Весна и начало лета вовсю нам дарят витаминные подарки. Один из них – черемша. Растение с острым запахом и резковатым вкусом.
В сезон черемша, растение с насыщенным остро-резковатым вкусом, обычно используется в зеленых салатах. И это один из самых лучших вариантов, так как в свежем виде в черемше сохраняются все витамины.
А их в ней – огромное количество: витамин С, витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности.
Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Но нужно учитывать, что слишком много черемши есть нельзя. Одного пучка в день – вполне достаточно, чтобы пополнить запас витаминов. Вот, только что из нее приготовить? За исключением надоевшего салата, конечно же. Мы подобрали несколько интересных вариантов.
1. Салат из черемши с мясом

- ½ пучка черемши
- кусочек отварной говядины
- 2 яйца
- 1 огурец
- соль
- лимонный сок
Приготовление
Приготовление
Черемшу помыть, нарезать и ошпарить.
Нарезать огурец, мясо и яйцо.
Смешать с черемшой, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
2. Соус в стиле песто

- 1 пучок черемши
- ½ стакана кедровых орешков
- 100 мл оливкового масла
- 100 гр пармезана
Приготовление
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Черемшу помыть, обсушить, нарезать мелко.
Пробить зелень в блендере вместе с орехами, постепенно добавляя оливковое масло и добиваясь нужной пюреобразной консистенции.
Добавить сыр, посолить и поперчить.
3. Суп-пюре из черемши

- 1 пучок черемши
- ½ пучка лука шалот
- 2 картофелины
- 2 стакана овощного бульона
- 1 стакан жирных сливок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
- соль, перец
Приготовление
Помыть зелень. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок.
Лук и чеснок обжарить на масле, влить бульон и сливки, довести до кипения.
Почистить и порезать крупными кубиками картофель. Добавить в суп. Варить на слабом огне 20 минут. Посолить и поперчить.
Черемшу нарезать и большую часть положить в суп. Довести до кипения, выключить, добавить лимонный сок.
Пробить суп в блендере или протереть через сито. Украсить оставшимися листьями черемши.
4. Курица с черемшой по-чеченски

- 1 курица
- 1 кг черемши
- 3 головки чеснока
- 2 ст. л. топленого масла
Приготовление
Приготовление
Отварить небольшую курицу.
Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф.
Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.
Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле.
Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась курица.
5. Холтмаш с черемшой и крапивой

- 400 гр кукурузной муки
- 100 гр пшеничной муки
- пучок крапивы
- пучок черемши
- 100 гр нежирного творога
- 100 гр сливочного масла
- 50 гр топленого масла
Приготовление
Приготовление
Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую.
Добавить творог, соль и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Кукурузную муку смешать с пшеничной и замесить на воде крутое тесто.
Раскатать тесто на лепешки диаметром 7-10 см.
На середину одной лепешки выложить столовую ложку начинки, накрыть другой лепешкой и защипить края.
Подобным образом слепить все холтмаш и отварить их в подсоленной воде. Подавать со сметаной или топленым маслом.
6. Пирожки с черемшой

- 500 гр муки
- 1 стакан кефира
- 1 пакетик дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
Начинка:
- 1 пучок черемши
- картофельное пюре
- кунжут
Приготовление
Приготовление
Развести дрожжи в теплом кефире, добавить сахар.
Муку просеять в миску, сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи. Оставить бродить.
Добавить масло и яйца с солью. Замесить мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Порезать черемшу, приготовить картофельное пюре и смешать его с зеленью.
Отщипывать от теста кусочки и лепить из них пирожки. Слепленные – оставить подойти, потом поставить в духовку, смазав разболтанным в молоке желтком.
Выпекать в духовке около 40 минут, пока пирожки не зарумянятся.
7. Паста для бутербродов

- 150 гр твердого сыра
- 2 яйца
- ½ пучка черемши
- сметана
- майонез
- соль, черный перец
Приготовление
Приготовление
Нарезать черемшу как можно мельче и размять вместе с солью, чтобы она пустила сок.
Сыр и варёные яйца натереть на мелкой тёрке.
Смешать черемшу, сыр и яйца, заправить смесью сметаны и майонеза и добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Источник здесь
Community Info