. Накройте тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте на 45 минут.
Отожмите лишнюю жидкость и обсушите.

Нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне и обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, пока они не зарумянятся. Уберите со сковороды.

Уменьшите нагрев сковороды до среднего и обжарьте лук и перец в течение 10 минут. Овощи должны только размягчиться, но не потерять цвет. Добавьте чеснок и специи, через минуту помидоры, 2 ст. л. воды, сахар, орегано, ½ ч. л. соли и черный молотый перец.

Уменьшите огонь, выложите на овощную смесь баклажаны, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Нагрейте духовку до 180 град. С.

Аккуратно переложите баклажаны в форму для запекания разрезом вверх. Раздвиньте разрез (у вас получатся лодочки из баклажанов), посыпьте внутренность баклажанов хорошей щепоткой соли и максимально заполните смесью овощей со сковороды. Не переживайте, если вся смесь не уместится, ее можно положить рядом.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 35 минут. Уберите фольгу и дайте баклажанам остыть при комнатной температуре.

Готовое блюдо посыпьте сухим орегано и подавайте со свежим хлебом и йогуртом.
Это блюдо становится вкуснее на следующий день.







Источник здесь

Tags: #рецептыЙотамаОттоленги, рецепт из овощей, рецепт с баклажанами, рецепты Йотама Оттоленги
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments