irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

В эпидемиях гриппа обвинили пищевую добавку

Добавка Е-319 в составе многих продуктов может подавлять иммунный ответ.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), представлены в ходе научной конференции Experimental Biology 2019, проходящей в Орландо, штат Флорида.

Проводя эксперименты на мышах, исследователи обнаружили, что третичный бутилгидрохинон (пищевая добавка Е-319) подавляет активность двух основных типов иммунных клеток, Т-хэлперов и Т-киллеров. Это приводит к ослаблению иммунной защиты организма при встрече с вирусом гриппа и к более тяжелым симптомам заболевания.





Мало того, когда мышей позже заражали другим, но родственным предыдущему, штаммом вируса гриппа, те, кто получал с пищей добавку Е-319, болели дольше и в ходе болезни теряли много веса. Это говорит о том, что добавка нарушает механизм вторичного иммунного ответа, в ходе которого иммунитет активизируется при встрече с новой инфекцией. Поскольку этот механизм лежит в основе работы вакцин, нарушение этой функции может в потенциале ослаблять их эффективность, предположил ведущий автор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn).

Фриборн и его коллеги предположили, что популярностью добавки Е-319, широко применяющейся в пищевой промышленности, может объясняться тот факт, что сезонные эпидемии гриппа до сих пор представляют глобальную угрозу для здоровья населения во всем мире.

Е-319 добавляют в продукты в качестве вещества, препятствующего окислению жиров. Она присутствует в сухих полуфабрикатах кондитерских изделий, в сухих завтраках, в концентратах супов, в готовых соусах, при производстве чипсов и так далее.
Ранее ученые обеспокоились распространением собачьего гриппа.


Источник здесь
________________

Главная сфера применения пищевой добавки – производство продуктов на основе растительных и животных масел, например, рыбьего жира, рыбных субпродуктов и кондитерских изделий. В силу особенностей состава такие продукты при контакте с воздухом быстро приходят в негодность. Сначала они могут утратить аромат (к запаху продукта быстро добавляются посторонние), затем цвет и вкусовые характеристики. Если это кондитерское изделие с кремом и фруктами, при нарушении условий хранения во фруктах начинаются процессы гниения и брожения, они чернеют.

Благодаря пищевой добавке эти процессы можно предотвратить на ранних стадиях. В этом главное преимущество Е319 над другими антиокислителями (они позволяют сохранить вкусовые качества продукта, но его внешний вид при этом может пострадать). Даже в присутствии соединений с железом добавка позволяет сохранить первозданный вид продукта.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
В некоторых странах Европы добавку Е319 исключили их списка разрешенных. Это связано с потенциальной угрозой образования злокачественных опухолей при систематическом превышении рекомендуемой суточной дозы вещества.

Негативное влияние пищевой добавки Е319 связано с превышением ее концентрации в организме. Если человек в сутки употребляет не более 0,2 мг вещества на килограмм массы тела, негативное воздействие на системы органов минимально. При регулярном превышении этой нормы возможны серьезные реакции со стороны органов пищеварительного тракта – диарея, тошнота, ожоги слизистой. Однократное применение пищевой добавки в размере 5 г может закончиться летальным исходом. При постоянном употреблении добавки в пищу возможно появление галлюцинаций, а также злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта и даже изменение структуры ДНК (исследования относительно последнего пункта еще ведутся).
Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е319 на человеческий организм отсутствуют.

Применение
Несмотря на то, что третичный бутилгидрохинон наиболее популярен в пищевой промышленности, его активно используют в косметологии. Цель применения аналогичная – предотвращение окислительных реакций при контакте липидов с кислородом.


Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - антиЗОЖ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments