irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Рецепты сестер Тихвинского монастыря

Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной сосредоточенности? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!

Завершится Петров пост в 2019 году 12 июля, в пятницу, то есть последний постный день – четверг 11 июля;  весь Петров пост в 2019 году продлится 18 дней. ... Подробнее: здесь


... 26 июня 1810 года, в день Тихвинской иконы Божией Матери,  состоялось празднование в честь открытия монастыря с торжественным богослужением и многолюдным крестным ходом (Екатеринбург)...







1. Суп из помидоров с чесноком




Состав

5 помидоров,
1 морковь

1 луковица
4 ч. л. растительного масла
2 ст. ложки риса
1 л бульона или овощного отвара
петрушка
неполная чайная ложка сахара
1 зубчик чеснока

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне.

Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.



2. Щи из щавеля по-деревенски



Состав

6 картофелин
3 головки репчатого лука
½ стакана растительного масла
400 гр щавеля
1 корень петрушки
укроп
2 л воды

Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.

Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

3. Бульон грибной с пирожками



Состав

Для бульона:
сушеные грибы
коренья
репчатый лук
лук-порей
пучок петрушки
укроп

Для теста:
1 пачка сухих дрожжей
600 гр муки
300 гр воды
20 гр сахара
35 гр растительного масла
30 гр маргарина
10 гр соли

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими.

После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

4, Пельмени с грибами



Состав

Для теста:
2 стакана муки
¼ стакана кипятка
4 ст. л.  растительного масла

Для начинки:
30 гр сухих белых грибов
1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
4 ст. ложки растительного масла
1 луковица

Для отвара:
0,5 л воды
3 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
2-3 зубчика чеснока
1 ст. ложка зелени петрушки


Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде.

Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени.

Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.


5. Жардиньер


Состав

картофель
капуста
свекла
морковь
лук репчатый

Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели.

Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.


6. Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)


Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.


7. Перец, фаршированный овощами


Состав

8 шт. сладкого перца
2 моркови
1 корень сельдерея
2 луковицы
200 гр белокочанной капусты
1 стакан томатного сока
3 ст. л.  растительного масла
зелень укропа или петрушки
соль по вкусу

Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами.

Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.


8. Постное печенье с мармеладом


Состав

2 стакана пшеничной муки
½ стакана минеральной воды
½ стакана подсолнечного масла
пластовый мармелад или фруктовый джем
сахарная пудра

Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм.

Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.


9. Торт постный



Состав

1 стакан морковного сока
1 стакан сахара
3 стакана муки
1 ч. л.  с верхом соды, гашенной лимонным соком


В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом. Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь.

Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.


10. Салат из моркови, яблок и изюма


Состав

4 моркови
3 яблока
2 ст. л.  изюма
1 ст. л. сахара
1 ст. л.  лимонного сока

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.


11. Фасоль красная с ореховым соусом



Состав

400 гр красной консервированной фасоли
160 гр грецких орехов
по 100 гр зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты
80 гр зеленого лука
1 зубчик чеснока
соль
перец красный молотый по вкусу

Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.


12. Холодник




Состав

1-2 вареных свеклы
1 свежий огурец
100 гр зеленого лука
соль
сахар
укроп
сок лимона или лимонная кислота по вкусу
1 л хлебного кваса или свекольного отвара

Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.


13. Картофель печеный



С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол.

К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.


14. Мусс клюквенный


Состав

1 стакан клюквы
1 стакан сахара
3 ст. ложки манной крупы
3 стакана воды

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут.

Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.


15. Компот из черешни




Состав

500 гр черешни
2 ст. ложки сахара
0,5 л воды


Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.


16. Сбитень


Состав

150 гр меда
150 гр сахара
1 л воды
корица
гвоздика
имбирь
кардамон

Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут.

Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.


17. Морс апельсиновый



Состав

100 гр апельсинов
120 гр сахара
1 л воды

Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

18. Лимонный мусс



Состав

1 лимон
3 стакана воды
стакан сахара
20 гр желатина


Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар.

Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.


____________________________________

Старинное фото монастыря легендарного русского фотографа Прокудина-Горского:





Источник здесь

Tags: #постное меню, ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТ, ПЕРВОЕ БЛЮДО, ПОСТНОЕ МЕНЮ, кухня Монастырская, пельмени, рецепт из бобовых, рецепт из грибов, рецепт из овощей, рецепт салата
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments