irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Для соуса, гарнира и вареников. Как можно использовать черемшу - 7 рецептов

Весна и начало лета  вовсю нам дарят витаминные подарки. Один из них – черемша. Растение с острым запахом и резковатым вкусом.

В сезон черемша,  растение с насыщенным остро-резковатым вкусом, обычно используется в зеленых салатах. И это один из самых лучших вариантов, так как в свежем виде в черемше сохраняются все витамины.
А их в ней – огромное количество: витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности.
Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

20dd89105378b4cea193806c5f8f130a.jpg


Но нужно учитывать, что слишком много черемши есть нельзя. Одного пучка в день – вполне достаточно, чтобы пополнить запас витаминов. Вот,  только что из нее приготовить? За исключением надоевшего салата, конечно же. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

1. Салат из черемши с мясом



-  ½ пучка черемши
-  кусочек отварной говядины
-  2 яйца
-  1 огурец
-  соль
-  лимонный сок

Приготовление

 Черемшу помыть, нарезать и ошпарить.
Нарезать огурец, мясо и яйцо.
Смешать с черемшой, посолить и сбрызнуть лимонным соком.


2. Соус в стиле песто


-  1 пучок черемши
-  ½ стакана кедровых орешков
-  100 мл оливкового масла
-  100 гр пармезана

Приготовление

 Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Черемшу помыть, обсушить, нарезать мелко.

 Пробить зелень в блендере вместе с орехами, постепенно добавляя оливковое масло и добиваясь нужной пюреобразной консистенции.
Добавить сыр, посолить и поперчить.


3. Суп-пюре из черемши



-  1 пучок черемши
-  ½ пучка лука шалот
-  2 картофелины
-  2 стакана овощного бульона
-  1 стакан жирных сливок
-  1 ч. л. лимонного сока
-  1 ст.л. сливочного масла
-  1 зуб. чеснока
-  соль, перец

Приготовление

 Помыть зелень. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок.
Лук и чеснок обжарить на масле, влить бульон и сливки, довести до кипения.
Почистить и порезать крупными кубиками картофель. Добавить в суп. Варить на слабом огне 20 минут. Посолить и поперчить.

Черемшу нарезать и большую часть положить в  суп. Довести до кипения, выключить, добавить лимонный сок.
Пробить суп в блендере или протереть через сито. Украсить оставшимися листьями черемши.


4. Курица с черемшой по-чеченски



-  1 курица
-  1 кг черемши
-  3 головки чеснока
-  2 ст. л. топленого масла

Приготовление

Отварить небольшую курицу.
Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф.

Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.
Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле.
Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась курица.


5. Холтмаш с черемшой и крапивой




-  400 гр кукурузной муки
-  100 гр пшеничной муки
-  пучок крапивы
-  пучок черемши
-  100 гр нежирного творога
-  100 гр сливочного масла
-  50 гр топленого масла

Приготовление

Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую.
Добавить творог, соль и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Кукурузную муку смешать с пшеничной и замесить на воде крутое тесто.
Раскатать тесто на лепешки диаметром 7-10 см.

На середину одной лепешки выложить столовую ложку начинки, накрыть другой лепешкой и защипить края.
Подобным образом слепить все холтмаш и отварить их в подсоленной воде. Подавать со сметаной или топленым маслом.


6. Пирожки с черемшой


-  500 гр муки
-  1 стакан кефира
-  1 пакетик дрожжей
-  1 ч. л. сахара
-  2 яйца
-  3 ст. л. растительного масла
-  соль

Начинка:
-  1 пучок черемши
-  картофельное пюре
-  кунжут

Приготовление

Развести дрожжи в теплом кефире, добавить сахар.
Муку просеять в миску, сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить.
Добавить масло и яйца с солью. Замесить мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Порезать черемшу, приготовить картофельное пюре и смешать его с зеленью.
Отщипывать от теста кусочки и лепить из них пирожки. Слепленные – оставить подойти, потом поставить в духовку, смазав разболтанным в молоке желтком.

 Выпекать в духовке около 40 минут, пока пирожки не зарумянятся.


7. Паста для бутербродов


-  150 гр твердого сыра
-  2 яйца
-  ½ пучка черемши
-  сметана
-  майонез
-  соль, черный перец

Приготовление

Нарезать  черемшу как можно мельче и размять вместе с солью, чтобы она пустила сок.
Сыр и варёные яйца натереть на мелкой тёрке.

 Смешать черемшу, сыр и яйца, заправить смесью сметаны и майонеза и добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.




Источник здесь


Tags: дикоросы, дикоросы черемша
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments