Цветет чабрец — Трава Богородицы


Чабрец, или тимьян, является одним из самых крупных родов семейства Яснотковые. Внешне — это низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички, относятся к числу эфиромасличных растений. В растении образуются фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Чабрец широко распространен по всей Евразии, за исключением тропиков, Северной Африки и Гренландии. В России ученые насчитывают более 170 разных видов тимьяна, его латинское название его «Thimus» переводится как «сила», «дух».



Ибн-Сина (Авиценна) в своих знаменитых «Канонах» писал: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Чабрец в руках древних лекарей и современных врачей это многосторонне действующее «орудие». Основной компонент эфирного масла чабреца (тимьяна) — тимол, применяют в качестве дезинфицирующего, обезболивающего, противоглистного средства.

Чабрец известен человечеству нескольких тысячь лет. В далеком прошлом тимьян считали очень могущественной травой, она использовалась и как ароматная приправа, и как мощное лекарство.  В I веке н. э. Педаний Диоскорид расхваливал чабрец (тимьян) в своей книге «О лекарственных растениях», а римлянин Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что чабрец должен входить в 28 излечивающих прописей.

Древние русичи, оценивая чабрец как лечебное растение, говорили о нём: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Если не ко всем, добавим от себя, то ко многим, в чем можно убедиться, познакомившись с целым рядом старых и современных пособий по фитотерапии. В книгах чабрец может встречаться под разными названиями: чебарка, верест, боровой перчик, мухопал, дорогая трава, чабер, лимонный душок, шабрец, плакун, седник, святая трава Богородицы, мацержанка, богородская трава и по форме цветка — чепчик и богородичный чепчик. В стихах Максимилиана. Волошина — чобр.

Неповторимый аромат этого медоноса, вобравшего в себя все очарование южных степей и прокаленных солнцем скал, издавна привлекал внимание человека, и ещё с древних языческих времен это невысокое, милое растение было непременным участником народных празднеств и религиозных обрядов.
О венках на голову из шафрана, лаванды и чабреца писал Теофраст. Древнегреческие жрецы бросали стебли чабреца на пылающие угли, воскуряя богам фимиам.

О дезинфицирующих свойствах чабреца знали и в Европе, и в Азии, и на ближнем Востоке. В древней христианской Руси крестьяне собирали чабрец на зелёные святки, хотя и языческой Руси чабрец был хорошо известен, как лечебное снадобье. Часть собранного зелёного чабреца заваривали с чаем, а большую часть его сушили и берегли на зиму для лечения и парных бань.  В русской бане плескали на каменку настой мяты, шалфея и чабреца. Новое жилье обычно освящали молитвами и настоем чабреца и настоем чабреца смывали с себя все грехи.

Запах чабреца очищает воздух, отдаляет старость и гонит прочь злых духов болезней. В домах чабрецом натирали полы, убирали комнаты, где лежал больной или умерший, набивали этой ароматной травой матрацы, окуривали коров после «теления» и давали чай из чабреца запойно пьющим алкоголикам, чтобы помочь им избавиться от этой порочной зависимости.

Чабрец — ароматическое растение. Когда цветёт чабрец, как писал Константин Паустовский, «дыхание становится наслаждением». А. С. Грибоедов, поднимаясь в 1824 году по склонам Чатыр-Дага, упивался запахом душистых трав, растирая их в руках.
Широко применяют чабрец как пряность, для придания особого вкуса блюдам, консервам, ликеро-водочной продукции.
Византийцы вымачивали ломтики мяса в настоях душистых трав, в том числе и чабреца, и потом жарили мчсо в масле. Вергилий о кулинарном искусстве некоей Тестелиды пишет: «И Тестелида уже для жнецов, усталых от зноя, к полднику трёт чабер и чеснок, душистые травы».

В Болгарии аромат чабреца — непременный атрибут рыбацкой ухи и жаркого из косули.  В Грузии им до сих пор заправляют фасоль и целый ряд первых и вторых блюд. В России издавна использовали это ароматное растение для создания различных напитков. В одном из памятников древнерусской  письменности XII века написано: «Брашна… с зелием, яко с кропом и чабром». Древние херсонеситы, в зависимости от сорта вина, добавляли в него различные травы и мёд.

Как лекарственное растение чабрец выращивают в Крыму, на юге России в Краснодарском крае и на Украин. За рубежом чабрец выращивают во многих странах Западной Европы, в Северной Африке, Канаде, США.


В Крыму заготавливают и дикорастущий чабрец, его пока много, как говорится, «не сеяно, не полото зеленое золото», и все же хотелось бы надеяться, что сбор чабреца и частными лицами и лесхоззагами будет вестись бережно, по правилам. Запасы этого зелёного «золота», несмотря на его нынешнее обилие, не бездонны и терять его нам с вами не резон. Сошлемся на С. Лема, который очень остроумно заметил: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!».

Народные целители знают, что собирать чабрец нужно в период его полного цветения — август-сентябрь, все это время в крымских горах стоит смешанный запах полыни и чабреца. От растения берут только облиственные веточки, не выдергивая его с корнем. Собранный урожай высушивают на открытом воздухе в тени, часто перемешивая. После этого чабрец необходимо обмолотить и просеять, при этом удаляются толстые деревянистые стебли.

Современные медики выделяемые растениями летучие фитоорганические вещества коротко называют ЛФОВ. В Германии и других странах эти ЛФОВ успешно применяют в качестве консерванта при хранении плодов и овощей.
Ярковыраженное действие ЛФОВ на самочувствие человека пора уже учитывать и при подборе состава зелёных насаждений в специализированных санаториях, чабрецов там можно сеять на всех газонах. Ароматы чабреца улучшают функцию дыхания у больных пневмосклерозом, хроническим бронхитом и пневмонией. Можно подобрать помогающий излечению набор парковых растений не только для легочников, но и для нервнобольных и сердечников. В последнее время в медицине появился даже особый термин «сильвотерапия», то есть «лесотерапия» — лечение лесным воздухом и лесными умиротворяющими ландшафтами.

Прекрасно лечат ароматные запахи лесных, степным и горным трав, к тому же горные и степные травы, выросшие в условиях жаркого, сухого крымского лета, продуцируют ароматичных масел больше лесных и, следовательно, действие их на здоровье гораздо выше.


Очень вкусный и целебный чабрецовый мёд, обладающий необыкновенным ароматом. За сезон каждая пчелиная семья собирает до 20 кг меда на цветущих полях чабреца. У древних греков чабрец, вместе с изображенной на нём пчелой, был символом трудолюбия, а у некоторых народов в средние века рыцари, чтобы приманить удачу и внимание дам, любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.

Чабрец используют для придания аромата чаю, коктейлю, уксусу или маслу. Многие знающие люди специально собирают в степи чабрец, чтобы заваривать его вместо чая, но несмотря на все достоинства и лечебную силу, применение чабреца имеет определенные ограничения и противопоказания.
Тимьян (чабрец) нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: язва желудка, заболевания щитовидной железы, пиелонефрит, гепатит, мерцательная аритмия, язва двенадцатиперстной кишки. Отвары и чай с чабрецом полезен кормящим матерям, поскольку он значительно улучшает лактацию и усиливает выработку молока, а вот беременным чабрец противопоказан.









Источник здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…