У трески в печёнке. Какие витамины там поселились?








Раньше печень трески считалась деликатесом, а теперь многие хозяйки просто не знают, что делать с такими консервами.

Есть продукты обычные, повседневные. А есть те, что покупаются максимум пять-шесть раз в году — в сезон или по большим праздникам: всякие там крабовые палочки, икра... Консервы «Печень трески» из какой-то совершенно другой, третьей, категории. Перестав быть дефицитным продуктом, они перестали быть продуктом праздничным. Но и в «будничную» категорию не попали: каждый день ведь такое не поешь — и жирно, и дороговато. В какой-то момент мы просто про них забыли. Но, может быть, зря?

Мы провели небольшой опрос среди посетителей двух крупных столичных супермаркетов — наш корреспондент просто стоял у полок с печенью трески и спрашивал у людей с тележками, почему они проходят мимо.

«Потому что это жирно, а я (мы, наша семья) придерживаемся правильного питания».

Да, в этих консервах до 70% жира, но это рыбий жир — источник необходимых нам витаминов A, D, E и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают тот самый «медицинский» рыбий жир, который нам давали в детстве. И который до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите (есть данные, что он помогает снять воспаление в суставах) и для профилактики болезни Альцгеймера.

Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если у вас не гипертиреоз). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении. Словом, рыбий жир есть за что если не любить, то хотя бы уважать. И печень трески как его источник хотя бы иногда есть можно.

«Потому что в консервах нет ничего полезного».

Если рыба, до того как попасть в консервные банки, коптится, маринуется или варится, то печень не подвергается тепловой обработке. Её просто промывают, солят и добавляют в неё пряности. Очень-очень редко бланшируют. А потом, уже в банках, закатывают и стерилизуют. Ещё в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески сохраняется куда больше.

«Потому что её часто подделывают. Купила я однажды печень трески, а там оказался паштет».

Действительно, иногда вместо дорогой печени покупатель может найти в банке дешёвые молоки. Но в данном случае речь идёт не о подделке. ГОСТ 13272–80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурмански» — тонкоизмельчённой. Встретите банки с таким названием — знайте: там паштет.

Трудности выбора Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?

Отдавайте предпочтение печени трески в стеклянных банках. В них видно всё — молоки там или печень, какого размера кусочки, плотно ли наполнена банка. По стандарту печень должна заполнять её на 85%. Поэтому при покупке жестяной банки потрясите её: никаких булькающих звуков быть не должно.
Осмотрите банку. Главная «болезнь» консервов — бомбаж (вздутие крышек и донышка), его ни в коем случае не должно быть.

Посмотрите на место производства: чем ближе к морю произведены консервы, тем лучше.
Выбирайте консервы высшего сорта — их делают из свежей печени. Первый сорт изготавливают из замороженной (не то чтобы это сильно хуже — современные технологии позволяют сохранить вкус и качество исходного продукта), но гурманы разницу почувствуют.
Прочитайте состав. Идеальный — это печень трески и соль. Возможны добавки в виде перца и лаврового листа.

Личное мнение Сергей Минаев:
—  Мой принцип: еда должна быть невкусной, её много не съешь. А сложные блюда можно поесть в ресторане. Но иногда можно приготовить себе шикарный обед и дома.

Рецепты

1. Пикантные бутерброды

Состав на 4 порции:
2 булочки для бутербродов,
банка печени трески,
2 яблока,
1 варёная свёкла,
несколько веточек майорана (душицы) или любой другой зелени.

Приготовление
Яблоки очистить от семян и запекать в духовке около 10 минут при 180  град C.  Свёклу нарезать кружками. Булочки разрезать пополам. Печёные яблоки очистить от кожуры и чайной ложкой выложить мякоть на  дольки свеклы, а те - на половинки булочек. Сверху положить по кусочку печени трески.

2. Салат под горчичной заправкой

Состав:
100 г китайской капусты,
2 яйца,
10–15 маслин без косточек,
2–3 варёные картофелины,
2 зубчика чеснока,
1 банка печени трески,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 помидор,
петрушка по вкусу.

Для заправки:
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки горчицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление
Печень трески размять вилкой, мелко нарезать картофель, лук, яйца. Маслины разрезать на половинки, сладкий перец и китайскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать небольшими ломтиками. Измельчить чеснок, нарезать петрушку. Все ингредиенты перемешать. Приготовить заправку, смешав лимонный сок с горчицей, солью и перцем, заправить ею салат.

3. Сливочный мусс
Сливочный мусс, печень трески

Состав:
120 гр печени трески,
100 гр сливок для взбивания,
несколько веточек укропа,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец по вкусу,
хлебные гренки или тарталетки.

Приготовление
Измельчить печень трески в блендере до однородности. Посолить, поперчить, добавить зелень. Взбить сливки и аккуратно смешать с печенью, чтобы получился мусс. Выложить сливочный мусс на хлебные гренки или тарталетки.




Источник здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
В семье очень любят печень трески. Старшая дочь, если можно так выразится, « выросла на ней». В 80-е был ценный продукт. Я печень и красную икру добавлял в картофельное пюре. Теперь дочь так же готовит внукам. Я просто готовлю печень. Добавляю к ней вареное яйцо и иногда зеленый лук).
Мы тоже печень трески часто берем, но в России стоит покупать только высшего сорта, в ней максимальное содержание Омега-3, ее вырабатывают прямо в море.

Как маркируют такую высококачественную печень в других странах - не знаю.
Мелко порубить репчатый лук, замариновать его, добавить молотого перца чили.
Смешать с печенью трески. Слегка охладить.
Подавать, как закуску к водке.
С лучком печень трески классно будет. Можно и без водки.
А я делаю с ней салат из фунчезы с острой заправкой, на ура идет. Сейчас схожу за ссылкой.
Сейчас купить нормальную печень трески сложно. Нашёл только одну фирму с более-менее нормальной печенью, остальные продают фарш из печени и непонятно чего.
Покупать печень трески нужно только ВЫСШЕГО СОРТА по ГОСТ, именно ее вырабатывают на плавбазах из свежего продукта и в такой сохраняется почти весь витамин Д.

Печень первого сорта производят на берегу из замороженного продукта, и в такой гораздо меньше витамина Д она хуже на вкус.

Об этом очень вскользь сказано и в этой маленькой статье.

Однажды меня угостили печенью трески, сделанной на плавбазе "для себя". Конечно, очень вкусная. Магазинная, если кусочками, тоже неплохая, но она часто пересоленная, а там было все в меру (и специй не жалели)). Но я не гурман, мне и паштет по-приморски тоже ничего. С вареными яйцами, зеленым луком, черным перцем.
То, что зачастую печень пересоленная - это не поспоришь. А когда делают для себя - всегда вкуснее, это факт.

Но нам, обычным покупателям, выбирать не очень-то получается. Я главное ищу высшего сорта, и даже такая задача - не из легких.