irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Ночные перекусы плохо влияют на мозг



О вреде ночных перекусов нам говорят на всех ресурсах, посвященных здоровому образу жизни. Но обычно говорят о повышенном риске развития классической триады «ожирение-метаболический синдром-диабет» и последующих за ними проблемах, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Ночные перекусы плохо влияют на мозг



Учёные из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) впервые смогли наглядно продемонстрировать вред ночных перекусов для когнитивных функций. Правда, для получения экспериментальных данных нейробиологи обошлись без добровольцев и вообще без людей: «ночные экскурсии к холодильнику» обрушились на лабораторных мышей. Если быть точными – «дневные экскурсии», поскольку грызуны ведут ночной образ жизни. Результаты бесчеловечных (мышиных) экспериментов опубликованы в журнале eLife.



В эксперименте длительностью в две недели участвовало две группы животных. Одну группу экспериментаторы допускали к еде в интервале с 21:00 до 03:00 местного времени, что соответствует обычному режиму жизни грызунов. Вторую же группу кормили только днем, с 09:00 до 15:00.

Обе группы мышей спали одинаковое количество часов, однако, когнитивные тесты они проходили совсем с разным результатом. У мышей, евших в неположенное время, ухудшалась долговременная память, а также снижалась способность к распознаванию новых объектов.

Кроме этого, у мышей, принимающих пищу днем, нарушился сон. Общее время сна не изменилось, но он стал более прерывистым и менее глубоким.

Авторы исследования объяснили, что «внутренние часы» или циркадные ритмы разных участков мозга грызунов оказались не синхронизированными, что привело к снижению экспрессии белка CREB (cAMP response element-binding protein), который регулирует работу генов, отвечающих как за циркадные ритмы, так и за обучение с памятью.

«Мы представили первые доказательства того, что регулярный прием пищи в неподходящее время суток имеет далеко идущие последствия для обучения и памяти», – говорит один из первых авторов исследования Даун Лох, руководитель лаборатории циркадной медицины и сомнологии UCLA.
— «Современный ритм жизни может привести нас к круглосуточному приему пищи, поэтому важно понять, как время трапезы может повлиять на мышление», — соглашается профессор Кристофер Колвелл из отделения психиатрии и биоповеденческих наук UCLA.

Авторы подчеркивают, что подобные исследования на людях еще не проводились, но отмечают, что люди, работающие (и принимающие пищу) в ночную смену, демонстрируют гораздо более плохие результаты в когнитивных тестах, чем люди, следующие своим внутренним часам.


Источник здесь




Tags: ЗОЖ
Subscribe

  • Суп итальянских горных монахов, суп Барбетта

    На севере Италии, в Пьемонте, там, где высокие Альпы, в 18-19 вв. была построена самая крупная крепость Европы - Фенестрелле, Fenestrelle. Стена этой…

  • Индийские конфеты Ладду из нутовой муки

    Источник: kaidalova: Ладду из нутовой муки Одна из самых популярных индийских сладостей, которая готовится из нутовой муки. Ингредиенты: -…

  • Яблочная халва

    Источник: kaidalova: Яблочная халва Мой любимый рецепт для утилизации яблок, тем более, что сочетание яблок и корицы никогда не надоедает.…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments