irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Цветет чабрец — Трава Богородицы


Чабрец, или тимьян, является одним из самых крупных родов семейства Яснотковые. Внешне — это низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички, относятся к числу эфиромасличных растений. В растении образуются фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Чабрец широко распространен по всей Евразии, за исключением тропиков, Северной Африки и Гренландии. В России ученые насчитывают более 170 разных видов тимьяна, его латинское название его «Thimus» переводится как «сила», «дух».



Ибн-Сина (Авиценна) в своих знаменитых «Канонах» писал: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Чабрец в руках древних лекарей и современных врачей это многосторонне действующее «орудие». Основной компонент эфирного масла чабреца (тимьяна) — тимол, применяют в качестве дезинфицирующего, обезболивающего, противоглистного средства.

Чабрец известен человечеству нескольких тысячь лет. В далеком прошлом тимьян считали очень могущественной травой, она использовалась и как ароматная приправа, и как мощное лекарство.  В I веке н. э. Педаний Диоскорид расхваливал чабрец (тимьян) в своей книге «О лекарственных растениях», а римлянин Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что чабрец должен входить в 28 излечивающих прописей.

Древние русичи, оценивая чабрец как лечебное растение, говорили о нём: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Если не ко всем, добавим от себя, то ко многим, в чем можно убедиться, познакомившись с целым рядом старых и современных пособий по фитотерапии. В книгах чабрец может встречаться под разными названиями: чебарка, верест, боровой перчик, мухопал, дорогая трава, чабер, лимонный душок, шабрец, плакун, седник, святая трава Богородицы, мацержанка, богородская трава и по форме цветка — чепчик и богородичный чепчик. В стихах Максимилиана. Волошина — чобр.

Неповторимый аромат этого медоноса, вобравшего в себя все очарование южных степей и прокаленных солнцем скал, издавна привлекал внимание человека, и ещё с древних языческих времен это невысокое, милое растение было непременным участником народных празднеств и религиозных обрядов.
О венках на голову из шафрана, лаванды и чабреца писал Теофраст. Древнегреческие жрецы бросали стебли чабреца на пылающие угли, воскуряя богам фимиам.

О дезинфицирующих свойствах чабреца знали и в Европе, и в Азии, и на ближнем Востоке. В древней христианской Руси крестьяне собирали чабрец на зелёные святки, хотя и языческой Руси чабрец был хорошо известен, как лечебное снадобье. Часть собранного зелёного чабреца заваривали с чаем, а большую часть его сушили и берегли на зиму для лечения и парных бань.  В русской бане плескали на каменку настой мяты, шалфея и чабреца. Новое жилье обычно освящали молитвами и настоем чабреца и настоем чабреца смывали с себя все грехи.

Запах чабреца очищает воздух, отдаляет старость и гонит прочь злых духов болезней. В домах чабрецом натирали полы, убирали комнаты, где лежал больной или умерший, набивали этой ароматной травой матрацы, окуривали коров после «теления» и давали чай из чабреца запойно пьющим алкоголикам, чтобы помочь им избавиться от этой порочной зависимости.

Чабрец — ароматическое растение. Когда цветёт чабрец, как писал Константин Паустовский, «дыхание становится наслаждением». А. С. Грибоедов, поднимаясь в 1824 году по склонам Чатыр-Дага, упивался запахом душистых трав, растирая их в руках.
Широко применяют чабрец как пряность, для придания особого вкуса блюдам, консервам, ликеро-водочной продукции.
Византийцы вымачивали ломтики мяса в настоях душистых трав, в том числе и чабреца, и потом жарили мчсо в масле. Вергилий о кулинарном искусстве некоей Тестелиды пишет: «И Тестелида уже для жнецов, усталых от зноя, к полднику трёт чабер и чеснок, душистые травы».

В Болгарии аромат чабреца — непременный атрибут рыбацкой ухи и жаркого из косули.  В Грузии им до сих пор заправляют фасоль и целый ряд первых и вторых блюд. В России издавна использовали это ароматное растение для создания различных напитков. В одном из памятников древнерусской  письменности XII века написано: «Брашна… с зелием, яко с кропом и чабром». Древние херсонеситы, в зависимости от сорта вина, добавляли в него различные травы и мёд.

Как лекарственное растение чабрец выращивают в Крыму, на юге России в Краснодарском крае и на Украин. За рубежом чабрец выращивают во многих странах Западной Европы, в Северной Африке, Канаде, США.


В Крыму заготавливают и дикорастущий чабрец, его пока много, как говорится, «не сеяно, не полото зеленое золото», и все же хотелось бы надеяться, что сбор чабреца и частными лицами и лесхоззагами будет вестись бережно, по правилам. Запасы этого зелёного «золота», несмотря на его нынешнее обилие, не бездонны и терять его нам с вами не резон. Сошлемся на С. Лема, который очень остроумно заметил: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!».

Народные целители знают, что собирать чабрец нужно в период его полного цветения — август-сентябрь, все это время в крымских горах стоит смешанный запах полыни и чабреца. От растения берут только облиственные веточки, не выдергивая его с корнем. Собранный урожай высушивают на открытом воздухе в тени, часто перемешивая. После этого чабрец необходимо обмолотить и просеять, при этом удаляются толстые деревянистые стебли.

Современные медики выделяемые растениями летучие фитоорганические вещества коротко называют ЛФОВ. В Германии и других странах эти ЛФОВ успешно применяют в качестве консерванта при хранении плодов и овощей.
Ярковыраженное действие ЛФОВ на самочувствие человека пора уже учитывать и при подборе состава зелёных насаждений в специализированных санаториях, чабрецов там можно сеять на всех газонах. Ароматы чабреца улучшают функцию дыхания у больных пневмосклерозом, хроническим бронхитом и пневмонией. Можно подобрать помогающий излечению набор парковых растений не только для легочников, но и для нервнобольных и сердечников. В последнее время в медицине появился даже особый термин «сильвотерапия», то есть «лесотерапия» — лечение лесным воздухом и лесными умиротворяющими ландшафтами.

Прекрасно лечат ароматные запахи лесных, степным и горным трав, к тому же горные и степные травы, выросшие в условиях жаркого, сухого крымского лета, продуцируют ароматичных масел больше лесных и, следовательно, действие их на здоровье гораздо выше.


Очень вкусный и целебный чабрецовый мёд, обладающий необыкновенным ароматом. За сезон каждая пчелиная семья собирает до 20 кг меда на цветущих полях чабреца. У древних греков чабрец, вместе с изображенной на нём пчелой, был символом трудолюбия, а у некоторых народов в средние века рыцари, чтобы приманить удачу и внимание дам, любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.

Чабрец используют для придания аромата чаю, коктейлю, уксусу или маслу. Многие знающие люди специально собирают в степи чабрец, чтобы заваривать его вместо чая, но несмотря на все достоинства и лечебную силу, применение чабреца имеет определенные ограничения и противопоказания.
Тимьян (чабрец) нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: язва желудка, заболевания щитовидной железы, пиелонефрит, гепатит, мерцательная аритмия, язва двенадцатиперстной кишки. Отвары и чай с чабрецом полезен кормящим матерям, поскольку он значительно улучшает лактацию и усиливает выработку молока, а вот беременным чабрец противопоказан.









Источник здесь


Tags: дикоросы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments