1. Как приготовить соус Пом д'амур

Готовим томатный соус с пряностями по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой
Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Ясная Поляна - знаменитая на весь мир усадьба одного из самых крупных писателей XIX века Льва Николаевича Толстого. Здесь он создавал свои художественные и философские произведения, занимался педагогикой и, конечно, много времени проводил с горячо любимой семьей.
Супруга писателя Софья Толстая, хозяйка дома, всю жизнь собирала рецепты различных блюд, которые записывала в поваренную книгу. Опубликовать книгу при жизне Толстой не удалось, и рукопись десятки лет пролежала забытой. Вначале ноября в галерее «Ясная Поляна» состоялась презентация «Поваренной книги С.А. Толстой», переизданной в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Издание дополнено комментариями экспертов в области кулинарии.
Сегодня «АиФ – Тула» расскажет о приготовлении соуса из томатов Пом д’амур, рецепт которого представлен в поваренной книге Софьи Андреевны:
«Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (кервель – травянистое растение, напоминающее петрушку как внешне, так и вкусовыми качествами - прим. редактора) и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам (пулярдами называли откормленных куриц, мясо которых отличалось особенно хорошим качеством - прим. редактора). Соус не должен быть слишком жидок».
__________________________
2. Картофельное суфле с сыром по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Существует множество вариантов картофельных запеканок.
«Картофель с момента появления на Руси претерпел множество испытаний, - прокомментировала блюдо известный специалист по истории русской гастрономии и автор кулинарных книг Ольга Сюткина.
- Первоначально в середине XVIII века из него пытались готовить даже сладкие блюда. Подача к столу горячего картофельного суфле говорит о том, что корнеплод к этому времени уже прочно обосновался на русском столе, хотя бы и с помощью этого французского рецепта».
- Первоначально в середине XVIII века из него пытались готовить даже сладкие блюда. Подача к столу горячего картофельного суфле говорит о том, что корнеплод к этому времени уже прочно обосновался на русском столе, хотя бы и с помощью этого французского рецепта».
Картофельное суфле с сыром, которое готовили в доме Толстых в Ясной Поляне, - не просто рецепт с историей, но и хороший вариант простого, недорого, полезного и сытного блюда.

Источник здесь
____________________________
3. Готовим шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Пожалуй, самым популярный вид киселя тот, что готовится из фруктов и ягод. Мы же предлагаем вам в очередной раз разнообразить меню и сделать не самый обычный, но очень вкусный десерт – шоколадный кисель со взбитыми сливками. Софья Андреевна Толстая готовила это блюдо так:
«Истереть дощечку шоколаду, взять две чашки картофельной муки, одну чашку сахару; развести холодным молоком понемногу; потом вскипятить 1½ бутылки молока; влить понемногу разведенный шоколад; мешать молоко до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки. Влить в соусник и подавать со сливками».
«Сразу видно, что это рецепт XIX века. До появления у нас картофеля, кисели варили из ржи, овса, гороха и пшеницы, – объясняет кулинарный журналист и ресторанный критик Анна Людковская. – Они были плотные, как полента, их приходилось резать ножом. Позже появились ягодные версии, а во времена Софьи Андреевны кисели стали загущивать картофельным крахмалом. Это его она называет его картофельной мукой.
Каким изумительным был бы этот кисель, если в него положить шарик ванильного мороженного! Представляете, теплый, вязкий шоколад и тающее холодное мороженое! Вот она, роскошь. Кисели XIX века имеют мало общего с теми химическими жидкостями, что сегодня многие принимают за кисели. Тогда кисели не разводили из пакетиков, а готовили из хороших продуктов».
Community Info