irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Рыбная неделя в Москве

В Москве продолжается Рыбная неделя, начавшаяся в минувшую пятницу ....
Точек, где можно купить рыбу и рыбную продукцию с каждым годом всё меньше, а ассортимент всё беднее.

Хотя рекламные плакаты висят по всему городу, этой весной павильонов нет ни на Кузнецком мосту, ни около памятника Долгорукому, ни на Профсоюзной, ни на бульварах - нигде, где продавали рыбу на Неделях прошлых лет.
Из трех заявленных площадок на Тверском бульваре условно работают две - у памятников Есенину и Тимирязеву, но никакой рыбы там нет: стоят лишь незатейливые аттракционы для детей. Например, заполненная водой весельная лодка, а милые девушки предлагают гуляющим мамам с детьми половить сачками пластиковый мусор с поверхности - даже не изображения рыбок. 

Мороженую и размороженную рыбу, которую почему-то называют охлажденной, продают фактически только в одном месте: в длинном шатре компании La Maree, поставленном между гостиницей Москва и Музеем Ленина.
Поскольку многие приезжают на Рыбную неделю именно за рыбой - и нередко с других концов Москвы - показываю, что ждет людей на Пл. Революции и ради чего стоит ехать.

Самая дешевая рыба у них там - ерш Gymnocephalus cernuus /в ХХ веке его называли Acerina cernua/ по 50 руб./кг

Пишет maxnicol

LaMaree25_ershi1A+_aB
рыба размораживается прямо в прилавке-холодильнике, и не очень понятно, из каких соображений солидная компания позиционирует её как охлажденную. А если бы она действительно была бы охлажденной - непонятно, с чего бы вдруг было везти свежевыловленного ерша на льду в Москву ради реализации по такой цене.


В первый день работы - в пятницу - и в выходные там была достаточно большая толпа и очереди

LaMaree1_ochered1A_aB
синий пластик потолка создает цвет, способствующий, по мнению дизайнеров, возникновению ассоциаций с Садко и Майской ночью Николая Васильевича.

Самая дорогая - морской черт Lophius piscatorius б/г по 2300 руб./кг

gruper1A+_aB

часть его с ценником видна слева. А груперов, который по центру, чуть ли не сотня видов - не буду гадать, кого именно здесь выложили.

Столько же стоит солнечник Zeus faber - он в левом нижнем углу

LaMaree4_sladkogub1_aB

Сладкогуб в центре - рыба из сем. Ворчуны Haemulidae. Возможно, р. Plectorhinchus.

Барабулька Mullus barbatus ponticus, черноморский подвид средиземноморской

LaMaree18_barabulka1A+_aB

Садковая радужная форель Oncorhynchus mykiss

LaMaree17_forel_mykiss1A+_aB

Палтус Reinhardtius hippoglossoides

LaMaree13_paltus1A+_aB

А здесь у меня сомнения: название тюрбо дано после калкана в скобках, и это, наверное, показывает, что продавцы считают эти слова синонимами

LaMaree15_calkan1_aB

но это разные виды: тюрбо Psetta maxima /син. Scophthalmus maximus/ и калкан Ps. maeotica /син. Sc. maeoticus/. Думаю, что продают именно последнего, черноморского.

Выше рядом с калканом лежит черная голова - если верить ценнику, осетр

LaMaree14_osetr_black1A_zatemn47_contrast23_aB

думаю, что это стерлядь или кто-то из её гибридов - и сейчас у неё не лучший период жизни.

Допустим, это действительно Северный окунь Sebastes borealis, а не обычный на наших прилавках Клюворылый S. mentella - без головы, по тушке, их практически не различить

LaMaree22_sebastes1_osvet_aB

но он не производит впечатление охлажденного: похоже, что доразмораживается прямо на прилавке.
В любом случае, 750 руб./кг - как-то совсем чересчур.

Хамса Engraulis encrasicolus ponticus - черноморский подвид европейского анчоуса, 200 руб./кг

LaMaree21_hamsa1_aB

вряд ли охлажденная: наверное, размороженная.
На Москворецком рынке и у м. Пражская 150 руб./кг стоит слабосоленая.

Треска Gadus morhua, судя по размерам - баренцевоморская

LaMaree12_treska1_osvet_aB

выглядит неплохо, но тоже дороговата.

Садковая дорада Sparus aurata

LaMaree11_dorada1A_aB

не буду категорично утверждать, что и она здесь размороженная,

но у них есть и неразмороженная

LaMaree8_dorada_frozen1_aB

к сожалению, ларь стоит у прозрачной стены павильона, сквозь которую бьет солнце, и крышка ларя бликует - но я видел, что качество рыбы вполне приличное.

Рядом еще более заманчивое предложение: мороженый сибас - это торговое наименование выращенного в садках лаврака Dicentrarchus labrax

LaMaree9_seabass_frozen1A+_aB

это ценник сибаса, но в этой секции лежит мороженая дорада - и здесь достаточно хорошо видно, какая она ладная.
Вот за этими двумя, пожалуй, сюда и стоит ехать - особенно тем, кто покупает эти виды в каком-нибудь Перекрестке или ОКей по цене от 500 руб./кг - а в других сетях и еще дороже - и нередко, тоже размороженными в магазине, хотя и с ценником "охлажденная рыба". 

Залом Alosa kessleri

LaMaree5_zalom1B+_zatemn40_contrast23_aB

А здесь пишут, что олюторская - но,  может быть,  и просто тихоокеанская сельдь Clupea harengus pallasi /син. Clupea pallasii/

LaMaree6_olyutorka1_aB

LaMaree19_seld_oylutorka1C+_aB

Эта очередь именно за ней

LaMaree7_ochered2D_aB

Завтра или послезавтра - наснимал много, и обработка занимает время - поставлю фото ларьков с консервами и деликатесами.
Но в целом, повторюсь, в этом году ничего особенного.
Еще и достаточно нелепый и дорогой кейтеринг - но о нем тоже отдельно.


Источник здесь
Tags: МОСКВА, РЫБА, продукты питания - как выбирать
Subscribe

  • 2021 год - еда в тренде

    Пандемия и во многом затворнический образ жизни в числе прочего повлиял и на пищевые предпочтения людей. И теперь очень интересно наблюдать, как…

  • Круглые пирожки из теста фило с мясным фаршем и сыром

    Пирожки из теста фило с начинкой из кабачков, мясного фарша и сыра, получаются вкусными, ароматными и сочными, с хрустящей корочкой сверху. Такие…

  • Каша из полбы

    

 1. Каша из полбы 

Ингредиенты на четыре порции Соль 1 ч. л. Сливочное масло 70 гр Вода 2 стак. Полба 1 стак. Приготовление…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments