irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как мне только не стыдно столько есть?



Я люблю вкусное! А так как это вкусное отражается на фигуре не очень сильно, порой, позволяю себе некоторые "шалости". Например, во время путешествий. Ну, вы сами посудите: как так побывать где-нибудь за тридевять земель и не попробовать чего-нибудь эдакого, что готовят в "местном королевстве"? В общем, не стала исключением и Карелия. Во время нашего блог-тура в Петрозаводск мы нашли чудесный ресторанчик "Карельская горница". Причем, не просто ресторан, а ресторан-музей, где можно было не только отведать блюда карельской кухни, но и узнать кое-что о других карельских традициях и обычаях. Ведь в "Карельской горнице" - что ни предмет, то самый настоящий экспонат.

IMG_9754



Но давайте по порядку.
Пришли мы туда вечером.

2.
IMG_9728

Хотя как по порядку? Честно говоря, я даже особенно и не знаю, с чего начать. В "Карельскую горницу" мы ходили вчетвером - я, Аля  adelanta, Игорь и Лена lenorlux. И,  вот, как только мы туда вошли, так сразу и обалдели. Друзья, это - реально музей. Причем, в нем экспонатов даже побольше, чем в некоторых других. Сами посмотрите. Эта карельская женщина за ткацким станком встретила нас в холле.

3.
IMG_9779

А, вот так, к примеру, выглядит зал каменного века. Здесь вам и петроглифы на каменных стенах и абажуры из "кожи".
Тут бар.

4.
IMG_9773


5.
IMG_9836

Зал 9-12 веков, или он же - Рыбный зал, с сетями и с прочими приспособлениями для рыбной ловли.

6.
IMG_9829


7.
IMG_9831

Большой основной зал. В нем, как в самом настоящей карельской избе, есть печь с домовым на полатях. Бабий кут с чугунком, с деревянными ложками и бутылками со всякой снедью.

8.
IMG_9757


9.
IMG_9755

Есть даже погребок, где хранятся овощи.

10.
IMG_9787

Кстати, когда мы пришли, именно в этом самом зале выступала финно-угорская музыкальная группа. Честно говоря, не могу сказать, как точно назывались те песни, что исполняла солистка, но это было очень атмосферно...

11.
IMG_9744

Еще в "Карельской горнице" были банкетный зал и три вип-кабинки. В банкетный зал я уж не пошла, ибо там как раз в полном разгаре проходил какой-то банкет. А вот, кабинки, только так называются - кабинки. На самом же деле, и они были убраны, как карельские избы, принадлежащие разным хозяевам разного времени.

12.
IMG_9772

Мы, к примеру, оказались в избе 19 века с фотографиями хозяев и их родни на стенах, с разной нужной в хозяйстве утварью: кузовками из бересты, серпами, топориками, ухватами, утюгами на угле, рубелями и прочим-прочим.

13.
IMG_9765


14.
IMG_9759

Кстати, в отличии от музея здесь, несмотря на то, что утварь была настоящая и старинная, ее не возбранялось брать в руки и рассматривать. В общем, именно из-за своего любопытства я в итоге и попала. Узнала, правда, об этом уже позже, но... Видите вот эту вот колыбельку?

15.
IMG_9762

Я, разумеется, ее тоже всю подробно разглядела, поправила занавесочку, покачала "младенчика"... А потом, когда уже вернулась домой, прочитала, что, оказывается, в "Карельской горнице" есть примета. У тех, кто покачает эту люльку, в семье обязательно появляется малыш. Мало того, об этой примете все в Петрозаводске давно знают. И многие гости приходят сюда не только отведать вкусных блюд, но и прикоснуться к "волшебной" люльке. И что мне теперь, скажите на милость, делать, а?  Ежели что, то опыт у нас уже есть - мы так семь с половиной лет назад аиста в Кирове погладили. После него появился Даня.

Ладно, чего уж теперь! Давайте я вам лучше о карельской кухне расскажу. А с этим в "Карельской горнице" все по-честному. Дело в том, что шеф-повар ресторана Тармо Васениус - вице-президент ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Он - выходец из приладожской Карелии, сам живет в Финляндии, и его специально пригласили в Петрозаводск, чтобы он возглавил здесь первый ресторан традиционной карельской кухни. Случилось это несколько лет назад. В общем, Тармо приглашение принял, "Карельскую горницу" возглавил и научил всех ее поваров готовить правильно и, как он сам говорит - "от сердца". Кстати, когда мы ходили в "Карельскую горницу", шеф был на месте, и мы с ним познакомились. Очень обаятельный и импозантный мужчина, по-русски говорит с небольшим финским акцентом, очень доброжелательный и позитивный. А та книга, которую он держит в руках на фото ниже - книга его авторских рецептов блюд карельской кухни, которые, кстати, можно попробовать в ресторане. Теперь она украшает дома мою кулинарную книжную полку.

16.
IMG_9852

Так чем же кормят в "Карельской горнице"? Что, вообще, едят карелы?

Основа карельской кухни - это, конечно, же рыба, преимущественно пресноводная, мясо диких животных - например, лосятина, оленина и медвежатина, дичь и всевозможные дары лесов - ягоды и грибы. Причем, к рыбе, карелы относятся очень уважительно: например, в давние времена карел никогда не позволял себе отодвинуть ногой корзину с рыбой в лодке, если она мешала. С сельским хозяйством в Карелии всегда было не очень, ибо климат не тот, но разные каши - ячменную, гороховую, овсяную, толокняную, пшенную, гречневую и манную карелы ели всегда. Из овощей в своей кухне карелы использовали репу, редьку, кабачки, капусту, картошку и лук. Овощи тушили, варили или томили в печах, но никогда не жарили. Это было не принято.

Каждая деревенская семья в Карелии в большом количестве заготавливала на зиму бруснику и клюкву. Ягоды подавали к чаю, использовали в качестве начинки для пирогов, варили кисели, ели с толокном. Сушеную чернику и малину часто использовали в лечебных целях. А самой популярной карельской ягодой считалась морошка. Она обладает невероятными полезными свойствами и содержит огромное количество витамина С.

Что же касается "Карельской горницы", то в ней не просто воссоздано меню карелов - блюда из мяса, дичи, более десяти наименований рыбы, овощей, грибов, лепешки, пирожки, калитки с самыми разнообразными начинками, - здесь возрождают утраченный культ еды: блюда не жарят, не варят, а томят в специальном пароконвектомате. Так имитируется приготовление в русской печи, где наши предки умели сохранять все полезные свойства продуктов, не отнимать у них "натуральности".
Ну, а так как мы пришли в "Карельскую горницу" на ужин, то решили попробовать побольше разных блюд, чтобы и вам показать воочию, что собой представляет карельская кухня.

Кстати, вот перед вами как раз традиционных карельские калитки - лепешки из ржаной муки с начинкой из ячневой крупы. Как я уже писала выше, с сельским хозяйством в Карелии было не очень здорово. Из-за холодного климата та же пшеница не вызревала, а вот рожь родилась лучше. Именно поэтому калитки пекли из ржаной муки, и они стали для Карелии традиционными. На фото калитки - это те, которые лежат под булочками с кунжутом.

17.
IMG_9738

Но давайте начну вам рассказывать с салатов. Конечно, карельские салаты - блюда больше современные. Тем не менее, все те, которые мы пробовали, были приготовлены из традиционных продуктов. А пробовали мы два салата. Первым был салат "К охотничьему дню" из тушеных овощей и отварной говядины со сливочным соусом и клюквой. Друзья, не знаю, перерыла всю свою фотосъемку, но фото этого салата не нашла. Так что, поверьте на слово, что он был вкусный.

А второй салат - салат с копченым сигом по-ладожски. О нем было написано, что сиг был пойман в Ладожских шхерах и готовился по рецепту Ландехпохских рыбаков. Кстати, салатного сига нам подали и в виде кусочка, и в самом салате, где, кроме него были еще картофель, яблоко, маринованный огурец и яйцо. В общем, зачетный салат! Особенно здорово, что в нем совсем не было лука.

18.
IMG_9732

Горячие блюда. Их мы решили взять всяких разных - так, чтобы можно было попробовать побольше всего самого интересного. В результате так получилось, что три блюда у нас были рыбные, а одно мясное.

Это - форель по-люддиковски. Очень вкусная штука. Она не жарится, не готовится на углях, а запекается. Подали такую форель нам с деревенским картофелем, салатом айсберг и маринованным луком.

19.
IMG_9794

Это блюдо называется "Трапеза рыбака Трофима". На мой взгляд, оно - одно из самых-самых блюд "Карельской горницы". Трапезничает же Трофим судаком, запеченным с грибами и картофельным пюре в сливках. В общем, что могу сказать? Трофим - явный гурман.
Кстати, оцените подачу.

20.
IMG_9800

Еще одно интересное блюдо - "Лосось на камушке". Честно говоря, жаль, что с фотографировать его нормально у меня не получилось. Блюдо, на самом деле, обалденное. Суть в том, что подают его на специальном раскаленном камне в полу-готовом виде. По замыслу лосось (кстати, по-карельски ударение здесь надо делать на первый слог) надо самим перевернуть лопаточкой и дожарить! Вот,  так!

21.
IMG_9822

И, наконец, - мятники из лосятины. Да-да, из самой настоящей лосятины. Мятники - или, другими словами, тефтельки нам подали с картофельным пюре и маринованным огурчиком, с можжевеловым соусом и клюквой.

22.
IMG_9813

Вот,  такая она - карельская кухня.

23.
IMG_9802

Впрочем, это еще не всё. Я же не рассказала о напитках и десертах. Друзья, в общем, если вы окажетесь в Петрозаводске и пойдете в "Карельскую горницу", непременно закажите там себе морсы. Мы пробовали три - из брусники, из клюквы и из морошки. Вот, честно, не могу даже сказать, какой из них лучше. Но если была бы возможность взять их с собой в Москву, обязательно бы взяла. Честно? У нас тут такие не делают! А знаете, в чем отличие? В "Карельской горнице" они натуральные, из настоящих ягод, без всяких добавок, а потому и вкус у них совершенно другой.

24.
IMG_9769

Ну, а на десерт у нас было вот это блюдо.
25.
IMG_9828

Ни за что не поверите, что это! Нет, не творог, и не сливки, и не йогурт, конечно же! Друзья мои, это брусника с толокном! Толокно - это овсяная мука, но мука особенная. Во-первых, овес для ее приготовления сначала пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. А во-вторых, затем толкут его зерна в специальной ступе по старинному рецепту. В общем, если вы спросите меня, на что больше всего похож этот десерт, я вам точно не скажу. Ни на что не похож! Он единственный в своем роде.

В общем, что еще сказать? Если, будучи в Петрозаводске,  вы захотите познакомиться с карельской кухней и отведать карельских блюд, теперь вы знаете, куда идти.

Источник здесь
Tags: РЕСТОРАНЫ, РОССИЯ, гастротуризм, кухня КАРЕЛЬСКАЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments