irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Яснополянские рецепты: шоколадный кисель, картофельное суфле, соус Пом д'амур


1. Как приготовить соус Пом д'амур







Готовим томатный соус с пряностями по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Ясная Поляна - знаменитая на весь мир усадьба одного из самых крупных писателей XIX века Льва Николаевича Толстого. Здесь он создавал свои художественные и философские произведения, занимался педагогикой и, конечно, много времени проводил с горячо любимой семьей.

Супруга писателя Софья Толстая, хозяйка дома, всю жизнь собирала рецепты различных блюд, которые записывала в поваренную книгу. Опубликовать книгу при жизне Толстой не удалось, и рукопись десятки лет  пролежала забытой. Вначале ноября в галерее «Ясная Поляна» состоялась презентация «Поваренной книги С.А. Толстой», переизданной в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Издание дополнено комментариями экспертов в области кулинарии.

Сегодня «АиФ – Тула» расскажет о приготовлении соуса из томатов Пом д’амур, рецепт которого представлен в поваренной книге Софьи Андреевны:

«Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (кервель – травянистое растение, напоминающее петрушку как внешне, так и вкусовыми качествами - прим. редактора) и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам (пулярдами называли откормленных куриц, мясо которых отличалось особенно хорошим качеством - прим. редактора). Соус не должен быть слишком жидок».

f15f0f42c548339eabced98f178a9fc7.jpg


Источник здесь
__________________________

2. Картофельное суфле с сыром по рецепту   Софьи Андреевны Толстой

Существует множество вариантов картофельных запеканок.
«Картофель с момента появления на Руси претерпел множество испытаний, - прокомментировала блюдо известный специалист по истории русской гастрономии и автор кулинарных книг Ольга Сюткина.

- Первоначально в середине XVIII века из него пытались готовить даже сладкие блюда. Подача к столу  горячего  картофельного суфле  говорит о том, что корнеплод  к этому времени уже  прочно обосновался на  русском столе, хотя бы и с помощью этого французского рецепта».

Картофельное суфле с сыром, которое готовили в доме Толстых в Ясной Поляне, - не просто рецепт с историей, но и хороший вариант простого, недорого, полезного и сытного блюда.


Источник здесь
____________________________


3. Готовим шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны  Толстой

Пожалуй, самым популярный вид киселя тот, что готовится из фруктов и ягод. Мы же предлагаем вам в очередной раз разнообразить меню и  сделать не самый обычный, но очень вкусный десерт – шоколадный кисель со взбитыми сливками. Софья Андреевна Толстая готовила это блюдо так:

«Истереть дощечку шоколаду, взять две чашки картофельной муки, одну чашку сахару; развести холодным молоком понемногу; потом вскипятить 1½ бутылки молока; влить понемногу разведенный шоколад; мешать молоко до тех пор, пока будет отставать от кастрюльки. Влить в соусник и подавать со сливками».

«Сразу видно, что это рецепт XIX века. До появления у нас картофеля, кисели варили из ржи, овса, гороха и пшеницы, – объясняет кулинарный журналист и ресторанный критик Анна Людковская. – Они были плотные, как полента, их приходилось резать ножом. Позже появились ягодные версии, а во времена Софьи Андреевны кисели стали загущивать картофельным крахмалом. Это его она называет его картофельной мукой.

Каким изумительным был бы этот кисель, если в него положить шарик ванильного мороженного! Представляете, теплый, вязкий шоколад и тающее холодное мороженое! Вот она, роскошь. Кисели XIX века имеют мало общего с теми химическими жидкостями, что сегодня многие принимают за кисели. Тогда кисели не разводили из пакетиков, а готовили из хороших продуктов».

Приготовить такое блюдо дома очень просто, воспользовавшись инфографикой «АиФ».




Tags: ДЕСЕРТ, ИСТОРИЧЕСКОЕ, СОУС, кулинария и литература, рецепты Ясной Поляны
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments