irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Любимые рецепты императорской семьи





1. Золотистые сырники с малиновым вареньем

Сырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II.
Готовили их при дворе по старинному русскому рецепту, то есть обязательно из самого жирного творога, с добавлением изюма.

Ингредиенты:
(На 2 порции)
– творог  300 гр
– мука  3 ст. л.
– сахар  2 ст. л.
– яйца  1 шт.
– изюм 1 ст. л.
– растительное масло  4 ст. л.
– сметана 100 гр
– малиновое варенье или джем  2 – 3 ст. л.
– соль

Приготовление

Изюм перебрать и промыть. Творог протереть через сито, добавить половину муки. Вбить яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.

Раскатать в батончик толщиной 5 – 6 см, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке и сделать сырники в виде круглых биточков, сплюснутых с двух сторон.



Масло разогреть в сковороде и обжарить сырники до золотистого цвета. Выложить на большое блюдо, дать слегка остыть и смазать каждый сырник сметаной. Сверху на сметану положить по 1 чайной ложке малинового варенья.

2. Гурьевская каша

Рецепт № 1

Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I. Любимое лакомство Александра III.

Ингредиенты:
(На 6 порций)
– сливки жирностью 35%  600 мл
– манная крупа  200 гр
– сахарный песок  100 гр
– очищенные грецкие орехи и кешью  по 100 гр
– клубника  250 гр
– черника и изюм  по 200 гр

Приготовление

Орехи смешать, 150 гр смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.

Переложить на сковороду, добавить 30 гр сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 минут.

Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °C. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо, приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить.

Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.




3. Гурьевская каша в старом стиле

Рецепт № 2

Ингредиенты:
(На 6 порций)
– манка – 100 гр
– молоко – 500 гр
– измельченные грецкие орехи – 50 гр
– сахарный песок – 100 гр
– сливочное масло – 50 гр
– яйца – 1 шт.
– абрикосы – 10 шт.
– ванилин

Приготовление

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.


В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.

К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.



 Из книги
"Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца"

Источник здесь
Tags: ДЕСЕРТ, ИСТОРИЧЕСКОЕ, кулинарный выбор правителей, рецепт из круп, рецепт из орехов, рецепт из творога, рецепт из фруктов/ягод, рецепт из яиц
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments