1. Черничный пирог наливной
На нашем финском севере поспела черника, а значит- настала пора черничной выпечки. Поискала немного в ЖЖ и наткнулась на этот, на первый взгляд простой, но в то же время необыкновенно вкусный, пирог.
Тесто получилось очень нежное и воздушное.
Пишет tina-tawiki

У меня была форма 26 см - но лучше взять поменьше. Пирог вышел высотой 2,5 см, несмотря на то, что чуть увеличила пропорции.
Ингредиенты:
- 175 гр муки
- 120 гр сахара ( можно замеить на эритритол)
- 100 мл апельсинового сока (у меня был апельсин-грейпфрут с мякотью)
- 3 яйца
- 85 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- стакан черники (а вообще, кто сколько любит)
Приготовление
1. Яйца взбить до хорошей пены, добавляя постепенно сахар.
Добавить апельсиновый сок, растительное масло и взбить миксером.
2. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо взбить.
Добавить в тесто чернику, аккуратно перемешать.
3. Смесь вылить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 град. С - 30 мин. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного!




_____________________________________
2. Пирог с черникой или голубикой
До этого момента я ела голубику только однажды в далеком детстве, а выпечку с голубикой так вообще никогда не пробовала! Вышел очень необычной пирог - ароматный и чуть с кислинкой!

Форма 22 х 28 см
Ингредиенты:
Для теста
- 450 гр муки
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. кардамона
- 100 гр сливочного масла
- 250 мл молока
- 100 гр сахара (можно заменить на эритритол)
- щепотка соли
- щепотка соли
- 30 гр свежих дрожжей
Начинка
- 500 гр голубики (можно заменить черникой)
- 100 гр сахара
- 1 желток для смазывания
Приготовление
1. Смешать муку, кардамон и куркуму в глубокой миске.
Растопить масло в микроволновке и добавить к муке - немного взбить.
Молоко немного подогреть (до 40 градусов) , добавить сахар, соль и дрожжи.
Смешать молоко с мукой.
2. Замесить тесто.
Выстелить форму бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Раскатать тесто, выложить в форму. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 45 мин. Тесто не должно сильно поднять. ( Мне показалось, что у меня оно вообще не поднялось).
Вилкой сделать дырочки в тесте (на дне), а бортики смазать желтком.
3. Смешать голубику (чернику) с сахаром и выложить на тесто.
4. Разогреть духовку до 200 град. С и выпекать 20-25 мин. Остудить и можно подавать.









Источник здесь
___________________________________
2. Перевернутый пирог с черникой
В этом рецепте я люблю тесто - мягкое, пористое и воздушное. Первый раз я делала с консервированными персиками ( вышло очень хорошо). На этот раз экспериментировала с черникой - вышло тоже хорошо!!

У меня форма тут 28х22 см ( а до этого делала в форме Д-26)
Ингредиенты:
- 100 гр муки
- 150 гр сахара (можно заменить на эритритол)
- 100 гр крахмала ( у меня картофельный)
- 100 гр крахмала ( у меня картофельный)
- 3 яйца
- 120 г сливочного масла
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1ст. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- чашка черники (вообще надо взять столько, чтобы закрыть дно формы)
Для украшения - миндальные лепестки / сахарная пудра ( по желанию)
Приготовление
1. Застелить форму фольгой ( 2-3 слоя)
Частью растопленного масла (20 г) хорошо смазываем форму. Сверху выложить чернику
2. Растопить сливочное масло. Масло растираем с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета.
По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
Смешиваем с мукой, крахмалом, солью и разрыхлителем.
3. Выкладываем тесто на ягоды и выпекаем 30 минут при 180С.
Можно украсить по желанию обжаренным миндалем и сахарной рудрой


Источник здесь
________________________________
РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНИКОЙ, ВЫХОДИВШИЕ В СООБЩЕСТВЕ
6. - 11. Черника - ее польза и рецепты с ней:
- CПАГЕТТИ ИЗ МАНГО С ЧЕРНИКОЙ И ЕЖЕВИКОЙ от А. Сальваторе, шеф- повара EXTRA LOUNGE
- КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ от К. Лоренци, шеф- повара CHRISTIAN
- КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ от К. Лоренци, шеф- повара CHRISTIAN
- ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С АБРИКОСОВЫМ СОРБЕТОМ от Н. Бакунова, шеф- повара DURANBAR
- ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК от И. Азаровой, шеф- повара FRESH
- ОВСЯНОЕ ТИРАМИСУ С ЧЕРНИЧНЫМ ДЖЕМОМ от В. Апасьева, бренд-шефа ЛАККИ ЛУЧАНО
Community Info