Холодные супы разных стран мира, 5 рецептов


1.  Довга. Азербайджанская кухня

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще.

У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова.

Приятного аппетита!






Ингредиенты:
Катык,  или простокваша,  или кефир,  или мацони - 1 л
Куриное яйцо - 1 шт.
Рис отварной  - 4 ст. л.
Вода холодная - 1/2 литра
Мука - 1 ст. л.
Кинза - 50 гр
Лук зеленый - 50 гр
Укроп - 25 гр
Щавель - 25 гр
Мята - 10 гр
Базилик - 10 гр
Петрушка - 15-25 гр
Соль по вкусу

Приготовление

Катык  (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.

Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!





Источник здесь


_____________________


2. Окрошка. Русская кухня

В числе знаменитых блюд русской кухни, наравне с солянкой и пирогами выделяется окрошка. С первыми лучами весеннего солнца окрошка занимает особое место в рационе россиян, холодный летний суп с ярким ароматом свежести у каждого ассоциируется с долгожданным летом.

Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этого холодного супа, а также, настоящего русского кваса живого брожения или молочной сыворотки, окрошка получает тот самый, индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.




Ингредиенты:
Квас - 1 л
Колбаса - 400 гр
Яйцо - 5 шт.
Картофель крупный - 2 шт.
Редис - 5 шт.
Огурец - 4 шт.
Зеленый лук - 15 гр
Укроп свежий - 15 гр
Сметана - 100 гр
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сахар по вкусу
Хрен по вкусу
Горчица по вкусу


Приготовление

Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. Сварить куриные яйца вкрутую и очистить от скорлупы.
Нарезать все овощи, колбасу или мясо соломкой, огурцы предварительно очистить от кожуры.

Куриные яйца натереть на мелкой терке.
Укроп и зеленый лук мелко нарезать.

В порционную тарелку положить по 2 ст. л.  подготовленных: картофеля, огурцов, мясных изделий, куриных яиц. Налить квас и положить по 1 ст.ложке зеленого лука и укропа.
Сверху добавить 1 ст. л.  сметаны, хрен, горчицу, соль, перец и сахар по вкусу.

Окрошка готова. Приятного аппетита!



Источник здесь


________________________________________


3. Таратор. Болгарская кухня

Можно ли назвать Таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах.

Подают отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора йогурт (болг. "кисело мляко") или  простокваша. В жаркий солнечный день,  что может быть лучше холодного «таратора» на кислом молоке, с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.




Ингредиенты:
Огурцы - 500 гр
Простокваша - 900 мл
Вода - 400 мл
Кубики льда - 5 шт.
Чеснок - 4 гр
Петрушка - 5 гр
Укроп - 10 гр
Грецкие орехи молотые - 30 гр (3 ст. л.)
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.


Приготовление


Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.

Грецкие орехи измельчить в блендере.
В миску с простоквашей добавить соль, перец, чеснок, зелень и перемешать, добавить воду с кубиками льда и тщательно перемешать.

В порционную тарелку выложить 4-5 ст. ложек нарезанных огурцов и залить подготовленной простоквашей. Сверху посыпать тертыми орехами и украсить огурцом или зеленью. Таратор готов. Приятного аппетита!





Источник здесь

________________________


4. Гаспачо. Испанская кухня.

Знатоки кулинарии утверждают, что знаменитый холодный суп гаспачо, родом из Андалусии, это в Испании. В знойные летние дни, когда хочется лишь сидеть в тени, мечтая о прохладе, отказаться от холодного, аппетитного гаспачо, невозможно.

Помидоры и сладкий перец, свежий огурец и листья базилика, приправленные оливковым маслом и специями, создают неповторимы вкус гаспачо. Приготовить такой холодный суп не составляет особого труда, но того, кто приготовил гаспачо называют уважительно Гаспачеро и только ему доверяют разлить готовый ароматный гаспачо, удовольствие от которого гарантировано.



Ингредиенты:
Перец сладкий - 2 шт.
Лук репчатый - 35 гр
Чеснок - 6 гр
Помидоры - 500 гр
Огурец - 100 гр
Хлеб белый - 70 гр
Вода холодная - 250 мл
Соль - 1 ч. л.
Перец черный - 1/2 ч. л.
Уксус винный - 1 ст. л.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Кумин сухой - 1/2 ч. л.
Лёд - 4 шт.
Базилик листья - 10 гр


Приготовление

Все ингредиенты измельчить и хорошо взбить в блендере.
Перед подачей, в тарелке посыпать сверху мелко нарезанным огурцом, сладким перцем, листьями базилика и белыми сухариками. Добавить оливковое масло.


Приятного аппетита!



Источник здесь


_____________________________


5. Ботвинья. Русская кухня

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы.

Не менее богат своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.




Ингредиенты:
Рыба - 500 гр
Свекла - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Сок лимона - 1/2  шт.
Свекольная ботва - 150 гр
Щавель - 125 гр
Шпинат - 125 гр
Крапива - 150 гр
Зеленый лук - 30 гр
Укроп - 30 гр
Свекольный отвар - 250 мл
Рыбный бульон - 250 мл
Квас белый - 250 мл
Квас хлебный - 500 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Горчица - 1/2 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Молотый перец 1/2 ч.л.
Лимонный сок -1/2 лимона




Приготовление
Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.

В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.

Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.

Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.

В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!





Источник здесь

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…