irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Еще 6 рецептов Ясной Поляны


1. Готовим гречневый крупеник по рецепту Софьи  Андреевны Толстой

Что можно приготовить из гречки? Кашу, с молоком или сливочным маслом, мясной гуляш, суп, блины – на первый взгляд, пожалуй, всё.

Между тем, о пользе гречки давно известно. Во-первых, в гречневой крупе содержится магний, йод, железо, фосфор, кальций и витамины B1, B2, B6, B9, P, PP. Во-вторых, гречка относится к пище, содержащей сложные углеводы, такие важные при диетическом питании. Так что не забывайте включать блюда из гречневой крупы в свой рацион. А если вам надоели привычные каши и супы, попробуйте приготовить гречневый крупеник.


Существует несколько вариантов крупеника, мы, по традиции, расскажем рецепт, взятый из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой, хранительнице семейного очага в Ясной Поляне.
–  Яркий пример блюда, сочетающего в себе типичные русские продукты – комментирует рецепт Ольга Сюткина, известный специалист по истории русской гастрономии и автор кулинарных книг, –  гречка (она же до сих пор в некоторых деревнях называется «татарка»), творог (изготавливали только  в центральной и северной части России), чухонское (сливочное) масло.  Гречка издавна растет  у нас практически повсеместно. Мука из нее использовалась наряду с ржаной, овсяной и пшеничной.



213b4915e18883278366efba01fc7a30.jpg




Источник здесь
____________________________

2. Яблоки a'dophine  по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Яблоки улучшают работу сердечной мышцы, повышают иммунитет, улучшаю процессы обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и помогают бороться с лишним весом. Существует множество вариантов употребления этого вкусного и полезного фрукта,. Сегодня «АиФ в Туле» совместно с музеем-заповедником «Ясная Поляна» расскажет читателем рецепт десерта, который готовили на графской кухне.






Источник здесь

_________________________________

3 . Торт из черного хлеба с миндалем  по рецепту Софьи Андреевны Толстой

В октябре прошлого года «АиФ в Туле» при поддержке музея-заповедника «Ясная Поляна» начали публикацию рецептов, которые всю жизнь заботливо собирала графиня Софья Андреевна Толстая. Первым рецептом, которым мы поделились с читателями, стал знаменитый Анковский пирог. А сегодня мы расскажем о другом десерте, не столь известном, но необычном и простом в приготовлении – торте из черного хлеба с миндалем.




Источник здесь
___________________________

4. Готовим Венский пирог с домашним вареньем по рецепту  Софьи Андреевны Толстой

Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Мы уже знакомили тульских хозяек с фирменным яснополянским рецептом Анковского пирога. Сегодня «АиФ в Туле» совместно с музеем-заповедником «Ясная Поляна» предлагает своим читателям приготовить Венский пирог, основываясь на кулинарных записях Софьи Андреевны Толстой.

Графиня Толстая всю жизнь собирала рецепты понравившихся блюд в рукописную кулинарную книгу. Один из десертов, приглянувшихся Софье Андреевне, – Венский пирог:

«Один фунт сливочного масла тереть четверть часа в одну сторону; в оное положить 10 желтков, тереть четверть часа, потом туда же положить один фунт сахару и тереть полчаса, потом положить один фунт муки и, наконец, во все это положить сбитые белки. Из этого теста сделать две лепешки. Их же положить на круги, вырезанные из бумаги, намазав между ними вареньем. Потом сделать глазурь и им покрыть весь пирог. А затем уже по глазури сделать украшения».
Ароматный пирог, подававшийся к чаю в доме Толстых, можно легко приготовить и современным умелицам.






_______________________________________

5. Постный грибной суп  по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Если вы решились соблюдать Великий пост или просто хотите отказаться от вредной и тяжелой пищи, мы советуем вам приготовить грибную похлебку так, как это делали в семействе Толстых.
Вот оригинальный рецепт из поваренной книги Софьи Андреевны:

«Очистить картофель, грибы поджарить с луком, посолить, положить все это в горшок с водой, поставить в печь, сварить все это; когда будет готово, подправить мукой».

Несмотря на отсутствие мясного бульона, суп получается достаточно сытным. Секрет кроется в добавлении муки.
Главный редактор журнала «Афиша-Еда», автор кулинарных книг и ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин подмечает:
«Хороший пример «бедной кухни». Недостающий навар  и густота  достигаются не за счет увеличения количества используемых продуктов и жира, а за счет загустителя – в данном случае муки. Из той же традиции – приготовление ягодных киселей – когда из смеси воды и незначительного количества сока при помощи крахмала возникает довольно плотное и за счет плотности иллюзорно сытное блюдо».

К тому же готовить суп по этому рецепту очень просто. Убедитесь сами.




Источник здесь


____________________________________

6. Готовим рождественский  Плум-пудинг по рецепту  Софьи Андреевны Толстой

Впервые шумно отмечали Рождество в Ясной Поляне в 1865 году. Кроме традиций «деревенских» гуляний: маскарада, песен и танцев, на Рождество в семье Толстых чтили и английский обычай печь праздничный пудинг.

Рецептом этой рождественской выпечки с Софьей Андреевной поделилась гувернантка-англичанка Ханна Терсей: «Елку мы с Ханой готовили, веселясь как дети. Ко дню рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плумп-пудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плум-пудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».

Рецепт пудинга, записанный Софьей Андреевной, выглядит следующим образом: «Восемь яиц хорошенько сбить с четырьмя ложками муки, положить один фунт тонко нарезанного, хорошо вымоченного и высушенного почечного сала и один фунт коринки чисто вымытой и высушенной, один фунт тонко нарезанного изюму без зерен, немного соли, чайную ложку сахару и немножко мелко истолченной корицы и мелко истолченного мускатного ореха и туда же влить рюмку рому.* Все это смешать хорошенько, положить в мокрую, маслом намазанную салфетку, завязать ее хорошенько и дать кипеть 6 часов в кастрюльке в воде.

* Еще надо ½ фунта цукату, несколько нарезанных миндалек, немного сухарей и чашку молока. (Сноска С. А. Толстой)


Комментарий к рецепту в «Поваренной книге С. А. Толстой»

Андрей Бугайский (кулинарный блогер и ведущий программы «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ»):
- Это рецепт взят С.А. из английской кухни, где он именуется Plum Pudding. Plum – слива, plump же – пухлый, что, скорее всего, ошибка, хотя может быть и игрой слов. Рецепт очень традиционный, такие пудинги обычно готовили под Рождество, причем задолго, за 3-4 месяца, готовые заворачивали в промасленную бумагу, клали в герметичные жестяные коробки (например, от печенья) и выдерживали долгое время  в укромном месте, чаще всего под кроватью.

«Хорошо вымоченное и высушенное почечное сало» - говяжье, конечно. Гораздо технологичнее использовать топленый говяжий жир, если удастся его купить, хотя можно и вытопить самостоятельно. Коринка – мелкий темный изюм, производное от английского же currants. 6 часов – не преувеличение, именно так и готовится в английском оригинале.
В Англии существует старинный обычай, по которому принято замешивать тесто для пудинга всей семьей и загадывать при этом желание.
Кстати, хоть традиционно Plum Pudding и называется сливовым, сливы в рецепт не входят. Откуда же такое название? Дело в том, что во времена Средневековья в качестве сухофруктов использовали только чернослив, который позднее заменили изюмом, но название осталось прежним.
«АиФ в Туле» предлагает и вам попробовать свои силы в приготовлении настоящего рождественского пудинга, украшавшего праздничный стол Ясной Поляны.







Источник здесь

Примечание (модераторы). Количество сахара в рецептах можно сокращать и заменять на подсластитель.


Tags: #постное меню, ДЕСЕРТ, ИСТОРИЧЕСКОЕ, пудинг, рецепт из круп, рецепт с яблоками, рецепты Ясной Поляны
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments