irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани

Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани.

31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость...




Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:

- Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.

- Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.

- Идеальный вариант напитков для бани – свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.

- В перерывах между парной – лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом – арбуз или дыня.

- Если хочется похудеть – то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом – обязательно.

- После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.

- Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.

- После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.


ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ


1. Фруктовый салат с йогуртом
Состав:
-  2 ломтика дыни
-  2 персика
-  200 гр мелкого зеленого винограда
-  1  шт. киви
-  1 стакан ягодного йогурта
-  1-2 ч. л. сахарной пудры (по вкусу)


1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.
2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.


ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ


1. Сбитень с мятой


Состав:
-  1 ст. л. меда
-  3-4 веточки мяты
-  500 мл горячей воды

Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.


2. Зеленый чай с лимоном

3 ст. л. зеленого чая
1 лимон
2 л воды

С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.


3. Смородиновый чай



Состав:
-  2-3 веточки мяты
-  горсть красной смородины
-  1 ч. л. сахара
-  1 бутончик гвоздики

Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.


ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ

Ботвинья



Состав:
-  300 гр рыбного филе (можно красной рыбы)
-  1 пучок свекольной ботвы
-  150 гр щавеля
-  1,5 стакана кваса
-  4 шт.  огурца
-  6  шт. редисок
-  1 пучок зеленого лука
-  1 пучок укропа
-  1 дес. ложка тертого хрена
-   соль, перец, лавровый лист
-   1  шт. луковица

Приготовление

1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.

2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.

3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.

4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.

5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.

6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.

7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.


Источник здесь

___________________________________



Как приготовить квас

Самый вкусный и полезный квас – тот что приготовлен своими руками.

Как минимум-  бутылочный квас не подходит для окрошки, он слишком сладкий. И даже те сорта,  что делают специально для холодных супов… все равно не такие,  как надо. В самодельный квас вы положите сахару столько, сколько лично вам нравится, сделаете его поострее или послаще.

К тому же самодельный квас не содержит 'увкуснителей', улучшителей, ароматизаторов и консервантов...





Tags: РЕЦЕПТ НАПИТКА, РЕЦЕПТ ПЕРВОГО, напитки безалкогольные, рецепт напитка, рецепт салата
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments