irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Насколько вредна жареная пища ?

Мало кто из нас сегодня пребывает в иллюзии, что жареный картофель или любая другая жареная пища – полезны для человеческого организма. Однако действительно ли их регулярное потребление несет в себе риски для нашей жизни?






Хотя связь между присутствием жареных продуктов в каждодневном меню человека и ожирением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно очевидна и хорошо изучена, лишь совсем недавно ученые-медики после проведения масштабного исследования по упомянутому вопросу установили, что обычное поедание жареного картофеля может заметно повлиять на сроки нашей жизни.


Согласно условиям эксперимента, который включал в себя четыре тысячи четыреста человек в возрасте от сорока пяти до семидесяти пяти лет, и длился на протяжении восьми лет, ученые регулярно проводили опросы о количестве и качестве питания его участников, обращая особое внимание на потребление жареной пищи. В частности, изучался вопрос о потреблении жареного или нежареного картофеля и последствиях этого потребления для состояния здоровья человека. В ходе упомянутого исследования было установлено, что участники, потреблявшие жареный картофель более, чем два раза в неделю, подвергали себя риску преждевременной смерти.


Автор эксперимента, доктор медицинских наук и декан медицинского факультета университета Падуи (Италия) Никола Веронезе,  объяснил акцент, сделанный на жареном картофеле, тем, что ранее этот вопрос никто детально не изучал. Хотя негативное влияние жареных продуктов на сердечно-сосудистую систему было известно и до начала этого исследования.

После восьми лет эксперимента было доказано, что в группе участников, которые потребляли жареный картофель более двух раз в неделю, риск преждевременной смертности оказался в два раза выше! Как же именно жареный картофель может повлиять на такой фактор как ранняя смерть?

Мы думаем, что существует несколько механизмов, приводящих к преждевременной смерти, — считает Веронезе. – Прежде всего, люди, которые едят больше жареного картофеля, имеют в своей диете более широкий перечень медицинских условий, увеличивающих риск смерти. Кроме того, жареная картошка во многих случаях готовится на некачественном растительном масле, зачастую содержащем вредные трансжиры. Также при жарке картофеля используется большое количество соли, которая не в меньшей степени, чем упомянутое масло,  способствует увеличению риска смерти.


До того, как вы поклянетесь себе, никогда в жизни больше не есть жареный картофель (особенно, картофель, жаренный во фритюре), вам следовало бы знать еще пару важных моментов, связанных с указанным исследованием.

Во-первых, не все смерти, имевшие место в течение восьми лет эксперимента, были стопроцентно связаны с питанием. Во-вторых, ответы участников на вопросы ученых об их питании давались по памяти и иногда могли не совпадать с реальным положением вещей.

В задачи ученых во время проведения исследования, — говорит профессор Лиза Сассон, – не входило непосредственное дока зателство  вредности потребления жареного картофеля. В частности, при этом учитывались и другие пищевые факторы, которые могли отразиться на продолжительности жизни. Кроме того, сам по себе жареный картофель (если он, конечно, не ядовит или испорчен бактериями) не убивает человека. Это было бы довольно примитивным взглядом на поднятую проблему. В то же самое время это вовсе не означает, что вы можете есть подобную пищу в любом количестве и в любую минуту, когда вам этого захочется. Ряд исследований, проведенных в 2015 году, называли жареную пищу одной из главных причин заболевания диабетом II степени.


Вот  что говорит один из ведущих специалистов в этом вопросе и один из авторов эксперимента, профессор Лия Кахилл:
«Жареная пища (включая, картошку, приготовленную во фритюре) влияет на преждевременную смертность опосредовано – через такие важнейшие показатели здоровья,  как вес, давление и уровень холестерина. Процесс жарки заметно увеличивает калорийность многих продуктов, а также содержание в них сахара».

(продолжение следует)

Часть 2.

Насколько вредна жареная пища? Часть вторая


Блюда, приготовленные из жареных ингредиентов, которые постоянно можно встретить в ресторанах фастфуда, во многих случаях готовятся на гидрогенизированных маслах или, иначе говоря, на хорошо всем известном маргарине. Они стали широко применятся в пищевой промышленности шестидесятых-семидесятых годов двадцатого века и в свое время рассматривалась как достойная альтернатива животному жиру.

Гидрогенизированные масла – это, по сути, модифицированные растительные масла, получаемые путем нагревания последних под большим давлением и последующей обработки водородом. В ходе этого химико-физического процесса ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в растительном масле, трансформируются в насыщенные. В конечном итоге получается продукт с высоким содержанием трансжиров.
Многие заведения общественного питания используют гидрогенизированные масла, так как они относительно недороги, а также позволяют придать пище аппетитный, хорошо подрумяненный вид и вполне удовлетворительный вкус. Вместе с тем, общеизвестно, что регулярное использование таких масел в приготовлении пищи вредно для вашего здоровья. Трансжиры, входящие в их состав,  повышают уровень вредного холестерина в крови и, наоборот, ухудшают показатели полезного холестерина, что, в свою очередь, существенно увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Особенно катастрофическим образом отражается воздействие гидрогенизированного масла, такого, как  маргарина на здоровье человека в случаях его повторного использования», — говорит профессор Кахилл. – «С каждой последующей жаркой такое масло все больше разрушается, что приводит к его быстрейшему проникновению в продукты и попаданию в организм в больших количествах. Подобные изменения гарантированно увеличивают  уровень холестерина и повышенние  кровяного  давления».

Сегодня в некоторых цивилизованных странах запрещено использование трансжиров, а многие рестораны перешли на другие, менее вредные масла, по собственной инициативе. Однако сам по себе этот факт не делает жареную пищу полезней.
Например, никто толком не контролирует применение гидрогенизированных масел при приготовлении  еды в передвижных уличных  трейлерах, включая те масла, которые используются для упомянутых целей неоднократно.

«Потребление жареной пищи – не самый лучший ваш выбор», — подтверждает профессор Лиза Сассон. «В подавляющем большинстве случаев такая пища является высококалорийной и существенно ограничена  в плане витаминов и полезных микроэлементов».


Еще одним важным аргументов против регулярного потребления жареных блюд является акриламид. Это химическое соединение формируется в продуктах в процессе их жарки или запекания. В ходе неоднократных опытов над животными ученые установили, что акриламид является одной из причин рака.
Когда продукты проходят обработку при очень высоких температурах, аминокислота под названием «аспарагин», которая в них содержится, вступает в реакцию с сахаром, в результате чего и появляется акриламид. Его можно встретить во многих жареных блюдах, но особенно его много в жареном картофеле, который традиционно богат фруктозой и глюкозой.

«Немалое значение для вашего здоровья имеет также тот фактор, насколько часто вы употребляете жареную пищу», — говорит профессор Сассон, принимавшая участие в работе группы экспертов, оценивающих вредное воздействие акриламида по заказу министерства здравоохранения США. – «Чем темнее  корочка  продуктов после  приготовления,  тем больше в них акриламида. Особенно много этого вредного химического соединения в темных картофельных чипсах, темной картошке во фритюре и основательно подрумяненной курице».

Если вы все же решили поесть жареной еды, постарайтесь приготовить ее сами в условиях своей домашней кухни. Здесь, по крайней мере, вы сможете контролировать качество масла, используемого для жарки. Избегайте при этом животных жиров, если рецепт категорически не требует иного, используйте для этого способа приготовления продуктов растительные масла. Полезнее всего для этих целей ориентироваться на оливковое, соевое и рапсовое масла, которые отличаются высоким содержанием полезных жирных кислот.

Никогда не используйте растительное масло для жарки во второй раз! Каждый новый продукт обжаривайте в порции свежего растительного масла, удаляя использованное масло с помощью бумажного полотенца.
Для того, чтобы ограничить образование в пище акриламида, старайтесь ее не пережаривать. Того же эффекта подрумяненной пищи можно добиться и в духовке, слегка сбрызнув продукты растительным маслом.
Не стоит слишком часто есть жареный картофель. Это блюдо должно быть скорее исключением из правил, чем частью вашей ежедневного рациона.

И помните, умеренность и разнообразие в любой пище являются ключом к здоровому питанию!

Источник здесь

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - антиЗОЖ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments