irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Кимчи из редиски 분홍무 김치

Про маринованную/квашеную редиску я читала давно, даже делала несколько раз по марокканскому и китайскому рецептам. Корейские варианты тоже видела, ну,  и советские корейцы делились рецептами в сети.


Пишет ktaara






 Их рецепт, кстати, прост до гениальности: пучок молодой редиски берем вместе с ботвой, моем, обсушиваем, обрезаем хвостики. Если редиска крупная, то можно надрезать напополам или крестообразно.
Берем крупную каменную соль, немного, как для обычного салата. И хорошенько трем редиску с солью. Добавляем острый перец, перекрученный на мясорубку с чесноком (у советских корейцев это особая приправа, ее по-разному называют: «яннем», «горький», «огонек»…
Перец немного подвяливают, а еще в нее кладут достаточно много соли. Так что если возьмете готовую, то вначале солить вообще не нужно, а перетирать редиску только с этой приправой). Плотно трамбуем в банку, прижимаем и оставляем на столе на 3 дня. Затем убираем в холод.


Но мне было очень интересно найти аутентичный корейский рецепт, а с этим возникли определенные сложности. Дело в том, что по-корейски словом «му» (무) называют и редиску, и дайкон, и зеленую редьку… В одном месте прочитала название «розовая редька», но помогло не сильно. В общем, один рецепт из старого сообщества ВК, а рецепт целой был откуда-то взят, переведен и благополучно забыт, а недавно откопан в рабочем блокноте :)
Кимчи из редиски – «летнее» кимчи, его желательно быстро съесть после заквашивания, особенно то, которое нарезано ломтиками. Вкус у обоих довольно разный – целая редиска более ядреная, квашеная, при этом менее соленая. Ботва пикантная, пренебрегать ей не стоит. Вот,  только цвет у редиски мгновенно уходит, увы.

Вариант 1. Кимчи из редиски, заквашенное кусочками

Нам понадобится:
* Редиска – 1 большой пучок с ботвой.
* Зеленый лук – несколько перьев.
* Имбирь – небольшой кусочек.
* Чеснок – 4-5 зубков.
* Острый красный перец кочукару – 1 ч.л.
* Рыбный соус – 1 ч.л.
* Соевый соус – 1 ст.л.
* Соль – 1 ч.л.


 Нарезаем редиску тонкими кружочками, мелко режем ботву и зеленый лук. Посыпаем солью, даем немного постоять.
За это время имбирь и чеснок измельчаем в пасту, добавляем острый перец, соевый и рыбный соусы. У Ильи в рецепте нет ни рыбного, не соевого, но мне кажется, минимум тут нужен, иначе брожение будет другим. В общем, пробуйте.

 Смешиваем редиску с заправкой, плотно укладываем в банку, прижимаем гнетом. Брожение – 2-3 дня при комнатной температуре, затем еще столько же в холодильнике. Хранится недолго, лучше доесть за 2 недели.


Вариант 2. Кимчи из редиски, заквашенной целиком

Нам понадобится:
* Редиска – 1 большой пучок с ботвой.
* Зеленый лук – несколько перьев.
* Имбирь – небольшой кусочек.
* Чеснок – 4-5 зубков.
* Острый красный перец кочукару – 1 ч. л.
* Рисовая мука – 1 ст. л.
* Вода – 150-200 мл. + еще немного.
* Рыбный соус – 1 ч.л.
* Сахар – 1 ч. л.
* Соль – 1 ст. л.

 У редиски обрезаем кончики, ботву оставляем. Щедро натираем солью, даем постоять минут 40, затем промываем.
Варим рисовый клейстер – разводим муку в воде, прогреваем почти до кипения, пока не загустеет. Даем остыть.

Зеленый лук нарезаем кусочками длиной 2-3 см, имбирь и чеснок измельчаем. Добавляем острый красный перец, сахар, рыбный соус. Вливаем рисовый клейстер, перемешиваем.
Обмазываем редиски заправкой, складываем в банку, плотно прижимая. Доливаем водой так, чтобы все овощи были покрыты.

Заквашиваем 2-3 дня на столе, затем с неделю в холодильнике. Хранится кимчи не дольше месяца, хотя зачем хранить такую вкусную штуку?



Источник здесь

Tags: кимчи, кухня КОРЕЙСКАЯ, овощ редис, рецепт из овощей, рецепт салата
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments