irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

У трески в печёнке. Какие витамины там поселились?








Раньше печень трески считалась деликатесом, а теперь многие хозяйки просто не знают, что делать с такими консервами.

Есть продукты обычные, повседневные. А есть те, что покупаются максимум пять-шесть раз в году — в сезон или по большим праздникам: всякие там крабовые палочки, икра... Консервы «Печень трески» из какой-то совершенно другой, третьей, категории. Перестав быть дефицитным продуктом, они перестали быть продуктом праздничным. Но и в «будничную» категорию не попали: каждый день ведь такое не поешь — и жирно, и дороговато. В какой-то момент мы просто про них забыли. Но, может быть, зря?

Мы провели небольшой опрос среди посетителей двух крупных столичных супермаркетов — наш корреспондент просто стоял у полок с печенью трески и спрашивал у людей с тележками, почему они проходят мимо.

«Потому что это жирно, а я (мы, наша семья) придерживаемся правильного питания».

Да, в этих консервах до 70% жира, но это рыбий жир — источник необходимых нам витаминов A, D, E и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают тот самый «медицинский» рыбий жир, который нам давали в детстве. И который до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите (есть данные, что он помогает снять воспаление в суставах) и для профилактики болезни Альцгеймера.

Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если у вас не гипертиреоз). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении. Словом, рыбий жир есть за что если не любить, то хотя бы уважать. И печень трески как его источник хотя бы иногда есть можно.

«Потому что в консервах нет ничего полезного».

Если рыба, до того как попасть в консервные банки, коптится, маринуется или варится, то печень не подвергается тепловой обработке. Её просто промывают, солят и добавляют в неё пряности. Очень-очень редко бланшируют. А потом, уже в банках, закатывают и стерилизуют. Ещё в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески сохраняется куда больше.

«Потому что её часто подделывают. Купила я однажды печень трески, а там оказался паштет».

Действительно, иногда вместо дорогой печени покупатель может найти в банке дешёвые молоки. Но в данном случае речь идёт не о подделке. ГОСТ 13272–80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурмански» — тонкоизмельчённой. Встретите банки с таким названием — знайте: там паштет.

Трудности выбора Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?

Отдавайте предпочтение печени трески в стеклянных банках. В них видно всё — молоки там или печень, какого размера кусочки, плотно ли наполнена банка. По стандарту печень должна заполнять её на 85%. Поэтому при покупке жестяной банки потрясите её: никаких булькающих звуков быть не должно.
Осмотрите банку. Главная «болезнь» консервов — бомбаж (вздутие крышек и донышка), его ни в коем случае не должно быть.

Посмотрите на место производства: чем ближе к морю произведены консервы, тем лучше.
Выбирайте консервы высшего сорта — их делают из свежей печени. Первый сорт изготавливают из замороженной (не то чтобы это сильно хуже — современные технологии позволяют сохранить вкус и качество исходного продукта), но гурманы разницу почувствуют.
Прочитайте состав. Идеальный — это печень трески и соль. Возможны добавки в виде перца и лаврового листа.

Личное мнение Сергей Минаев:
—  Мой принцип: еда должна быть невкусной, её много не съешь. А сложные блюда можно поесть в ресторане. Но иногда можно приготовить себе шикарный обед и дома.

Рецепты

1. Пикантные бутерброды

Состав на 4 порции:
2 булочки для бутербродов,
банка печени трески,
2 яблока,
1 варёная свёкла,
несколько веточек майорана (душицы) или любой другой зелени.

Приготовление
Яблоки очистить от семян и запекать в духовке около 10 минут при 180  град C.  Свёклу нарезать кружками. Булочки разрезать пополам. Печёные яблоки очистить от кожуры и чайной ложкой выложить мякоть на  дольки свеклы, а те - на половинки булочек. Сверху положить по кусочку печени трески.

2. Салат под горчичной заправкой

Состав:
100 г китайской капусты,
2 яйца,
10–15 маслин без косточек,
2–3 варёные картофелины,
2 зубчика чеснока,
1 банка печени трески,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 помидор,
петрушка по вкусу.

Для заправки:
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки горчицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление
Печень трески размять вилкой, мелко нарезать картофель, лук, яйца. Маслины разрезать на половинки, сладкий перец и китайскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать небольшими ломтиками. Измельчить чеснок, нарезать петрушку. Все ингредиенты перемешать. Приготовить заправку, смешав лимонный сок с горчицей, солью и перцем, заправить ею салат.

3. Сливочный мусс
Сливочный мусс, печень трески

Состав:
120 гр печени трески,
100 гр сливок для взбивания,
несколько веточек укропа,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец по вкусу,
хлебные гренки или тарталетки.

Приготовление
Измельчить печень трески в блендере до однородности. Посолить, поперчить, добавить зелень. Взбить сливки и аккуратно смешать с печенью, чтобы получился мусс. Выложить сливочный мусс на хлебные гренки или тарталетки.




Источник здесь


Tags: ЗОЖ - Омега-3, печень трески, рецепты с морепродуктами
Subscribe
promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments